Вестник. Поволжье

Елена Чиркова: «Главное — уметь слушать и слышать»

Елена Чиркова: «Главное — уметь слушать и слышать»

Есть в Удмуртии необычная бизнес-леди. Первая в Игринском районе женщина, возглавившая целый агрокомплекс. В ее хозяйстве все работает как часы

Своими секретами аграрного бизнеса с журналом «Вестник. Поволжье» делится Елена Чиркова, генеральный директор ООО «Зуринский Агрокомплекс».

— Елена Михайловна, как давно вы возглавили предприятие? Каким оно было и каким стало за годы вашего руководства?


— Я возглавила ООО «Зуринский Агрокомплекс» 17 лет назад. Хозяйство является градообразующим села Зура, которое расположено в Игринском районе Удмуртии. Когда приступила к своим обязанностям, хозяйство находилось в стадии банкротства. Поля обрабатывались в лучшем случае наполовину и с явным нарушением технологий. При такой ситуации в животноводстве испытывали острый недостаток кормов. Все это привело к падению продуктивности и к истощению животных и, как следствие, к болезням. Основной упор мы делаем на увеличение продуктивности молочного стада и привесов молодняка, а также на улучшение качества производимой продукции. С 1997 года надой на корову вырос в 2 раза — до 6 тонн. Среднесуточный привес — в 2,5 раза — до 900 грамм. И все это благодаря восстановлению селекционной работы животноводов, полноценному сбалансированному кормлению, а также полному переоснащению животноводческих ферм необходимым оборудованием. Агрокомплекс является стабильно развивающимся предприятием в Удмуртии. И в прошлом году вошел в ТОП-100 предприятий-лидеров общенационального рейтинга «Агропредприятие года-2014». Мы активно участвуем в социальной сфере села. К примеру, сейчас совместно с его жителями стараемся восстановить храм. Часто выступаем спонсорами во многих мероприятиях и спортивных соревнованиях.

— А что касается растениеводства? Какие культуры сейчас выращиваются на угодьях вашего агрокомплекса?

— За время работы мы пересмотрели структуру посевных площадей и основной упор сделали на увеличение бобовых
культур. Восстановили травопольный севооборот, распахали старовозрастные травы. За счет обновления техники появилась возможность в краткие сроки провести весенне-полевые работы, заготовку кормов и уборку урожая. Результатом стало ежегодное обеспечение качественными кормами. Если в 1997 году урожайность зерновых была 12,1 ц/га, то в 2014-м — 20,4 ц/га. Еще 5 лет назад растениеводство на 100% подчинялось животноводству, но уже сейчас мы выращиваем зернобобовые культуры высоких репродукций на реализацию. В 2014 году получили статус семеноводческого хозяйства.

— Что сейчас производит агрокомплекс? Как оцениваете вашу продукцию с точки зрения актуальной сегодня темы импортозамещения?

— Основным направлением деятельности является производство молока, мяса, а также семян зерновых культур высоких репродукций. За прошедший год валовой надой составил более 3000 тонн молока, а это 6262 кг с одной фуражной коровы. Вся наша продукция качественная, экологически чистая, а значит, вкусная и полезная.

— Насколько хорошо оснащен агрокомплекс с точки зрения оборудования?

— За последние 5 лет нами была проведена большая модернизация, в частности мы заменили на новое оборудование зерносушильного комплекса — сушилки и сортировки. Ремонтируются животноводческие фермы, приобретаются трактора, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, прицепная техника. Все более привлекательным инструментом финансирования становится лизинг.

— Что предопределило ваш выбор в профессии: пример родителей, любовь к природе или тяга к земле?

— Мои родители вообще никак не связаны с сельским хозяйством. Мама трудилась фельдшером в детском санатории, отец работал водителем в Зуринском лесничестве. Окончив Ижевский механический институт по специальности «сельскохозяйственное строительство», я вернулась в родное село. А спустя 10 лет уже возглавляла агрокомплекс, став первой в Игринском районе женщиной-руководителем сельхозпредприятия.

— Скажите, какие три основных критерия, на ваш взгляд, необходимы для рентабельного развития хозяйства?

— На мой взгляд, три кита, которые удержат на плаву современное агропромышленное хозяйство в столь непростое время экономических кризисов, — это уменьшение себестоимости, увеличение продуктивности и постоянное наращивание производства.

— Вы строгий руководитель? Какой лично у вас стиль управления?

— Мы все вопросы решаем только коллегиально. Недаром говорят, что в споре рождается истина. Самое главное — уметь слушать и слышать. Работать командой. Именно от этого в конечном счете и зависит успех любого предприятия. Эффективная работа сельхозпредприятия, словно пазл, складывается за счет слаженной, сплоченной работы всех и каждого — на каждом этапе работы. В нашем хозяйстве развито наставничество, к нам пришло много молодых специалистов с новыми знаниями, желанием работать, а опыт им передают специалисты со стажем.

— Каких специалистов агрокомплекса можно выделить? Чем они отличились?

— В нашем коллективе немало специалистов, чей профессионализм и мастерство вносят существенный вклад в развитие всего агрокомплекса. Хотелось бы выделить работу главного экономиста Корепановой Евгении Николаевны, главного ветеринарного врача Волковой Веры Афанасьевны, главного инженера Иванова Михаила Владимировича, главного агронома Дементьевой Ольги Егоровны. В Зуринском агрокомплексе очень много опытных трактористов-машинистов. Хочется отметить работу Широбокова Егора Валерьевича, Шкляева Николая Пантелеевича, которые работают на посевном комплексе, а в период уборочной кампании трудятся на зерноуборочных комбайнах.

— По вашему мнению, в какие направления сельского хозяйства сейчас стоит вкладывать инвестиции в первую очередь?

— Желающих вкладывать в российское сельское хозяйство немало, но их инициативы часто пробуксовывают из-за непрозрачности рынка и различных проблем. Если взять статистику, то на сегодня в стране используется лишь 60% земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Невозможно смотреть на гектары бесхозной земли, расположенной в центральных регионах. Зачем нам закупать чужое мясо и молочные продукты, когда у нас есть возможность производить все на своей территории?! Необходимо, чтобы молодежь закреплялась в деревне, чтобы молодой человек после окончания школы, а затем и вуза хотел вернуться и работать на благо родного села. А для этого молодым нужно жилье и комфортный досуг: кинотеатры, кафе, как в городе. В любом случае поднимать село необходимо с финансовой помощью государства.

427161 Удмуртская Республика, Игринский р-н, с. Зура, ул. Совхозная,1, т./факс: (3413) 44-81-05

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!