Вестник. Поволжье

Александр Ткачев: «Доходы России от экспорта продовольствия превышают на треть выручку от продажи вооружений»

Александр Ткачев: «Доходы России от экспорта продовольствия превышают на треть выручку от продажи вооружений»

За плечами Александра Ткачева — без малого три губернаторские пятилетки на Кубани. Поэтому ему хорошо известны рецепты успешного развития АПК

Вскоре после назначения министром сельского хозяйства страны Ткачев представил детальный план действий, направленных на эффективную реализацию масштабных федеральных программ. Сегодня руководитель Минсельхоза России — гость ИД «ЕвроМедиа».

Цена импортозамещения

— Александр Николаевич, в нынешнем году исполняется 10 лет с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», старт которому был дан в 2006 году. Затем он нашел свое продолжение в государственной программе развития АПК на 2008-2012 годы и в действующей госпрограмме до 2020 года. Основным принципом, заложенным в этих документах, было прежде всего создание инвестиционной привлекательности отрасли. Как вы считаете, этот принцип сработал?


— Давайте посмотрим и сравним. С 2005-го по 2014 год объем производства мяса птицы в России увеличился в 3 раза (до 4,2 млн т), свинины — в 2 раза (до 3 млн т в убойном весе). Производство зерна выросло на треть, в абсолютных цифрах это порядка 30 млн т, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из нашей страны. За 5 лет мы нарастили производство сахарной свеклы и картофеля в 1,5 раза, подсолнечника — в 1,7 раза, тепличных овощей — на треть. Площади садов и виноградников увеличились в среднем на 40-60%. К сожалению, не был достигнут прирост в молочном животноводстве. Вводятся новые современные фермы и молочные комплексы, но они позволяют лишь заместить сокращение производства в личных подсобных хозяйствах. А значит, нужно сделать акцент на поддержке молочной отрасли. Помимо кредитов, грантов фермерам, субсидий на 1 кг молока теперь будет компенсироваться 20% затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

— Другая дата, пускай и не такая крупная, — годовщина продуктового эмбарго. Вы по-прежнему считаете, что его стоило вводить?

— Конечно, потому что вкупе с увеличением размера государственной поддержки АПК это активизировало в отрасли процесс импортозамещения. И потом, более половины «выпавших» объемов импорта заместили страны, не попавшие под запрет.
По итогам 2014 года снижение поставок овощей компенсировано полностью (за счет Марокко, Китая, Азербайджана, Македонии, Израиля и Турции), мяса птицы — на 50% (из Бразилии, Чили, Сербии, Аргентины, Турции и Парагвая), рыбы и морепродуктов — на 40% (из Исландии, Чили, Фарерских островов, Китая и Марокко), свинины — на 16% (из Бразилии, Сербии и Китая).

— Так или иначе, после введения Россией контрсанкций цены на многие продукты повысились, причем существенно. Вы же не станете этого отрицать?

— В значительной степени рост потребительских цен формируется в оптовом и розничном звене. Потребительские цены на продовольственные товары с начала года увеличились на 10%, при этом у сельхозпроизводителей они выросли всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности — на 2%. По итогам года продовольственная инфляция не превысит 15%. Риск роста цен связан с ослаблением курса рубля, поскольку сельское хозяйство в определенной степени зависит от импорта семенного и генетического материала, средств защиты растений, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования и ингредиентов в пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Демонстративное уничтожение продуктов, попавших под санкции, вы тоже одобряете? Многие называют это кощунством, учитывая невысокий уровень жизни части россиян.

— Я разделяю позицию нашего общества: надо помогать нуждающимся и сиротам, а выбрасывать продукты — кощунственно. Однако передавать для употребления продукты, нелегально поступившие в страну, — безответственно по отношению к нашим гражданам, тем более к детям. Где гарантия, что эти продукты не опасны? Ведь среди ввозимых товаров большая доля приходится на мясные продукты, которые могут нести серьезный риск. А мы отправим их в детский дом, а потом будем кусать локти, что допустили массовое отравление. Если документы фальсифицированы, мы не только можем занести особо опасные болезни, например африканскую чуму свиней, которая шагает по Прибалтике и Польше, но и подвергнуть опасности здоровье граждан.

Во всем мире строго относятся к сопроводительным документам, потому что это серьезные биологические риски. Посмотрите на другие страны — в случае обнаружения опасного вируса поставщики десятки лет не могут возобновить экспорт. А есть болезни, такие как ящур, птичий грипп, сибирская язва, бруцеллез, коровье бешенство, которые смертельны для человека. Овощи и фрукты могут содержать нитраты, пестициды, токсины...

— Резонно. Уничтожение таких продуктов способствовало снижению количества контрабанды?

— На 80% — ни много ни мало. Сейчас регистрируются лишь единичные случаи. А за последние недели вообще не уничтожено ни одного килограмма сыра или колбасы: контрабандисты не везут их к нам, так как уже прекрасно представляют себе перспективы.

Экспортные рекорды

— Вы упомянули о том, что «выпавшие» объемы продукции были легко замещены поставками из дружественных России стран. А в целом как за последнее время изменилось соотношение импорта и экспорта? Всегда ли оно в нашу пользу?

— В 2014 году импорт в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия сократился на 8% — до $40 млрд. Для сравнения: в 2013-м он достиг максимальной отметки в $43 млрд. А за последние 15 лет вырос в шесть раз: в 2000 году — $7 млрд, в 2005 году — $17 млрд, в 2010 году — $36 млрд. Каждые пять лет поставки из-за рубежа продовольствия удваивались. В тучные нулевые доходы нашей страны и ее граждан росли, и все это время мы сдавали свои полки иностранным производителям: на страны дальнего зарубежья приходится 86%, на страны СНГ — 14%. Минувший год стал рекордным по экспорту из России — его объем достиг почти $20 млрд. Сравните: экспорт из нашей страны продовольствия по стоимости на треть превысил экспорт вооружений и приблизился к половине экспорта газа. А 10 лет назад поставки продукции нашего АПК не превышали $3 млрд, то есть за эти годы они увеличились более чем в 6 раз. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет вырос более чем в 15 раз! Однако необходимо научиться экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью.

— Надо полагать, что в этом поможет Координационный совет по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции? Работа над его созданием как раз ведется сейчас при Минсельхозе России.

— Да. В настоящее время мы экспортируем в основном зерно (две трети всего объема), рыбу (пятая часть), растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. Поставки птицы увеличились за год на 12% и достигли 70 тыс. т. Набирают обороты поставки свинины — пока всего 15 тыс. т, но зато динамика роста за год — семикратная. Высокий экспортный потенциал имеют говядина, вино, продукты переработки зерна.

Сигналы рынку и инвесторам

— Вам принадлежит ряд неоднозначных и оттого резонансных заявлений. Например, вы выступили с инициативой ограничить ввоз импортных виноматериалов с тем, чтобы дать возможность развиваться отечественным виноделам. Вы думаете, это решит проблему?

— Государство посылает сигнал рынку и инвесторам, чтобы они отошли от розлива импортного вина и сосредоточились
на производстве качественного вина из собственного винограда. Сегодня Россия импортирует 17 млн дал виноматериалов — это треть от общего объема потребления в нашей стране. Для производства собственных виноматериалов в таком количестве необходимо дополнительно порядка 30 тыс. га плодоносящих виноградников. Сейчас общая площадь виноградных насаждений у нас — 87 тыс. га, из них в плодоносящем возрасте — 68,7 тыс. га. Справедливости ради стоит отметить, что еще семь лет назад доля импорта достигала 70%. Все эти годы мы поэтапно наращивали собственное производство, площадь виноградников за пять лет увеличилась на 60%. Теперь необходимо создать стимулы для того, чтобы ускорить развитие виноделия в стране.

— И что это за стимулы?

— Начиная с нынешнего года мы даем возможность виноделам получить льготные кредиты на строительство и модернизацию хозяйства, а также на закупку оборудования. В 2015 году средства на господдержку отрасли увеличены в три раза — до 1 млрд рублей, в 2014 году было 315 млн. Увеличены размеры ставок: вместо 30 тыс. рублей на закладку виноградников установлена ставка в размере 50 тыс. рублей на 1 га. Дополнительно включено новое направление субсидирования уходных работ — установка шпалеры со ставкой 20 тыс. рублей на 1 га. В следующем году мы намерены увеличить объем господдержки до 2,4 млрд рублей. Уверен, что такие меры помогут значительному числу успешных винодельческих хозяйств и поспособствуют замещению импорта в течение трех-пяти лет.

— В вопросе использования пальмового масла вы столь же категоричны, как и в теме с импортными виноматериалами?

— Рост использования немолочных жиров (главным образом пальмового масла) в молочной продукции негативно влияет на развитие отрасли. По данным ФТС России, импорт пальмового масла за восемь месяцев 2015 года увеличился на 18%. При этом за последние пять лет объемы существенно не изменились: в 2010 году — 655 тыс. т, в 2014 году — 700 тыс. т. Совместно с коллегами по Таможенному союзу мы планируем ускорить внесение изменений в технический регламент по молоку и молочной продукции. Их смысл заключается в маркировке молокосодержащих продуктов. Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла.

Набор стратегических действий

— Признайтесь, нынешние темпы развития российского АПК вас устраивают? Либо хочется большей динамики?


— В прошлом году сельхозпроизводство в России выросло почти на 4%, пищевая и перерабатывающая промышленность — на 3%. При этом у нас отличная динамика по мясу — плюс 5%. Валовой сбор овощей и фруктов увеличился на 2-3%.
В нынешнем году сельское хозяйство — практически единственная отрасль в стране, которая сохраняет рост: за восемь месяцев сельхозпроизводство выросло на 2%. В рыбной отрасли также наблюдается положительная динамика: общий вылов увеличился на 9%, а объем переработки рыбы — на 6%. Мы планируем, что по итогам года импорт мяса сократится вдвое, молочных продуктов, овощей и фруктов — на 20%. При этом мы не ставим задачу полностью заместить поставки из-за рубежа. Частичная доля импорта — на уровне 10% — должна присутствовать на нашем рынке, чтобы стимулировать повышение конкурентоспособности отечественных продуктов.

— А каковы прогнозы к 2020 году?

— Производство молока мы сможем увеличить на 10% — еще на 3 млн т (всего до 33,5 млн т), что уменьшит импорт на треть (в 2014 году он составил 9 млн т). Для этого нам нужно еще 1 млн коров (сейчас их 8,5 млн голов). Производство мяса скота и птицы планируем нарастить тоже на 10% (+1 млн т) — до 10 млн т, что позволит сократить поставки из-за рубежа вдвое (в прошлом году они были 2 млн т). Выращивание тепличных овощей рассчитываем увеличить на треть — до 2 млн т, чтобы практически полностью заместить импорт, достигший в минувшем году 1,1 млн т. Предстоит построить 1,5 тыс. га теплиц.
По фруктам (без тропических и винограда) надеемся на прибавку в 1 млн т — до 4 млн, благодаря чему иностранные поставки сократятся на 20% (в 2014 году — 3 млн т). Надо заложить 65 тыс. га садов. А по винограду ожидаем удвоения производства — до 700-800 тыс. т, чтобы вдвое же уменьшить зависимость от импорта (в прошедшем году — почти 400 тыс. т). Нужно разбить 50 тыс. га виноградников.

— Согласитесь, реализация всех этих планов не в последнюю очередь зависит от качества и условий жизни соотечественников, занятых в АПК. Между тем, согласно статистике, отток трудоспособного населения из сельской местности составляет в России примерно 1,5 млн человек в год — 4% от общей численности сельского населения страны, половина — это молодежь в возрасте 15-29 лет...

— Да, такая статистика имеется. Поэтому в сентябре нынешнего года правительство утвердило план мероприятий по реализации в течение трех лет стратегии устойчивого развития сельских территорий. Среди наиболее важных — улучшение транспортной инфраструктуры, доступности образования и медицинского обслуживания, содействие развитию предпринимательской активности, сельхозкооперации. Сама стратегия была утверждена в феврале и содержит конкретный набор действий до 2030 года. Предусматривается, что численность сельского населения в России должна стабилизироваться на текущем уровне — 35 млн человек — четверть от общей численности населения в стране. С одной стороны, повышается производительность труда на селе, с другой — происходит устойчивое увеличение производства сельхозпродукции, и нам необходимо, чтобы сельские территории были достаточно населены, чтобы там существовали комфортные условия жизни. Продолжительность жизни сельского населения должна увеличиться до 75 лет, что соответствует общероссийским тенденциям. Соотношение заработной платы на селе к среднему значению в экономике страны должно возрасти с текущих 60% до 80%.

Программа устойчивого развития сельских территорий напрямую увязана с госпрограммой развития сельского хозяйства. В первоочередном порядке выбираются объекты, находящиеся поблизости, в тех же населенных пунктах, где реализуются инвестиционные проекты в сфере АПК.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!