Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Ульяновской области — СПК имени Н.К. Крупской — наращивает производство и готовится внести свой вклад в программу продовольственной безопасности страны. Хозяйство с посевной площадью 35 тыс. га, на 20 тыс. га которых выращиваются зерновые культуры, занимает 1,7% сельхозугодий региона и входит в тройку лидеров в области по урожайности, собирая до 50 центнеров с гектара.
Сельскохозяйственный гигант
История хозяйства началась в феврале 1929 г., когда в безлюдной поволжской степи был заложен первый камень в строительство зерносовхоза. Когда-то передовое хозяйство не только сохранило, но и во многом приумножило советское наследие. Сегодня СПК им. Н.К. Крупской — мощное многоотраслевое, динамично развивающееся предприятие, значимое не только для своего региона, но и для России в целом. Ульяновский сельскохозяйственный гигант входит в состав 300 крупнейших хозяйств страны и в сотню ведущих производителей основных видов сельскохозяйственной продукции. Вся область в год производит 900 тыс. тонн зерна, из них 60 тыс. тонн производит СПК им. Н.К. Крупской. Активы хозяйства — 37 тыс. сельхозугодий, парк тракторов и другой сельхозтехники, 12 тыс. свиней, 5 тыс. КРС, 10 фирменных магазинов, цех кулинарии и полуфабрикатов, пекарня и мини-маслозавод. Животноводство в СПК им. Н.К. Крупской — второе по значимости направление. На предприятии закончена модернизация молочно-товарных ферм, закупается племенной скот для воспроизводства дойного стада.
Большим подспорьем стало сотрудничество с французским молочным концерном «Данон», тольяттинскому представительству которого хозяйство ежедневно реализует молоко сорта «евростандарт». Зерно, молоко и мясо ульяновского производителя знают в Самарской, Пензенской областях, в Чувашии и Татарстане.
Передовые технологии
Большое внимание в хозяйстве уделяется техническому перевооружению. Здесь есть и передовые зерноуборочные комбайны Acros ростовского производства, и гордость предприятия — высокопроизводительные, экономичные посевные комплексы John Deere (США), Flexicoil (Канада). Сельскохозяйственные чудо-агрегаты совершают сразу три операции: культивируют, сеют
(с одновременным внесением удобрений) и прикатывают, высвобождая при этом до четырех тракторов. Приобретены современные гусеничные тракторы Challenger МТ-855, дискаторы БДМ-6, 15 зерноуборочные комбайны Acros-530, четыре кормоуборочных комбайна Jaguar от Claas. Проведена реконструкция помещений репродукторного цеха свинокомплекса. Важным фактором успешного развития для предприятия является применение современных агротехнологий. СПК им. Н.К. Крупской давно и успешно сотрудничает с учеными Ульяновской сельскохозяйственной академии.
Социальные проекты
СПК им. Н.К. Крупской дает работу трети жителей поселка Новоселки. И как градообразующее предприятие не забывает о своей социальной роли. Популярная сейчас тема развития сельских территорий здесь не теряла актуальности с 70-х годов прошлого века. На средства СПК им. Н.К. Крупской в поселке провели газ, построили автомобильные дороги, четыре детских сада, музыкальную школу, Дом детского творчества, музей, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, кружки и студии художественной самодеятельности. Функционирует пять столовых, молодежное кафе, современный оздоровительный комплекс с русской и финской банями. Для семей своих работников хозяйство построило 200 бесплатных квартир. А для старшего поколения в хозяйстве построена церковь.
Эффективный руководитель
С 1991 года СПК им. Н.К. Крупской возглавляет Анатолий Голубков, почетный гражданин Ульяновской области, чье имя занесено в региональную «Золотую книгу Почета». В 2005 г. ему присвоено звание «Почетный академик Международной академии качества и менеджмента». Анатолий Иванович пришел на предприятие в 1970 году, сразу после окончания Ульяновского сельскохозяйственного института. Был агрономом, главным агрономом. Сумел сохранить предприятие в сложное для отрасли время и вывести его в лидеры по России. Соединил традиции и новации, создав крупное процветающее производство, прибыль которого сегодня достигает 60-80 млн руб. в год. А технический парк радует самыми современными моделями тракторов и комбайнов: на вооружении СПК им. Н.К. Крупской находятся тракторы John Deere и Challenger, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны Acros-530 и Jaguar, дискаторы БДМ-5 и другая ресурсо- и энергосберегающая техника, позволяющая снизить затраты, оптимизировать труд работников и увеличить производительность. И это только начало, в планах Анатолия Голубкова — дальнейшее обновление парка техники, переоборудование молочных комплексов, доильных залов и доведение валовки зерна до рекордных 65 тыс. тонн в год, а молока — до 15 тыс. тонн.
Основа продовольственной безопасности
Анатолий Голубков готов накормить россиян отечественным хлебом, молоком и мясом. По его мнению, обеспечение продовольственной безопасности страны при адекватной помощи властей вполне по силам российским фермерам. «Задача по импортозамещению выполнима, просто многое в постсоветское время было утрачено. Если раньше Ульяновская область собирала 2-2,5 млн тонн зерна, то теперь меньше миллиона. Россия собирала 130 млн тонн зерна, теперь 100 млн. И говорят, что это рекордный урожай. Нужна поддержка на государственном уровне и достойные цены на сельхозпродукцию. Сегодня же получается, что цены на солярку, запчасти, продукты растут, а на сельхозпродукцию снижают», — говорит руководитель предприятия. СПК имени Н. К. Крупской ежегодно за высокие показатели в работе награждается дипломами и почетными грамотами районной и областной администрации. В течение нескольких лет кооператив входит в число 300 лучших хозяйств России. За оказание спонсорской помощи для социального развития села предприятие в 1997 г. награждено серебряной медалью Международного фонда «Меценаты столетия». И буквально недавно, уже в этом году, на традиционном Дне поля Ульяновской области СПК им. Н.К. Крупской получил награду как лучшее предприятие весеннего сева.
433529 Ульяновская область, Мелекесский р-н, пос. Новоселки, тел./факс: (84235) 9-16-77, www.spk-krup.ucoz.ru
Основа продовольственной безопасности страны

Ульяновский СПК им. Н.К. Крупской вошел в сотню лидеров по производству зерна в России
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Фестиваль «Открытие» открыл России юных патриотов страны
Командами, состоящими из наставников и учеников муниципальных школ, было снято 52 фильма о выдающихся людях Татарстана

Мазит Салихов: «Экспертиза — это гарантия безопасности и эффективности строительства»
Одна из главных задач ГАУ «УГЭЦ РТ» — обеспечение безопасности и надежности объектов строительства

Александр Коротков: «Надеемся, что страны СНГ станут локомотивом, который будет помогать самарским экспортерам развиваться»
Регион подстраивается под новые условия ведения бизнеса, хотя события в мире оставляют определенный отпечаток

Сокровищница нашей страны
Сохранить культурное наследие Поволжья

Качественный щебень как основа строительства
ООО «Гремячевский карьер» — крупнейший производитель доломитного щебня в Нижегородской области

Работа на благо страны
АО «Марийский машиностроительный завод» — ведущее предприятие Республики Марий Эл
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Фестиваль «Открытие» открыл России юных патриотов страны
Командами, состоящими из наставников и учеников муниципальных школ, было снято 52 фильма о выдающихся людях Татарстана
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

Двое представителей Татарстана стали выпускниками «Мастерской новых медиа»
Двое представителей Республики Татарстан успешно завершили обучение на одной из самых престижных федеральных образовательных программ — Мастерской новых медиа.

Инклюзивный подход в физическом воспитании
Занятия адаптированной физкультурой не только развивают гибкость и силу тела, но и помогают формировать более гармоничное взаимодействие мозга и тела
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО