Вестник. Поволжье

80 проектов вокруг света

80 проектов вокруг света

Приоритетные инвестпроекты в ПФО реализуются под кураторством вице-премьера

Реализация приоритетных проектов социально-экономического развития Приволжского федерального округа (ПФО) в новых условиях ведется под контролем Координационного центра Правительства РФ, руководителем которого является куратор ПФО, вице-премьер Дмитрий Чернышенко. С учетом изменения глобальной ситуации в мире в рамках института кураторства федеральных округов, утвержденного председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, центром определен список из 80 приоритетных инвестиционных проектов, ставших наиболее актуальными для экономики ПФО в нынешней ситуации.

По заданию центра. Координационный центр Правительства РФ был создан в начале 2021 года, а в феврале его руководителем стал Дмитрий Чернышенко. Его задачей стало оперативное разрешение штатных и нештатных ситуаций, а также поддержка реализации приоритетных стратегических задач и проектов. Новая для российской власти структура была призвана обеспечивать взаимодействие федеральных министерств и ведомств, регионов и организаций в режиме реального времени, так как обострение внешнеполитической ситуации требовало от центральных властей повышенной скорости реакции в процессе анализа ситуации и принятия решений.

80 проектов вокруг света

Разработчики идеи центра планировали на его площадке реализовать модель проактивного реагирования на возможные проблемы в различных отраслях экономики и социальной сферы. Внедрить принципиально новый формат работы, который ранее не использовался в системе государственного управления.

Деятельность Координационного центра строилась на современных цифровых технологиях, системе управления инцидентами, рисками социально-экономического развития РФ, многоканальной системе обратной связи от граждан, системе анализа потоковых данных.

Как пояснили в Правительстве РФ, Координационный центр должен был стать межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформой, которая будет в режиме реального времени поддерживать принятие федеральным правительством оперативных мер, содействовать выработке предложений по стратегическим целям и механизмам реализации приоритетных задач, а также обеспечивать непосредственное управление процессом осуществления утвержденных решений.

Именно работа центра стала наиболее важна для ПФО, так как, с одной стороны, сам Дмитрий Чернышенко стал руководителем КЦ, с другой, из 19 пилотных регионов, принимающих участие в масштабировании его опыта на всю Россию, сразу 7 представляют Поволжье.

В конце ноября 2023 года на Международной выставке-форуме «Россия» об открытии собственных региональных КЦ заявили Чувашия и Саратовская область. Другими регионами ПФО стали Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Оренбургская и Ульяновская области.

По мнению главы Чувашии Олега Николаева, центр позволит оперативно разрешать инциденты — штатные и нештатные ситуации, взаимодействовать с федеральным центром, а также собирать данные из разных источников и формировать качественную аналитику.

Как заметил Дмитрий Чернышенко, сегодня Координационный центр «является одним из самых действенных инструментов государственного управления, где используются передовые инструменты, технологии и цифровые решения, которые принимаются на основе больших данных и обратной связи от граждан».

Вице-премьер отметил, что «в регионах используются все инструменты, которые были наработаны правительством в течение 4 лет. Опыт федерального КЦ помогает регионам совершенствовать обратную связь с гражданами, максимально точно вести анализ данных, просчитывать риски в экономике и социальной сфере, выбирать самые действенные механизмы решения приоритетных задач».

80 проектов вокруг света

Направления главного удара. В рамках деятельности КЦ вице-премьером и полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым с началом СВО были отобраны порядка сотни приоритетных инвестиционных проектов, которые должны были стать наиболее актуальными для развития экономики ПФО в ближайшие годы. К весне 2022 года их осталось 94. «Эти проекты обеспечивают синхронное развитие регионов ПФО и даже выходят за его границы, как в случае с проектом «Волжское путешествие». Они реализуются в соответствии с нашими планами. С учетом воздействия коллективного Запада и тех задач, которые ставит президент России Владимир Путин, нам нужно концентрировать усилия на тех проектах, которые будут обеспечивать наш технологический суверенитет, развитие экономики и интересы граждан. Из всех проектов, которые были отобраны, есть 55, отвечающих этим требованиям», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В 2023 году таких проектов в ПФО и вовсе осталось 80, и, похоже, эта цифра останется более объективной.

Игорь Комаров так охарактеризовал регионы ПФО, представившие свои проекты: «В структуре экономики всех пяти регионов основная доля ВРП приходится на обрабатывающие производства, значительную долю занимают торговля и операции с недвижимым имуществом. В Марий Эл и Мордовии существенной отраслью также является сельское хозяйство».

По мнению доктора экономических наук Юлии Лавриковой из Института экономики Уральского отделения РАН, «первое полугодие 2023 года можно назвать периодом экономического становления. Регионы ПФО, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, первые шесть месяцев 2023 года находились в процессе развития и закрепления новых точек опоры для экономики. Социально-экономическая ситуация в округе стабильная, что свидетельствует об успешной трансформации в новых условиях. Для развития секторов экономики все регионы грамотно используют федеральные инструменты поддержки, что дает положительные результаты».

80 проектов вокруг света

По подсчетам доктора экономических наук Анны Урасовой, рост промышленного производства ПФО за первое полугодие 2023 года составил 105,4% (в 2022 году — 102,6%), что выше среднероссийского уровня. Наибольший рост отмечен в Чувашской Республике (118,8%), Пензенской области (113,1%), Республике Марий Эл (110,3%), Самарской области (107,2%), Нижегородской области (106,6%), Кировской, Оренбургской областях и Удмуртской Республике (106,5%), Саратовской области (105,4%) и Республике Башкортостан (104,7%).

Эти показатели свидетельствуют о том, что макрорегиону удалось сохранить высокие темпы развития, обеспечив внутренний спрос отечественными товарами и услугами. При этом Правительство РФ реализует ряд мер по увеличению занятости, повышению эффективности экономики и инвестиционной активности, которые оказывают существенное влияние на российскую экономику и промышленность в частности.

«Осенью прошлого года, когда начали рассмотрение ключевых проектов социально-экономического развития регионов ПФО, был серьезный посыл регионам, они были мотивированы и начали переосмысливать свое будущее, больше думать об увязанности различных проектов и межрегиональном взаимодействии, что дало серьезный эффект. Сейчас будет ясно, как изменилась ситуация, и мы с регионами сможем выбрать приоритеты в плане технологического развития в текущих условиях. Также произошла небольшая коррекция по руководству трех регионов. Мы встречались, и я обратил внимание руководителей регионов на необходимость обновления и сохранения приоритетности работы по текущим проектам. По Марий Эл, Кировской и Саратовской областям я попросил отдельно подготовить доклады и возможные изменения проектной деятельности. Мы все ждем продолжения этой работы и готовы обсудить 55 ключевых проектов на будущее», — сказал Игорь Комаров.

Дмитрий Чернышенко заметил, что «итоговый показатель ПФО складывается из результатов реализации 80 проектов всех регионов в рамках кураторства. Совместная работа позволит привлечь в экономику округа к 2024 году почти 380 млрд рублей, а также создать к 2024 году более 33 тыс. рабочих мест». По его мнению, регионы ПФО в целом не испытывают проблем с выпуском товаров и услуг и увеличением количества рабочих мест.

80 проектов вокруг света

Региональное инвестирование. Одним из лидеров социально-экономического развития округа остается Пермский край, на долю которого приходится значительная часть из выбранных 80 проектов.

Ряд крупных инфраструктурных проектов реализуются с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Всего по состоянию на 1 апреля 2023 года в Пермском крае таких проектов 117 общим объемом инвестиций порядка 147,7 млрд рублей, из которых 91,9 млрд рублей — частные средства. Это почти в три раза больше, чем в начале 2022 года.

В результате по итогам 2022 года Пермский край занял пятое место в рейтинге регионов ПФО по уровню развития ГЧП. Именно привлечение инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата, по словам краевого губернатора Дмитрия Махонина, стало одним из основных направлений деятельности регионального правительства.

Общий инвестиционный потенциал края оценивается сегодня в 76 инвестпроектов на общую сумму около 633 млрд рублей. По итогам 2022 года статус приоритетного инвестиционного проекта получили 27 проектов на сумму 87 млрд рублей, по которым уже создано более 1 тыс. рабочих мест.

К примеру, сегодня Пермский край является флагманским регионом в ПФО в сфере робототехники. А пермская компания «Промобот» является мировым лидером сервисных роботов, которые сегодня трудятся в 44 странах мира практически на всех континентах.

80 проектов вокруг света

В перспективах компании — создание прямоходящего человекоподобного робота, способного выполнять стандартные бытовые функции.

Пермский край не единственный, где вводят уроки и реализуют дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по робототехнике и промышленному проектированию роботов. Такая практика проводится, например, в Ульяновской и Нижегородской областях.

К тому же в Ульяновской области реализуется порядка 30 туристических инвестпроектов. В Марий Эл в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуются четыре инвестпроекта по возведению модульных некапитальных средств размещения.

Кроме того, республика лидирует в производстве высокоточных механизмов, электротехнического, холодильного оборудования, железных дверей.

Глава Чувашии Олег Николаев представил шесть проектов: «Чебоксарский агломерационный кластер: территория возможностей. Международный центр креативной цифровой экономики»; «Чувашия — центр туристического брендового маршрута «Рунический путь»; «Межотраслевая экосистема «Агропрорыв»; «Цифровой энергоэффективный регион»; «Особая экономическая зона в г. Новочебоксарске» и «Волга — экологический прорывной регион ESG». «Перед нами стоит большая задача по народосбережению и сокращению миграционного оттока, созданию комфортной и безопасной среды для жизни».

Каждый из регионов ПФО, представляющий свои «прорывные проекты», рассчитывает при поддержке столь «крупной артиллерии», как КЦ и вице-премьер, не только довести их до реальной реализации, но и закрепить свои позиции на рынке, освободившемся от иностранных конкурентов из недружественных стран.

80 проектов вокруг света
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!