Субъекты Поволжья удивляют разнообразием. Для одних главным вектором служит промпроизводство, для других — туристическая индустрия, для третьих — АПК. Эти сферы лежат в основе проектов социально-экономического развития, которые реализуются в ПФО в рамках института кураторства. Мы попросили руководителей субъектов и региональных ведомств рассказать о проектах и о том, какие коррективы в их реализацию пришлось внести в условиях санкций.
Андрей Разборов, министр экономического развития Саратовской области:
— Проекты кураторства области направлены на развитие инфраструктуры здравоохранения, туристического потенциала, транспортной доступности, а также цифровой и промышленной отраслей региона. Для достижения социально-экономических показателей приоритетное внимание мы уделяем инициативам, повышающим качество жизни населения и имидж региона, в том числе масштабным инвестпроектам, направленным на создание высокооплачиваемых рабочих мест и наращивание налогового потенциала.
В рамках проектов кураторства в Саратовской области к 2025 году будет модернизирована трамвайная сеть Саратова общей протяженностью 67 км. Контракт на часть работ уже заключен, и в мае текущего года подрядчик приступит к выполнению работ. В 2026 году завершится строительство Южного обхода города Саратова, в том числе нового автомобильного моста через реку Волгу — в настоящее время ведется разработка проектной документации. В 2027 году выйдет на полную мощность новый центр обработки данных, предоставляющий более 12 тыс. цифровых услуг в год. В текущем году мы завершим первую очередь строительства. А к 2028 году на территории региона будет сформирован металлургический кластер, обеспечивающий производство более 1,4 млн тонн продукции в год. Сейчас продолжается строительство причальных сооружений речного порта «Балаково» и комплекса по переработке цинксодержащего сырья и производству оксида цинка.
В условиях санкционного давления, беспрецедентных трудностей в операционной цепочке поставок, а также удорожания кредитного финансирования у предприятий-инвесторов возникла необходимость переориентации каналов экспортного сбыта продукции и поиска новых поставщиков оборудования. В результате претерпели изменения этапы капиталовложений и отдельные мероприятия проектов. При этом итоговые даты завершения проектов инвестором «вправо» сдвинуты не были, запланированные до 2030 года показатели социально-экономического развития будут исполнены.
Кроме того, с использованием федерального инструмента опережающего финансирования в рамках проекта «Развитие инфраструктуры здравоохранения» мы планируем на год раньше ввести в эксплуатацию новый областной противотуберкулезный диспансер.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
— В Пермском крае реализуются шесть значимых проектов прорывного социально-экономического развития. Все они были проработаны совместно с командой вице-премьера Правительства РФ — куратора ПФО Дмитрия Чернышенко.
Один из них — проект «Новая промышленность». В его рамках идет формирование площадки особой экономической зоны. На площадке ОЭЗ планируется развивать машиностроение, гражданское авиадвигателестроение, металлургию, химическое и нефтехимическое производства. При этом уже сегодня на территории ОЭЗ мы восстанавливаем судостроение. Развитие судостроения в Прикамье в перспективе может дать дополнительные возможности для организации целого кластера. А в целом реализация проектов «Новой промышленности» позволит повысить производительность труда в промышленности региона до мирового уровня, а также сократит сроки создания новых производств и окупаемость проектов. Режим особой экономической зоны будет действовать 49 лет. Сегодня ОЭЗ наполняется резидентами — о желании создавать здесь свои предприятия уже заявили пять компаний, параллельно идет поиск новых резидентов. Первые из них уже готовы открывать производства на общую сумму порядка 60 млрд рублей с созданием более 2,5 тыс. рабочих мест.
Еще один прорывной проект — «Камская долина — экосистема будущего» — предполагает развитие обширной территории центральной части города на правом берегу Камы. Именно здесь появится мощный медицинский кластер: рядом с уже действующими перинатальным центром и центром сердечно-сосудистой хирургии мы построим современный онкодиспансер, научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, детский реабилитационный центр. Здесь же планируем расположить спортивный кластер и международный кампус для студентов и параллельно реализовать проекты по строительству моста через Каму и дорожных развязок. В совокупности все это позволит создать территорию с развитой инфраструктурой, сделать ее многофункциональной и создать полноценную рекреационную зону.
Другие проекты — «Пермь — баскетбольная столица», «Доступный Урал», «Компактный город» и «Живая Кама» — также успешно реализуются.
В связи с изменяющейся экономической обстановкой в стране и негативным воздействием санкционного давления в каждый проект были внесены соответствующие изменения: откорректированы ключевые показатели и сроки, позволяющие свести к минимуму риски по неисполнению проектов. К тому же были исключены результаты, предполагающие проведение международных мероприятий, — проведение международного соревнования по баскетболу среди молодежных команд.
Олег Николаев, глава Чувашской Республики:
— В Чувашии в рамках института кураторства реализуются три проекта, общий бюджет которых составляет 34 млрд рублей. По итогам реализации указанных проектов к 2030 году мы ожидаем создать 2246 рабочих мест, привлечь внебюджетные инвестиции на сумму 65,6 млрд рублей, выпустить товары и услуги на 656,7 млрд рублей и увеличить заработную плату до 135 тыс. рублей.
Один из проектов — «Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новочебоксарск» — был одобрен Правительством РФ в 2022 году. Территория ОЭЗ составит 542 га — это 10,6% от общей площади г. Новочебоксарска, а планируемая специализация ОЭЗ — химическая промышленность и глубокая переработка отходов. В особую экономическую зону Новочебоксарска заявлено еще девять потенциальных резидентов. Первые резиденты ОЭЗ приступят к работе уже в мае этого года. По предварительным расчетам, заявленные проекты привлекут около 10,8 млрд рублей инвестиций, позволят создать более 870 рабочих мест.
15 потенциальных резидентов заявлено в государственные индустриальные парки — девять в Новочебоксарске (парк войдет в особую экономическую зону) и шесть — в Батыревском муниципальном округе. Благодаря реализации проекта «Чувашия многоликая — дорогами тысячелетий» к 2030 году мы планируем создать 29 туристических площадок на межрегиональном брендовом маршруте. Внедрение маршрута с качественно новой туристской инфраструктурой увеличит турпоток в 4,3 раза — до 500 тыс. человек к 2024 году и до 1 млн к 2030 году. А объем инвестиций в проект составит 6,9 млрд рублей. Проект «Межотраслевая экосистема «Агропрорыв» предусматривает комплекс важнейших для сельхозсектора региона задач, в числе которых — снижение зависимости от импорта инкубационных яиц, племенного скота, семенного картофеля и хмеля, увеличение производства продовольственного картофеля и надоя коров отечественной селекции. Общий объем финансирования — 12,1 млрд рублей, а ожидаемый экономический эффект — 5,56 тыс. новых рабочих мест в АПК и 4,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций в отрасль. На 43% объема увеличится выпуск сельхозпродукции и на 66,7% — среднемесячная зарплата в отрасли.
Татьяна Савинова, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области:
— В рамках института кураторства в нашем регионе реализуется проект «Евразийский центр детской медицины». Это один из крупнейших строящихся в России и крупнейший в ПФО объект в сфере детского здравоохранения. Общая площадь всех сооружений и зданий центра составит 54 тыс. кв. метров, коечный фонд — 430 коек, а мощность консультативного центра — 800 посещений в сутки. Ежегодно больница сможет обслуживать более 100 тыс. маленьких пациентов не только из Оренбургской области, но и из других регионов России, а также Средней Азии.
В центре будет предоставляться высокотехнологичная специализированная медицинская помощь, направленная на снижение заболеваемости, детской и младенческой смертности.
Центр спроектирован в соответствии с лучшими мировыми стандартами лечения детей, а материально-техническая база выполнена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По проекту больничный комплекс включает в себя процедурные и операционные кабинеты, лаборатории и лечебные палаты. Для пациентов также будет доступна детская поликлиника с игровыми зонами и зонами отдыха.
Все строительные работы на сегодня почти завершены: по состоянию на 14 апреля строительная готовность объекта составляет 99,82%. Запуск центра в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2023 года.