Вестник. Поволжье

Быть лидером отрасли

Быть лидером отрасли

ООО «Шерья» находится на первом месте по валовому надою молока в районе

Во всех хозяйствах сейчас активно идет заготовка кормов. Работники ООО «Шерья» знают: летний день год кормит. Экономические показатели этого сельхозпредприятия одни из лучших в Пермском крае. Вот уже 30 лет хозяйство держит высокую планку. По итогам 2014 года валовое производство зерна в весе после доработки составило 13 554 тонны, молока — 17 272 тонны, мяса КРС — 726 тонн.

О том, за счет чего предприятию-передовику удается увеличивать производительность, а также о перспективах развития рассказывает директор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Попов.

Формула успеха
Предприятие включает в себя три самостоятельных хозяйства: ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское». Многие годы они работают вместе как один организм. «В 2006 году мы взяли под свое крыло обанкротившееся ООО «Техник», в 2008-м — ООО Мокинское», — говорит Владимир Степанович. — Но для 600 работников разделение деятельности только на бумаге. На деле это сплоченный, дружный коллектив». Агропромышленный комплекс Нытвенского района Пермского края, где расположено ООО «Шерья», представляют 13 предприятий. Они производят и реализуют сельхозпродукцию. Основное направление деятельности «Шерья» — молочное. В структуре товарной продукции молоко занимает около 75%.
Отрасль растениеводства производит зерно и корма для поголовья КРС в 5500 голов. За короткое время — полтора месяца — нужно заготовить по 20 000 тонн сена, силоса и сенажа. Для заготовки кормов высокого качества в сжатые сроки применяются прогрессивные технологии с использованием высокопроизводительной импортной и отечественной сельхозтехники. В хозяйстве имеется пашня площадью около 16 000 га. Яровой сев зерновых и кормовых культур в этом году охватил 7300 га. Средняя урожайность зерновых в 2014 году составила 18,1 ц/га. Зерна было реализовано 4346 тонн, молока — 16080 тонн, мяса — 607 тонн. Объем реализации продукции превысил 452 млн руб. Прибыль от реализации продукции — 116 050 тыс. рублей. Рентабельность — 29,8%. Достижение таких высоких показателей — пример эффективной организации работы на местах, грамотное руководство, а главное, стремление трудиться на благо людям. Почивать на лаврах некогда. На селе рабочий день начинается рано утром и заканчивается после заката солнца. Здесь знают, что для получения высокой продуктивности нужны не только качественные корма, но и немалые финансовые вложения в строительство и реконструкцию помещений с полной механизацией всех технологических процессов.

От производства до реализации
Рабочий день доярки начинается ни свет ни заря. Доить буренок вручную сегодня — это пережиток прошлого. На смену дедовскому методу давно пришли современные технологии, которые значительно сокращают процесс. Общее поголовье дойного стада во всех трех хозяйствах — 2400 животных. Это коровы черно-пестрой голштиной породы.

Вообще до 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен. Популярность пришла в 1925 году, когда
порода была принята как плановая. Как самостоятельная черно-пестрая порода была утверждена в 1959 году. Самостоятельность она приобрела в результате длительной работы под влиянием условий кормления и содержания, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание.

Для улучшения этой породы в Шерью завезли из Германии 198 голов голштинизированного скота, что в дальнейшем значительно сказалось на продуктивности. Так, в 2014 году средний годовой надой на одну корову по всем трем хозяйствам составил 7552 кг, а по ООО «Шерья» — 7980 кг. Хозяйство занимает первое место в районе по валовому надою, продуктивности и реализации молока. Более 60% молока, реализуемого Нытвенским районом, приходится на долю ООО «Шерья» и его подопечных хозяйств. ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское» — племенные хозяйства. Они постоянно участвуют в конкурсах мастеров машинного доения, техников по воспроизводству стада (осеменаторов), в краевых выставках племенного животноводства и постоянно занимают призовые места.

На всех фермах используется круглогодовое стойловое, привязное содержание с ежедневным выгоном коров на прогулку. Операторы машинного доения работают в две смены, доение двукратное. За сутки каждая корова дает более 20 литров молока жирностью 3,8-4%. Все молочно-товарные фермы оборудованы молокопроводами, что облегчает труд и улучшает качество молока. Все сырье закупает Кунгурский молочный комбинат по цене 21,5 руб. за литр. Ежедневно Шерья отправляет на молкомбинат более 40 тонн высокосортного молока. Там его перерабатывают и изготавливают широкую линейку продукции под брендом «Кунгурский».

Совершенству нет предела
На предприятии с трепетом заботятся не только о правильном рационе коров, но и об их комфортном содержании. За прошлый год построили три животноводческих помещения, обеспечив 650 коровам прочную крышу над головой. В этом году в планах сдать еще два коровника.

Руководство Пермского края активно поддерживает сельхозтоваропроизводителей, предоставляя госсубсидии и лизинг-гранты, а также выгодные кредитные предложения. «Мы пользуемся всеми инструментами господдержки. Оформляем кредиты, ведь под заготовку кормов и строительство объектов нужны деньги. В лизинг оформили кормоуборочный комбайн. Недавно приобрели посевные комплексы и зерноуборочные комбайны. В 2014 году сумма субсидий по всем хозяйствам составила 100 млн рублей, так что грех жаловаться», — говорит Владимир Попов.

Кадровый резерв
Сегодня жить и работать на селе интересно. Молодежь не рвется в город, как раньше. Высокооплачиваемая работа, предоставление жилья, социальных льгот, санаторно-курортное лечение — хорошая мотивация для выпускников сельхозтехникумов и училищ. Принимая на работу молодых специалистов, Владимир Степанович часто вспоминает себя в их возрасте. Родился и вырос он в Соликамском районе Пермского края. После армии окончил Пермский государственный сельхозинститут. Работал агрономом, потом всю жизнь положил на алтарь профессии. Последние 30 лет руководит ООО «Шерья». Этого могло бы и не быть, если бы юный Володя решил профессионально заняться боксом. Теперь о былых спортивных заслугах напоминает только боксерская груша в кабинете. «В то время было престижно поступать в военное летное училище. Многие мои одноклассники связали свою жизнь с воинской службой. Я тоже поступал, но судьба мне была уготована другая. И нисколько об этом не жалею», — говорит Владимир Попов. За многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие АПК Прикамья, за достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции, за вклад в повышение продовольственной безопасности Владимир Попов имеет множество наград, благодарственных писем и дипломов.
«Нести благо людям, делать все на совесть, оставить после себя достойный след» — те жизненные ориентиры, которых придерживается Владимир Степанович многие годы.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!