Вестник. Поволжье

Золотой запас

Золотой запас

С 17-й Российской агропромышленной выставки в Москве сельхозпроизводители Поволжья привезли богатый урожай наград

В начале октября в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» прошла 17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015». Регионы Поволжья традиционно приняли активное участие в ее работе, продемонстрировав всю мощь сельскохозяйственного комплекса, и завоевали целый ряд высоких наград.

Выставку достижений аграриев страны, какой по сути является «Золотая осень», открыл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Золотая осень — одна из наиболее интересных площадок, где обсуждаются перспективы аграрного сектора, — отметил премьер. — Каждый профессионал может найти для себя новые идеи, продукцию, технологии или деловых партнеров, не говоря уже о том, что выставка вызывает обоснованный интерес огромного количества наших обычных людей, которые с удовольствием здесь бывают». По словам Дмитрия Медведева, чтобы в стране было конкурентоспособное современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты, сегодня используется целый ряд инструментов долгосрочного и оперативного планирования — от государственной программы по развитию сельского хозяйства до положений «дорожной карты» по импортозамещению. В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить более 230 млрд рублей.

Сделать невозможное
Сфера сельского хозяйства даже в кризис сохраняет свою инвестиционную привлекательность. Это подтвердили около 200 проектов из всех федеральных округов страны, которые были собраны на едином сайте инвестпроектов, также представленном на открытии выставки. Для карты российские регионы прислали свои самые интересные проекты, находящиеся либо уже в процессе реализации, либо на стадии деятельного планирования. Существенные достижения есть у отечественных аграриев и в реализации государственной программы по импортозамещению.

Об успехах сельхозпроизводителей говорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, поздравляя российских крестьян с профессиональным праздником. «Пошел второй год после введений санкций. Год был непростым, но благодаря вашей добросовестной напряженной работе, преданности своему делу сегодня сельское хозяйство является передовой и единственной отраслью, которая демонстрирует устойчивый рост производства, — подчеркнул он. — В этом году мы соберем более 100 млн тонн зерна, сохраним динамику роста в животноводстве, по итогам 9 месяцев продукция птицеводства уже выросла на 8%, продукция свиноводства — на 5%. Мы уже сделали невозможное! Сегодня по мясу птицы, свинине мы обеспечены на 90%. Десять лет назад об этом можно было только мечтать. Мы увеличили производство зерна на треть, в абсолютных цифрах это сравнимо с годовым объемом экспорта зерна». Однако останавливаться на достигнутом аграрии страны не намерены.

По словам министра, ряд отраслей АПК еще лишь предстоит усилить. Так, для развития отечественного конкурентоспособного рынка семян Минсельхоз РФ в госпрограмме предусмотрел меры по развитию селекционно-семеноводческих центров. «Мы рассчитываем, что субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также возмещение прямых понесенных затрат по этому направлению позволят привлечь инвесторов в семеноводство и, как следствие, заместить импорт на рынке семян», — сообщил Александр Ткачев в ходе своей пресс-конференции в ТАСС за два дня до открытия выставки. Возможности России в развитии сельского хозяйства настолько серьезны, что она не только готова прокормить своих граждан, но и может оказать продовольственную поддержку другим странам. Во время работы выставки «Золотая осень» Александр Ткачев провел рабочую встречу с президентом Международного фонда сельскохозяйственного развития Организации Объединенных Наций Канайо Нванзе (ИФАД), в ходе которой глава Минсельхоза РФ отметил, что Россия признает ключевую роль ИФАД в борьбе с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран и одобряет стремление организации защищать интересы бедных путем создания благоприятных условий для повышения доходов и улучшения уровня жизни. «Наша страна готова подключаться к различным механизмам оказания поддержки сельскому хозяйству в государствах с низким уровнем доходов», — заявил Александр Ткачев.

Региональное меню
Регионы Поволжья традиционно представили на выставке масштабные экспозиции, а также завоевали заслуженные награды. Одним из лучших в России сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих инвестиции в мелиорацию, признано ООО «Агрофирма «Вятские зори» из Татарстана. За последние три года в хозяйстве построены оросительные системы более чем на 800 га земель, где теперь выращивается около 550 га овощей — картофеля, капусты, свеклы, моркови. В этом году на сельхозпредприятии уже собрано более 20 тыс. тонн овощей. В 2016 году площади орошаемых земель планируется увеличить на 860 гектаров, что позволит поднять валовой сбор овощей до 35 тыс. тонн. В целях обеспечения стабильности водоснабжения под орошение запланировано также строительство трех прудов. Общий объем инвестиций в проект составляет 120 млн рублей.

41 медаль, из которых 21 золотая, 10 серебряных, 10 бронзовых, одна благодарность и 10 дипломов «Тест на качество» привезли из Москвы сельхозпроизводители Оренбуржья. Область выставлялась в двух павильонах — «Регионы России» и «Животноводство». Племенное животноводство представляли лучшие предприятия региона: СПК колхоз «Донской» Беляевского района, ООО «Племзавод Димитровский» Илекского района, ООО «КХ имени Калинина» Саракташского района. В павильоне «Регионы России» на стенде Оренбургской области были представлены проекты, демонстрирующие ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность региона, а также широкий ассортимент продовольственной и сельскохозяйственной продукции, выпускаемой пищевыми, перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями.

Пензенская область также представила вниманию участников выставки свои крупные аграрные проекты. В их числе — предприятие по промышленному производству и переработке мяса индейки, молочно-товарный комплекс с комплексом по воспроизводству стада, элеватор и центр по переработке семян. Правительство области было удостоено Гран-при 17-й агропромышленной выставки «Золотая осень» за вклад в развитие мероприятия.

Богатый урожай наград собрал на «Золотой осени» Башкортостан. Предприятия АПК республики завоевали 420 медалей, из которых 287 золотых, 79 серебряных и 44 бронзовые.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!