Во всех хозяйствах сейчас активно идет заготовка кормов. Работники ООО «Шерья» знают: летний день год кормит. Экономические показатели этого сельхозпредприятия одни из лучших в Пермском крае. Вот уже 30 лет хозяйство держит высокую планку. По итогам 2014 года валовое производство зерна в весе после доработки составило 13 554 тонны, молока — 17 272 тонны, мяса КРС — 726 тонн.
О том, за счет чего предприятию-передовику удается увеличивать производительность, а также о перспективах развития рассказывает директор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Попов.
Формула успеха
Предприятие включает в себя три самостоятельных хозяйства: ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское». Многие годы они работают вместе как один организм. «В 2006 году мы взяли под свое крыло обанкротившееся ООО «Техник», в 2008-м — ООО Мокинское», — говорит Владимир Степанович. — Но для 600 работников разделение деятельности только на бумаге. На деле это сплоченный, дружный коллектив». Агропромышленный комплекс Нытвенского района Пермского края, где расположено ООО «Шерья», представляют 13 предприятий. Они производят и реализуют сельхозпродукцию. Основное направление деятельности «Шерья» — молочное. В структуре товарной продукции молоко занимает около 75%.
Отрасль растениеводства производит зерно и корма для поголовья КРС в 5500 голов. За короткое время — полтора месяца — нужно заготовить по 20 000 тонн сена, силоса и сенажа. Для заготовки кормов высокого качества в сжатые сроки применяются прогрессивные технологии с использованием высокопроизводительной импортной и отечественной сельхозтехники. В хозяйстве имеется пашня площадью около 16 000 га. Яровой сев зерновых и кормовых культур в этом году охватил 7300 га. Средняя урожайность зерновых в 2014 году составила 18,1 ц/га. Зерна было реализовано 4346 тонн, молока — 16080 тонн, мяса — 607 тонн. Объем реализации продукции превысил 452 млн руб. Прибыль от реализации продукции — 116 050 тыс. рублей. Рентабельность — 29,8%. Достижение таких высоких показателей — пример эффективной организации работы на местах, грамотное руководство, а главное, стремление трудиться на благо людям. Почивать на лаврах некогда. На селе рабочий день начинается рано утром и заканчивается после заката солнца. Здесь знают, что для получения высокой продуктивности нужны не только качественные корма, но и немалые финансовые вложения в строительство и реконструкцию помещений с полной механизацией всех технологических процессов.
От производства до реализации
Рабочий день доярки начинается ни свет ни заря. Доить буренок вручную сегодня — это пережиток прошлого. На смену дедовскому методу давно пришли современные технологии, которые значительно сокращают процесс. Общее поголовье дойного стада во всех трех хозяйствах — 2400 животных. Это коровы черно-пестрой голштиной породы.
Вообще до 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен. Популярность пришла в 1925 году, когда
порода была принята как плановая. Как самостоятельная черно-пестрая порода была утверждена в 1959 году. Самостоятельность она приобрела в результате длительной работы под влиянием условий кормления и содержания, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание.
Для улучшения этой породы в Шерью завезли из Германии 198 голов голштинизированного скота, что в дальнейшем значительно сказалось на продуктивности. Так, в 2014 году средний годовой надой на одну корову по всем трем хозяйствам составил 7552 кг, а по ООО «Шерья» — 7980 кг. Хозяйство занимает первое место в районе по валовому надою, продуктивности и реализации молока. Более 60% молока, реализуемого Нытвенским районом, приходится на долю ООО «Шерья» и его подопечных хозяйств. ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское» — племенные хозяйства. Они постоянно участвуют в конкурсах мастеров машинного доения, техников по воспроизводству стада (осеменаторов), в краевых выставках племенного животноводства и постоянно занимают призовые места.
На всех фермах используется круглогодовое стойловое, привязное содержание с ежедневным выгоном коров на прогулку. Операторы машинного доения работают в две смены, доение двукратное. За сутки каждая корова дает более 20 литров молока жирностью 3,8-4%. Все молочно-товарные фермы оборудованы молокопроводами, что облегчает труд и улучшает качество молока. Все сырье закупает Кунгурский молочный комбинат по цене 21,5 руб. за литр. Ежедневно Шерья отправляет на молкомбинат более 40 тонн высокосортного молока. Там его перерабатывают и изготавливают широкую линейку продукции под брендом «Кунгурский».
Совершенству нет предела
На предприятии с трепетом заботятся не только о правильном рационе коров, но и об их комфортном содержании. За прошлый год построили три животноводческих помещения, обеспечив 650 коровам прочную крышу над головой. В этом году в планах сдать еще два коровника.
Руководство Пермского края активно поддерживает сельхозтоваропроизводителей, предоставляя госсубсидии и лизинг-гранты, а также выгодные кредитные предложения. «Мы пользуемся всеми инструментами господдержки. Оформляем кредиты, ведь под заготовку кормов и строительство объектов нужны деньги. В лизинг оформили кормоуборочный комбайн. Недавно приобрели посевные комплексы и зерноуборочные комбайны. В 2014 году сумма субсидий по всем хозяйствам составила 100 млн рублей, так что грех жаловаться», — говорит Владимир Попов.
Кадровый резерв
Сегодня жить и работать на селе интересно. Молодежь не рвется в город, как раньше. Высокооплачиваемая работа, предоставление жилья, социальных льгот, санаторно-курортное лечение — хорошая мотивация для выпускников сельхозтехникумов и училищ. Принимая на работу молодых специалистов, Владимир Степанович часто вспоминает себя в их возрасте. Родился и вырос он в Соликамском районе Пермского края. После армии окончил Пермский государственный сельхозинститут. Работал агрономом, потом всю жизнь положил на алтарь профессии. Последние 30 лет руководит ООО «Шерья». Этого могло бы и не быть, если бы юный Володя решил профессионально заняться боксом. Теперь о былых спортивных заслугах напоминает только боксерская груша в кабинете. «В то время было престижно поступать в военное летное училище. Многие мои одноклассники связали свою жизнь с воинской службой. Я тоже поступал, но судьба мне была уготована другая. И нисколько об этом не жалею», — говорит Владимир Попов. За многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие АПК Прикамья, за достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции, за вклад в повышение продовольственной безопасности Владимир Попов имеет множество наград, благодарственных писем и дипломов.
«Нести благо людям, делать все на совесть, оставить после себя достойный след» — те жизненные ориентиры, которых придерживается Владимир Степанович многие годы.
Быть лидером отрасли

ООО «Шерья» находится на первом месте по валовому надою молока в районе
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Игорь Ким: «Мы стараемся быть в тренде и производить продукцию, востребованную на рынке»
ЗАО «Агрофирма «Мясо» — крупнейший агрохолдинг Пермского края

Крупнейшая агровыставка «Всероссийский день поля – 2023» соберет профессионалов отрасли в Республике Татарстан
6-9 июля 2023 года в Лаишевском районе Республики Татарстан состоится «Всероссийский день поля».

Премьер-министр России Михаил Мишустин отреагировал на обращение МИД «ЕвроМедиа» и других СМИ о необходимости приоритетной поддержки отрасли
Сегодня, 29 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, согласно которому средства массовой информации и издательская деятельность включены в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой…
Быть, а не казаться
Города обязаны не просто расти, они должны с умом развиваться ради своих жителей

Дмитрий Захаров: «Качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от места его проживания»
Образовательная сфера Чувашской Республики из года в год демонстрирует отличные результаты: в регионе появляются новые учебные заведения, развивается система дополнительного образования, внедряются инновационные технологии.

Качественное жилье может быть доступным
Это доказывает опыт одного из ведущих застройщиков Республики Марий Эл «Русагрострой»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Фестиваль «Открытие» открыл России юных патриотов страны
Командами, состоящими из наставников и учеников муниципальных школ, было снято 52 фильма о выдающихся людях Татарстана
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

Инклюзивный подход в физическом воспитании
Занятия адаптированной физкультурой не только развивают гибкость и силу тела, но и помогают формировать более гармоничное взаимодействие мозга и тела

Двое представителей Татарстана стали выпускниками «Мастерской новых медиа»
Двое представителей Республики Татарстан успешно завершили обучение на одной из самых престижных федеральных образовательных программ — Мастерской новых медиа.
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО