Вестник. Поволжье

Социально-экономический патронаж

Социально-экономический патронаж

ПФО входит в тройку лидеров по реализации проектов кураторства

В 2021 году в России создан институт кураторства: во время прямой линии президент РФ Владимир Путин дал поручение закрепить за вице-премьерами кураторство федеральными округами, а уже через месяц премьер-министр РФ Михаил Мишустин официально распределил новые обязанности между своими заместителями. Кураторам предстояло уделить внимание росту численности занятых и доходов населения, позаботиться об увеличении выпуска товаров и услуг, а также объема инвестиций. В каждом из регионов, входящих в состав конкретного федерального округа, нужно было определить до пяти проектов, направленных на социально-экономическое развитие территории, и до пяти вопросов, решение которых даст наибольший эффект для достижения ключевых задач.

«Каждый куратор на закрепленной территории будет ответственным за ее социальное развитие, за то, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, и отвечают ли эти траты запросам людей», — отметил, анонсируя это решение, Михаил Мишустин.

Куратором Приволжского федерального округа стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Включившись в работу, он совместно с полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым провел заседание с главами регионов округа. В его рамках состоялась предзащита региональных проектов, тогда же вице-премьер, отметив большую работу, проделанную регионами, предложил четыре критерия приоритизации проектов. Первым из них стало голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие, вторым — обратная связь от жителей, третьим — оценка Минэкономразвития, а четвертым — мнение профильного вице-премьера.

Социально-экономический патронаж

Синергетический эффект. В декабре 2021 года Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию представил пять окружных инициатив ПФО. Всего таких инициатив было разработано шесть.

«Региональные социально значимые проекты, включенные в окружную инициативу, дополняют друг друга и позволят достичь нам синергетического эффекта», — подчеркнул тогда вице-премьер.

В число инициатив вошли «Скоростной общественный электротранспорт», «Волжское путешествие», «Региональная медицина Поволжья», «Новые производственные технологии» и «Чистая вода Поволжья».

В окружной проект «Волжское путешествие», состоящий из туристических проектов семи регионов ПФО, формирующих единый национальный речной туристический маршрут, вошли Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Саратовская и Нижегородская области, а также Пермский край. Благодаря его реализации возможно создать 13 тыс. новых рабочих мест и привлечь 48 млрд внебюджетных инвестиций. В рамках проекта, анонсировал Дмитрий Чернышенко, предполагается создать 20 новых объектов показа, 10 причалов и речных вокзалов, обновить речной флот субъектов округа.

А инициатива «Новые производственные технологии» объединила семь проектов шести регионов Приволжского федерального округа. В их числе — создание новых инвестплощадок для судо- и авиастроения, карбоновых полигонов и развитие рынка сжиженного природного газа и АПК.

Благодаря инициативе «Чистая вода Поволжья» удастся обеспечить 95% населения качественной питьевой водой, долгосрочным результатом этого станет увеличение продолжительности жизни населения за счет улучшения экологической ситуации. Сделать более доступным общественный транспорт и увеличить количество поездок на нем в два раза позволит окружная инициатива «Скоростной общественный электротранспорт», а на повышение доступности и качества медпомощи для жителей регионов ПФО направлена инициатива «Региональная медицина Поволжья».

В июне 2022 года в ходе рабочей встречи с Игорем Комаровым Дмитрий Чернышенко сообщил, что после введения санкций были сформулированы предложения по уточнению перечня проектов, включившего в себя 94 прорывных проекта.

«С учетом воздействия коллективного Запада и тех задач, которые ставит президент России Владимир Путин, нам нужно концентрировать усилия на тех проектах, которые будут обеспечивать наш технологический суверенитет, развитие экономики и интересы граждан. Из всех проектов, которые были отобраны, есть 55, отвечающих этим требованиям. И сегодня обсудим именно их реализацию», — пояснил вице-премьер.

Социально-экономический патронаж

Прорыв в регионах. В настоящее время прорывные проекты успешно реализуются в разных субъектах ПФО.

Например, в Нижегородской области сегодня происходит реализация 11 проектов кураторства, направленных на повышение уровня его социально-экономического развития. В их числе можно отметить проект «Базовое развитие Нижегородской агломерации», включающий в себя строительство новых станций метрополитена, редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода и строительство ИТ-кампуса.

«Проекты кураторства в Нижегородской области касаются целого ряда направлений, связанных с развитием Нижегородской области. Это кластер «Арзамас-Дивеево-Саров», ОЭЗ «Кулибин», нижегородская агломерация и многое другое. Все это позволяет создавать рабочие места и открывает новые возможности для территорий», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Проект «Комплексное развитие территорий Нижнего Новгорода для жилищного строительства» предполагает освоение новых территорий для возведения жилья, улучшение жилищных условий для 120 тыс. человек и переселение граждан из аварийных и ветхих домов. А прорывной проект «Паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» включает в себя возрождение историко-культурных объектов г. Арзамаса, Дивеевской и Саровской православных обителей, а также их обеспечение современной дорожной инфраструктурой.

В Пермском крае реализуются шесть значимых проектов прорывного социально-экономического развития. В их числе «Пермь­ — баскетбольная столица», в рамках которого в регионе планируют развивать массовый и профессиональный баскетбол.

«Для проведения соревнований всероссийского и международного уровня в краевой столице должны быть построены два спортивных объекта. Матчи будут проходить в универсальном концертно-спортивном комплексе на 10,5 тыс. зрителей, который планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Он будет расположен в Дзержинском районе Перми», — рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Второй этап проекта должен быть реализован до 2030 года — к этому времени в регионе должны появиться 308 «умных» спортивных площадок, которые бы смогли использовать пермяки.

«В целом увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, мы планируем довести к 2030 году до 70% не только путем продвижения бренда «Пермь — баскетбольная столица» и формирования к 2026 году центра компетенций по развитию баскетбола на базе академии игровых видов спорта на территории Пермского края, но и путем увеличения доступности для населения занятий физической культурой и спортом за счет создания к 2026 году 316 объектов для массового спорта», — отметил Дмитрий Махонин.

По итогам 2021 года Прикамье вошло в «золотую двадцатку» национального туристического рейтинга регионов. И краевые власти поставили перед собой амбициозную задачу: к 2035 году войти в топ-10 туристских городов России, увеличив поток гостей в три и более раза. Прорывной для Пермского края проект «Доступный Урал» будет способствовать достижению этой цели. Он объединит столицу Прикамья с самыми северными территориями: Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью. «Доступный Урал» даст импульс развитию целого ряда направлений: туризму, экономике, транспорту, культуре. Новое направление охватит семь муниципалитетов, где проживает почти 60% населения региона.

«Это даст ощутимый толчок для социально-экономического развития всего Пермского края. Предприниматели смогут удивить своей местной продукцией, кухней и сувенирами, — уверен губернатор региона. — Первой точкой на маршруте станет Пермь с экологическим парком «Зеленое кольцо», пространством завода Шпагина, экскурсионно-ландшафтной тропой Мурчисона с садом реликтовых растений, технолендом «Молотов», где планируется создать кластеры, посвященные достижениям в различных отраслях. Следующим пунктом станут Усолье и Березники. В планах — создание здесь музейно-туристического комплекса «Усолье Строгановское» с современной инфраструктурой. Третьей ключевой локацией «Доступного Урала» станет Красновишерск, а завершит путешествие первый русский город на Урале — Чердынь. В настоящее время мы детально прорабатываем инвестиционный паспорт проекта «Доступный Урал».

Еще один проект, реализуемый в регионе в рамках кураторства, — «Компактный город». Это план создания новой транспортной системы с помощью уже существующей железнодорожной сети. И здесь главную роль должна сыграть городская электричка или наземное метро, кольцевой маршрут по которому запущен 30 апреля 2022 года. Движение по железнодорожному маршруту «Пермское центральное кольцо» связывает левый и правый берега реки Камы. Пермское наземное метро — часть больших планов по развитию в столице Прикамья и в крае транспортной системы. В нее для повышения качества перевозок, а также комфорта и удобства пассажиров будут органично интегрированы разные виды транспорта. Так, Пермь уже вошла в число пилотных регионов, которые получат федеральное финансирование на развитие трамвайной сети. Оно предполагает обновление 44 км трамвайных путей и поставку порядка 50 вагонов, одновременно ведется работа для открытия в перспективе новых трамвайных маршрутов. Параллельно здесь проводят ремонт причальных стенок в районе речного вокзала, реконструируют набережную в микрорайоне Закамск Кировского района, в планах — обновление набережной в Краснокамске.

«В рамках «Компактного города» будут построены два ТПУ (Пермь-2, Краснокамск), 49 остановочных пунктов на пригородных маршрутах, новые участки ж/д путей и новые ж/д развязки, обновлен подвижной состав ж/д транспорта. Активное участие в этом проекте принимает ОАО «РЖД». Увеличение объема пассажирских перевозок пригородным железнодорожным транспортом должно увеличиться к 2030 году до 23,5 млн человек», — поделился Дмитрий Махонин.

Проект «Живая Кама», реализуемый в Пермском крае, подразумевает комплекс мероприятий, в том числе восстановление в Перми судостроительного завода с перспективой кооперации, например, с предприятиями Татарстана, а также проведение дноуглубления реки, восстановление судоходства, обустройство пассажирских причалов в ряде территорий Прикамья, к которым есть высокий интерес со стороны туристов. Это города Березники, Соликамск, Пермь, Чайковский. В результате развития Пермской судоверфи и налаживания речных маршрутов регион получит возможность воспользоваться до 1 млн кубометров древесины в северных лесах Пермского края. Комплексное развитие судоходства и судостроения в Прикамье за счет увеличения пропускной способности позволит организовать 475 км внутренних водных путей на р. Каме и ее судоходных притоках, подъема не менее 33 затонувших судов, строительства (реконструкции) судоходной инфраструктуры — 21 причала и 4 портов, капитального ремонта берегоукрепительных сооружений протяженностью 12,97 км и выпуска 6 пассажирских судов к 2030 г. на территории Пермского края.

На территории еще одного региона, Удмуртской Республики, сегодня реализуется шесть проектов, отобранных заместителями председателя Правительства РФ — кураторами федеральных округов и одобренных председателем Правительства РФ.

«Все они выбраны для включения в институт кураторства на основании масштабов предполагаемых инфраструктурных преобразований, высокой социальной значимости и потенциального экономического эффекта, — рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. — Проекты касаются развития транспортной инфраструктуры, создания инновационных площадок, благоустройства территорий. К примеру, по проекту «Комплексное развитие набережной Ижевска» со сроком реализации 2021-2027 годы установлена уличная спортивная баскетбольная площадка, включающая в себя асфальтобетонное и акриловое покрытие, трибуны, ограждение, лавки с упорами, тройной каскад турников, брусья двойные для отжиманий, баскетбольные стойки и др. Проведены инженерно-геологические испытания объекта «Набережная им. Зодчего Дудина» в г. Ижевске. Цель проекта — комплексное благоустройство набережной г. Ижевска площадью не менее 3,5 га, устройство спортивной площадки около Дома пионеров, реконструкция объекта культурного наследия «Генеральский дом».

Социально-экономический патронаж

В лидерах. Результатом реализации этих и других проектов стало то, что по итогам III квартала 2022 года Приволжский федеральный округ вошел в тройку лидеров среди федеральных округов по реализации проектов кураторства. Комментируя это, Игорь Комаров отметил, что совместно с регионами округа была проведена большая работа по подготовке и отбору проектов, направленных на социально-экономическое развитие в различных сферах, таких как транспорт, промышленность, туризм, ЖКХ, экология, образование и ряд других.

«За полтора года с момента создания института кураторства в нашей работе появились новые приоритетные задачи, которые требуют консолидации всех возможностей и сил. В текущем году проводилась активная работа по донастройке проектов, будем и дальше ее продолжать совместными усилиями», — подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.

По итогам 2022 года Приволжский федеральный округ занял четвертое место по уровню достижения плановых показателей по всем проектам.

«По итогам 2022 года в округе в рамках данных проектов создано свыше 22 тыс. рабочих мест, а суммарный объем частных инвестиций составил 165 млрд рублей. Текущие ограничения привели к необходимости корректировки планов, проведения аудита перечня проектов и проработки новых в контексте общероссийского подхода. Это, прежде всего, импортозамещение и достижение по поручению президента Владимира Путина технологического суверенитета», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер особенно отметил работу управленческих команд из Пермского края, Марий Эл и Мордовии, Саратовской области и Республики Татарстан, а также то, что регионы округа продемонстрировали сравнительно высокие результаты в рамках национального рейтинга научно-технологического развития. По его словам, среди лидеров рейтинга — Ульяновская область и республики Башкортостан и Татарстан.

Задачи на ближайшее будущее — в срок до 5 мая провести аудит проектов и при необходимости дополнить перечень, а также определить подтвержденные источники финансирования, но главное — обеспечить прирост инвестиций и новых рабочих мест, рост экономики субъектов Приволжского федерального округа. 

Социально-экономический патронаж
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!