В течение многих лет Удмуртия достойно выполняет все переданные Российской Федерацией полномочия в области лесных отношений, занимая достойные позиции не только в ПФО, но и по стране. Об основных направлениях деятельности Министерства лесного хозяйства республики в текущем году «Вестнику. Поволжье» рассказал руководитель ведомства Рафис Касимов.
— Рафис Зинатуллович, как обстоят дела с государственным финансированием в вашем регионе?
— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам по-прежнему помогает и республика, и Федерация. На 2015 год предусмотрена субвенция из федерального бюджета в 181,4 миллиона рублей, из бюджета Удмуртской Республики — 102,2 миллиона. Конечно, в былые годы получали мы и дополнительную поддержку из федерального бюджета, но с учетом сложной пожарной обстановки в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году Удмуртии вряд ли стоит рассчитывать на дополнительные вливания. Однако мы всегда надеемся на собственные силы и делаем все, чтобы в полном объеме выполнить переданные полномочия.
— Одним из основных направлений деятельности министерства остается воспроизводство лесов. Вы уже говорили, что 25% лесов на территории республики — это искусственно созданные леса. Как обстоят дела с лесовосстановлением в текущем году?
— Хорошая урожайность шишек в республике позволила нам заготовить в этом году 8,7 тонны семян лесных растений, в том числе 8,5 тонны семян ели. Этого запаса нам хватит как минимум на 6 лет. Если говорить о лесовосстановительных мероприятиях, то уровень их выполнения по министерству остается стабильно высоким. В 2015 году лесные культуры заложены на площади 3423,8 га, комбинированное лесовосстановление проведено на площади 290,9 га, мероприятия по естественному лесовосстановлению — на площади 506,2 га. Весной проведен посев семян в 14 действующих лесных питомниках, планируется вырастить порядка 17 миллионов сеянцев. Этого количества достаточно для обеспечения посадочным материалом как самой Удмуртии, так и для поставки в соседние регионы.
— Интересуются ли частные инвесторы лесным хозяйством?
— На сегодняшний день в Удмуртии действует 500 договоров аренды лесных участков для различных видов использования. Что касается инвестиционной деятельности, то одно крупное предприятие — ЗАО «МДНП «Красная звезда» — успешно завершило реализацию инвестпроекта и продолжает работать по договорам аренды, оставаясь флагманом среди арендаторов, осуществляя глубокую переработку древесины и добросовестно исполняя все договорные обязательства. Еще одно предприятие — ОАО «Увадрев-Холдинг» — реализует инвестпроект по организации современного производства древесно-стружечных плит. Кроме того, в настоящее время проходит согласование в Минприроды РФ инвестиционный проект ООО «Орион».
— Пожароопасный сезон текущего года в целом по стране проходил очень сложно. Как складывалась ситуация с лесными пожарами на территории Удмуртии?
— В нашей республике особенно напряженными были май и начало июня, когда установилась аномально жаркая и сухая погода. Для стабилизации обстановки в лесах неоднократно вводился особый противопожарный режим. Проводилось усиленное наземное патрулирование, организованное по 573 маршрутам общей протяженностью более 12 тыс. км, а в дни с высоким классом пожарной опасности осуществлялось авиапатрулирование лесов. Всего в текущем году на территории республики произошло 12 лесных пожаров, площадь которых составила 2,86 га. Средняя площадь 1 лесного пожара остается одной из самых низких по округу, что свидетельствует об эффективности созданной в республике системы охраны лесов.
Рафис Касимов: «Работники лесного хозяйства Удмуртии беззаветно преданы своему делу»

В течение многих лет Удмуртия достойно выполняет все переданные Российской Федерацией полномочия в области лесных отношений
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

В Удмуртии готова вторая деревня будущего
Праздник в честь открытия деревни будущего состоялся в селе Узи Селтинского района

Механизаторы Удмуртии собрали 750 тысяч тонн зерна
Несмотря на введенный в республике режим ЧС, собран хороший урожай зерновых и зернобобовых культур

Двенадцать новых ферм открыли в Удмуртии в этом году
Благодаря федеральным и республиканским программам в Удмуртской республики активно развиваются села

Госкомпании закупили у малого бизнеса Удмуртии вдвое больше продукции
Общая сумма закупок за первый квартал 2024 года составила 7,6 млрд рублей

В Удмуртии три инвестпроекта получат бесплатную инфраструктуру
Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства
ТОП-50 генподрядчиков дорожно-мостового хозяйства Поволжья
Подготовка регионов ПФО к ЧМ-2018 является главным драйвером для строительства и реконструкции автомагистралей
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...

Двое представителей Татарстана стали выпускниками «Мастерской новых медиа»
Двое представителей Республики Татарстан успешно завершили обучение на одной из самых престижных федеральных образовательных программ — Мастерской новых медиа.
Фестиваль «Открытие» открыл России юных патриотов страны
Командами, состоящими из наставников и учеников муниципальных школ, было снято 52 фильма о выдающихся людях Татарстана

Инклюзивный подход в физическом воспитании
Занятия адаптированной физкультурой не только развивают гибкость и силу тела, но и помогают формировать более гармоничное взаимодействие мозга и тела
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО