Вестник. Поволжье

Молочные реки грозят превратиться в ручьи

Молочные реки грозят превратиться в ручьи

Производители молока жалуются на высокие процентные ставки по кредитам и на низкие дотации

Развитая молочная отрасль — одна из основ продовольственной безопасности страны, самообеспечение и импортозамещение в которой, по словам зампреда правительства, вице-премьера Аркадия Дворковича, в России должно быть достигнуто через 7-10 лет. В ближайшие шесть лет государство поддержит отрасль молочного животноводства в объеме минимум 246 млрд рублей. Однако пока российские производители молока особых перспектив не видят и заявляют об убыточности этого бизнеса.

Сельский парадокс
Почему молоко зачастую стоит дешевле воды? Риторический вопрос, которым российское фермеры задаются не первый год, пока так и не нашел ответа. Парадокс заключается в том, что молоко, как и хлеб, является продуктом первой необходимости. Но сельхозтоваропроизводители, которые занимаются молочным животноводством, дивидендов с этого производства практически не имеют. При мизерной прибыли, получаемой в результате длительного и трудоемкого процесса, никакой речи о развитии не идет. Выжить, выйти в ноль — вот главные задачи животновода. Селянин не бросает свое малоприбыльное дело только потому, что скотина — это все-таки долгосрочное вложение капитала, а молоко пусть маленький, но постоянный доход, позволяющий вести хозяйственную деятельность. Однако если посчитать затраты и итог, становится ясно, что энтузиазма и привычки в мясо-молочном животноводстве гораздо больше, чем бизнеса.

Сегодня условия для фермеров на редкость благоприятные: молоко из Европы больше не завозят, государство выделяет миллиарды на поддержку сельхозпроизводителей. Да и от выросших цен в магазинах крестьянам должно хоть что-то перепадать. Но не все так просто. Расходы на корма и топливо выросли на треть, а закупочные цены на молоко, напротив, снизились. «Мы продаем молоко порой даже ниже себестоимости, так как на данный момент стоимость молока — 20 рублей, а себестоимость в среднем — 19-21 рубль», — говорят фермеры. На прилавки производителю самостоятельно не пробиться. В итоге производителям достается меньше половины розничной цены. Треть забирает магазин, остальное молокозавод. Вопросов у производителей масса, и самые главные из них: почему государство снизило дотации на молоко, а банки так высоко подняли кредитные ставки?

Молочная депрессия
В России вот уже несколько лет сохраняется кризисная ситуация в молочном животноводстве. По мнению заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, причина кроется в дефиците сырья. Он, в свою очередь, вызван падением объемов производства молока, стоимость которого бьет все рекорды. Соответственно этому растет себестоимость продукции. В Оренбургской области, например, отмечают сокращение поголовья молочных коров. Губернатор области Юрий Берг поставил задачу не допускать снижения поголовья, обратить особое внимание на модернизацию производства и переработки продукции. «Последствия засухи последних лет, нестабильные закупочные цены на продукцию растениеводства и животноводства, закредитованность и отсутствие оборотных средств привели к тому, что сельхозтоваропроизводители стали решать свои финансовые проблемы и реализовывать наиболее ликвидные основные средства, а это крупный рогатый скот, в том числе коровы», — отметил глава региона. В Чувашии до сих пор преобладает экстенсивная форма животноводства, когда ставка делается на личные подсобные хозяйства. Крупных проектов крайне мало, новые не появляются. Дефицит современных производственных мощностей и практика системного вывоза сырья за пределы республики не дают возможностей для развития молочного животноводства. В результате сокращение коровьего стада за последние пять лет составило около 30 тыс. голов.

О необходимости придать отрасли динамики заявляет и Башкортостан, традиционно молочный регион России. «Мы лидеры на сегодняшний день. Но зачастую мы берем не умением, а числом. Поэтому нам надо еще поучиться многому, в том числе как взять деньги, как их получить. 650 млрд будет дополнительно направлено в сельское хозяйство РФ. Думаем, что наша доля как минимум составит 20 млрд. Поэтому нам надо уметь эти деньги привлечь. К сожалению, такого умения сегодня не так много у наших специалистов. Мы должны работать над улучшением поголовья скота в генетическом плане. Мы должны работать над рационом питания животных. Мы должны дать новый импульс своей программе «500 ферм». Довольно много вопросов», — отмечает глава республики Рустэм Хамитов. Депрессивная ситуация в молочной отрасли, по мнению специалистов, вызвана отсутствием должной поддержки со стороны федерального центра. Дефицит сырья, и это уже заметно, сказывается и на качестве молочной продукции, на изготовление которой переработчики все чаще пускают дешевые растительные жиры, в частности пресловутое пальмовое масло.

Ульяновская область общей участи не избежала. Производство молока уменьшилось на 13%, несмотря на то, что в регионе сохранено молочное стадо, построены крупные комплексы и идет модернизация и реконструкция целого ряда действующих ферм. Как пояснил на заседании Агропромпалаты региона заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов — директор Департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Ульяновской области Вячеслав Рожнов, производители молока столкнулись в нынешнем году с очень серьезными проблемами. Это в том числе существенный рост кредитных ставок. Остается без решения вопрос диспаритета цен, когда цены на сельхозпродукцию падают, а на технику, запасные части, горюче-смазочные материалы, удобрения, семена постоянно растут. А вместе с ними и цены на энергоносители, импортные кормовые добавки, комплектующие, семя высокопродуктивных быков. Перечисленные проблемы ведут к значительному росту себестоимости молока. В настоящее время она составляет в среднем по региону 19,4 рубля за один литр, тогда как закупочная цена — от 16 до 21 рубля. Зачастую хозяйства идут на крайние меры — пускают под нож стадо крупного рогатого скота, чтобы на вырученные средства провести полевые работы.

В последние годы много говорится об инвестиционных проектах в молочном животноводстве. По словам Вячеслава Рожнова, он неоднократно выходил и продолжает выходить в федеральный центр с предложениями, которые призваны стабилизировать ситуацию в молочной отрасли не только в Ульяновской области, но и в целом по России. На заседании Агропромпалаты он озвучил их в очередной раз. Это выплаты сельхозпроизводителям субсидий на возмещение части затрат при покупке нового доильного оборудования в размере 30% от его стоимости. Увеличение ставки субсидий сельхозпроизводителям, увеличившим объемы производства и реализации молока, из расчета пять рублей за каждый килограмм, реализованный сверх уровня 2014 года. Ограничение импорта в Россию сухого молока и сыров.

Гранты для животноводов
Однако не все так плохо, у молочной отрасли есть будущее, уверены многие участники этого рынка. «Колоссальный потенциал для роста есть у татарстанской молочной отрасли, — заявляет генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов. — В сутки республика производит 3 тыс. тонн молока, из которых 2-2,5 тыс. тонн перерабатывается здесь же, остальное вывозится. Наша компания, например, активно работает в области импортозамещения, сейчас в Татарстане производится вся линейка исчезнувших с прилавка сыров, от эдама и маасдама до пармезана, который стоит, к слову, всего 490 рублей за килограмм». В Самарской области за три года появилось 216 начинающих фермеров и 69 крупных семейных ферм. На их становление из федерального и областного бюджетов выделили около 800 млн рублей. Набирают обороты проекты «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм»: в этом году гранты получат около 100 участников. Самарская область входит в число первых шести регионов, получивших наибольшие объемы федеральных субсидий по данному направлению — 101 млн рублей. Планируется, что из этих средств гранты получат не менее 82 начинающих фермеров и 12 семейных ферм. По условиям конкурса начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств — на сумму до 10 млн рублей. «Без поддержки государства я никогда бы не решился заняться молочным животноводством.

Благодаря ей люди поняли, что заниматься им можно и риски не столь высоки, — говорит руководитель ООО СХП «Солонцы» Юрий Астраханцев. — Если проехаться по районам, то сразу видно, что у людей появился скот. Взять даже наше село: раньше у нас в личных подсобных хозяйствах содержали всего 34 головы, а сейчас за сотню переваливает». АПК региона развивается невиданными ранее темпами: строят и крупные животноводческие комплексы, и про поддержку малых форм хозяйствования — фермеров — не забывают. В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона планируют направить более 5 млрд рублей. «Столь значительных мер господдержки, предусмотренных по молочному животноводству, как в Самарской области, больше нет нигде, и этим просто неразумно не пользоваться, — убежден министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. — Тем более эти средства предоставляются на безвозвратной основе — на приобретение животных, складов, оборудования для производства и переработки продукции, на строительство или модернизацию ферм». Инвестиционные проекты в АПК набирают обороты и в других регионах. В начале года рабочие группы совместно с экспертами, представителями отраслевых союзов и банков рассмотрели более 3 тыс. инвестиционных проектов. В число лидеров по привлечению инвестиций в отрасль вошли Нижегородская область и Татарстан. Неплохо проявили себя и другие регионы округа: Мордовия, Пензенская и Самарская области.

С опорой на господдержку
Минсельхоз России планирует увеличить поддержку производителей молока, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В целом производство молока в стране растет примерно на 0,5% в год. «Если так будем расти до 1%, то мы закроем эту тему лет через 20. Мы будем заниматься очень интенсивно молоком. Это наша политическая задача. Это и возмещение капитальных затрат, на реконструкцию ферм в том числе. Это, естественно, субсидии и дотации на молоко. Мы будем сейчас серьезно их пересматривать в сторону увеличения», — сказал он, отметив, что задача состоит в том, чтобы «крестьянское коллективное хозяйство имело по крайней мере доходность 30-40%». В ближайшие шесть лет государство планирует поддержать отрасль молочного животноводства в объеме минимум 246 млрд рублей. Если в текущем году из федерального бюджета всем субъектам Российской Федерации было выделено порядка 23 млрд рублей на поддержку молочной отрасли, то в последующие годы, как указано в госпрограмме, эта цифра будет только расти. И к 2019 и 2020 гг. составит 50 и 52 млрд рублей, то есть увеличится более чем в два раза. Благие начинания не замедлили сказаться на результатах. За последние шесть лет в России было возведено, реконструировано и модернизировано 1786 объектов молочного скотоводства. В конце прошлого года Минсельхоз РФ одобрил субсидирование еще около тысячи аналогичных инвестиционных проектов. «Во всех развитых странах мира самый крупный объем господдержки идет на молочное животноводство», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Уровень господдержки молочников в Евросоюзе и Беларуси в разы выше, чем в России. В Беларуси вообще государственная монополия на молоко, за последние 10 лет в эту отрасль сделаны колоссальные вливания, существуют существенные дотации производителям молока. Как с ними конкурировать российским производителям?» — рассуждает Марат Муратов.

Антикризисный план — это прежде всего гарантия импортозамещения, гарантия высокого уровня самообеспеченности продовольствием для наших потребителей со стороны российских аграриев, подчеркивают федеральные чиновники. В 2015 году должна быть закрыта проблема мяса и мясопродуктов с точки зрения импортной зависимости. Согласно требованию доктрины продовольственной безопасности, самообеспеченность этой продукцией должна быть на уровне 85%. А вот молочное животноводство пока остается слабым звеном, хотя есть позитивные тенденции. Впервые в новейшей истории России остановлен 25-летний отрицательный тренд по снижению объемов производства молока.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!