О росте инвестиционной привлекательности АПК и новом кадровом проекте региона в интервью «Вестнику. Поволжье» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов.
— Иван Петрович, сейчас многие инвестиционные проекты замораживаются или вообще закрываются по причине дорогих кредитов, выхода из проектов зарубежных компаний и т.д. Насколько эта проблема актуальна для агропромышленного комплекса Пермского края? И как обстоит дело с инвестиционной активностью в сельском хозяйстве?
— Кризис, наблюдаемый в реальном секторе экономики, несет в себе не только угрозы, но и новые возможности, так как введение санкций открывает дополнительный рынок сбыта для наших производителей. Другое дело, что не всегда получается быстро среагировать и занять освободившуюся нишу в силу ограниченности имеющихся производственных мощностей. А во время кризиса труднее всего достать капитал для их расширения. Именно это мы и наблюдаем — сложности с кредитованием, рост цен на комплектующие. И здесь уже государство должно реагировать в виде введения дополнительных мер поддержки. В нашей госпрограмме мы увеличили объемы возмещения процентов по кредитам, возмещаем понесенные производителями инвестиционные затраты, усилили меры, стимулирующие развитие небольших фермерских хозяйств. Наше министерство утвердило новую программу — «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Пермском крае на 2015-2017 годы». Она предусматривает выделение грантов сельскохозяйственным кооперативам. Сумма гранта может составить до 5 млн рублей на один кооператив и будет выделяться как за счет средств бюджета Пермского края, так и за счет средств из федерального бюджета. Сельхозкооперация в условиях кризиса вообще приобретает особую значимость. Кооперативы способны проложить себе путь к прилавку, что не под силу отдельным производителям, и захватить часть местного рынка продовольствия, замещая импортные продукты.
В середине июля Правительство РФ приняло порядок распределения субсидий регионам на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Согласно этому порядку Пермский край может рассчитывать почти на 290 млн рублей. Месяцем ранее Правительство РФ увеличило объем средств, выделяемых бюджетам регионов на развитие семейных и начинающих фермеров. Сумма дополнительных субсидий для Пермского края составила около 100 млн рублей. Были и другие инициативы. В целях организации сбыта продукции в обход многочисленных посредников мы увеличиваем количество сельхозярмарок. Это позволяет увеличить цены реализации для аграриев примерно на четверть при одновременном снижении цен для покупателей. Ввиду нацеленности экономики на импортозамещение такая политика оправдана и приносит свои плоды. Выручка в сельском хозяйстве за 1-е полугодие 2015 года увеличилась на 31% по сравнению с 2014-м и составила 10 726,8 млн рублей. С началом кризиса сельское хозяйство Пермского края вообще стало одним из наиболее интересных объектов для инвестирования, так как объемы промышленного производства снижаются, обороты торговли тоже. Зато в аграрной отрасли в течение первого полугодия 2015 года объем его производства увеличился на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
— Какова сейчас динамика развития сельского хозяйства в Пермском крае?
— Положительная динамика развития сельского хозяйства наблюдается не только в сравнении с другими отраслями, но и в сравнении с результатами прошлого года. Тогда ситуация в отрасли была нестабильной: за месяцем роста следовал период спада, в результате чего по итогам первого полугодия 2014 года объемы сельскохозяйственного производства снизились на 2,8%. Нынешняя положительная динамика, в отличие от предыдущего года, стабильна и подтверждается каждый месяц без исключения. Возьмем, к примеру, животноводство, дающее около 60% валовой продукции аграрного сектора. В последние месяцы поголовье скота стабильно растет, причем быстрее, чем в первом полугодии прошлого года. Подводя общий итог работы сельскохозяйственной отрасли региона за шесть месяцев, можно сказать, что объемы реализации всех основных видов продукции регионального сельского хозяйства увеличились: мяса (включая птицу) — на 7%, молока — на 6%, яиц — на 10%, картофеля — на 75%, овощей — на 12%. Считаю, что сельское хозяйство и АПК в целом в условиях кризиса имеют шансы реализовать свои конкурентные преимущества, заняв подобающее место в структуре региональной экономики.
— Какие наиболее значимые программы в АПК были реализованы в Пермском крае в минувшем году, какие перспективные проекты реализуются сейчас?
— Я бы хотел особо отметить региональный проект «Агро ПРОФИ». Если нам удастся сформировать положительный имидж сельскохозяйственных профессий, обеспечить повышение качества обучения молодых кадров, повышение квалификации уже работающих специалистов, мы сможем эффективно внедрять новые технологии в сельское хозяйство.
В рамках проекта реализуются проф-ориентационные мероприятия, в которых задействованы студенты и преподаватели высших и средних учебных заведений аграрного профиля, руководители организаций, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов. Для школьников организуются экскурсии на успешные предприятия и традиционные ярмарки «Образование и карьера». С целью обеспечения АПК молодыми квалифицированными руководителями министерством разработан план формирования молодежного резерва агропромышленного комплекса Пермского края. Резерв
формируется из студентов высших и средних специальных учебных заведений аграрного профиля, которые зарекомендовали себя на производственной практике, являются участниками или победителями ежегодных краевых конкурсов бизнес-планов «Агро ПРОФИ». Организованы 19 учебно-производственных площадок. За первое полугодие 2015 года производственную практику на УПП уже прошел 191 студент. В рамках «Агро ПРОФИ» регулярно проводятся консультации уже работающих специалистов. Краевым центром сельскохозяйственного консультирования, организованным на базе Пермской государственной сельхозакадемии, проводятся платные и бесплатные семинары и курсы повышения квалификации для начинающих фермеров. Консультантами являются руководители отраслевых союзов, преподаватели Пермской ГСХА. За 2015 год центром охвачено 23 муниципальных района, проведено семь семинаров-консультаций, в которых приняли участие 314 слушателей. Сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на повышение квалификации работников. Кроме того, есть ряд финансовых механизмов для поддержки молодых кадров — единовременные выплаты при трудоустройстве молодого специалиста на предприятие, возмещение 50% затрат сельхозпредприятиям, приобретающим или строящим жилье для своих работников, предоставляются социальные выплаты на жилье. В последнее время наращивает обороты программа по устойчивому развитию сельских территорий, направленная на развитие газификации, водоснабжения, ФАПов, спортивных сооружений на селе.
Иван Огородов: «С началом экономической «встряски» сельское хозяйство Пермского края стало более интересным объектом для инвестирования»
Сельское хозяйство Пермского края, несмотря на тяжелые времена, демонстрирует стабильный рост по всем показателям
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
В особой экономической зоне в Мордовии будут развивать высокотехнологичные производства
Идею создания новой экономической зоны в республике поддержало Правительство России
И дороги, и сельское хозяйство
Фермерское хозяйство Алексея Макарова работает в Чувашии уже более четверти века. Как вспоминает сам руководитель хозяйства, к занятию фермерством его подтолкнула жизнь.
«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»
Главы регионов ПФО о реформах ЖКХ по итогам года
Андрей Ставцев: «Проекты по выращиванию и переработке люпина реально могут изменить экономику в регионах»
Белый люпин, аналог сои, активно внедряют в производство отечественных кормов в Нижегородской области
Дмитрий Захаров: «Качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от места его проживания»
Образовательная сфера Чувашской Республики из года в год демонстрирует отличные результаты: в регионе появляются новые учебные заведения, развивается система дополнительного образования, внедряются инновационные технологии.
Алексей Иванов: «Наша цель — наращивать объемы, улучшать качество и оставаться в лидерах»
Любое здание, даже если оно построено по уникальным технологиям, рано или поздно ветшает. Тогда на выручку приходит капремонт
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Пермский край вошел в число 5 регионов-участников в пилотном проекте по кампусам
Пилотный проект по разработке продуктовых программ кампусов инициирован Минобрнауки
В Нижегородской области возросло производство товарной рыбы
Отбор рыбоводных хозяйств на получение субсидий из областного бюджета проводится ежеквартально
Турмаршрут «Путь создания настоящего оренбургского платка» стал лауреатом всероссийской премии
Маршрут занял третье место в номинации «Лучший маршрут промышленного туризма»