Отечественный биопродукт
Российские овощи, выращиваемые в теплицах, оснащенных российским же оборудованием, — именно так можно охарактеризовать крупнейший тепличный комбинат страны «Майский». В светлых просторных залах — стройные ряды растений, а над ними яркие ловушки для насекомых. «Это своеобразный индикатор, — рассказывает генеральный директор ООО «ТК «Майский» Ильшат Ганиев. — Если в теплице есть какие-то вредители, ловушки их улавливают, затем образец отправляется на экспертизу, после чего подбираются те группы насекомых (11 видов), которые уничтожают этих вредителей. Никакой «химии», вблизи теплиц «Майского» не разрешается даже обработка полей гербицидами, только собственная система биологической защиты». Иначе говоря, татарстанские овощи обладают качеством, которое очень высоко ценится и носит гордый статус биопродукции. «Например, в Испании построено огромное количество теплиц, однако сами европейцы эту продукцию не едят, — отмечает Ильшат Ганиев. — Почему? Да потому что в южных широтах теплиц вообще не должно быть. На улице круглый год обитают насекомые-вредители, и по технологии положена химобработка теплиц раз в 5-7 дней. За время созревания южные тепличные овощи проходят минимум 20 химобработок. Это продукция, априори напичканная «химией». Мы же выращиваем экологически чистую продукцию, пригодную для детского питания».
Курс на развитие
На импортозамещение тепличный комбинат был ориентирован все 25 постсоветских лет. Отечественное здесь все — от тепличных конструкций до всех других систем, включая систему автоматизированного полива, подкормок и светотехнического оборудования. Однако, по мнению Ильшата Ганиева, объявленная программа по импортозамещению — это не только основа продовольственной безопасности страны и серьезный стимул к развитию для бизнеса, но и очень серьезные риски. В прошлом году в зимние месяцы на всю Россию было всего 5 га отечественных помидоров, из них 3 га — в «Майском». В этом году площади под томаты в «Майском» были увеличены еще на один гектар. «Для увеличения объемов нужны новые теплицы, и в 2016 году у нас в планах построить 5,5 га новых современных теплиц для выращивания томатов. Это очень крупные финансовые вложения (230 млн руб. на 1 га), и если через какое-то время власти вновь откроют границы для турецких и европейских овощей, мы понесем очень большие убытки».
Тепличный комбинат «Майский» — это 42 га зимних теплиц, из них 24 га занимают новые теплицы со светокультурой. Предприятие ежегодно увеличивает объем инвестиций в модернизацию производства, за последние три года объем вложенных средств составил 1,7 млрд руб. А главное, компания активно развивает собственную энергосистему. Овощи в «Майском» выращивают по самой дорогостоящей технологии — под лампами. В теплицах круглосуточно светло, как днем, а еженедельные затраты на электроэнергию составляют примерно 16-17 млн рублей. Но цены на продукцию «Майского» в течение последних пяти лет росли не более чем на 6-7% в год. Это стало возможно благодаря тому, что в компании оптимизирована главная статья затрат — энергетика. У «Майского» и электрическая, и тепловая энергия собственного производства. Есть три собственные котельные мощностью 42 МВт каждая и свои энергоцентры.

Перспективы и социальная ответственность
Один из основополагающих принципов работы ТК К «Майский» — предельная честность и открытость. География поставок татарстанского производителя овощей — практически вся Россия. Половина продукции реализуется в республике, половина вывозится за ее пределы. «Одиннадцать месяцев мы ищем по всей России рынки сбыта, а в декабре не успеваем отгружать заказы. В магазинах цены в 2-3 раза выше, чем наши отпускные, все хотят в это время заработать. Но у нас в приоритете интересы постоянных клиентов. Если они берут в течение года 10% продукции, мы им в декабре отпускаем 10%. Если берут 15%, то в декабре им отпускаем те же 15%», — говорит Ильшат Ганиев. Честность и ответственность у компании в приоритете, как по отношению к клиентам, так и по отношению к собственным сотрудникам.
Тепличный комбинат — яркий пример социально ответственного бизнеса. «Мы поставляем продукцию в близлежащие школы и детсады, более 5 тыс. татарстанских детей кормим нашими овощами бесплатно. К новогодним праздникам «Майский» готовится открыть народный каток, завершает строительство спортивного комплекса и 65-квартирного пятиэтажного дома для сотрудников предприятия. В 2015 году мы сдали общежитие и ясельную группу детского сада, — рассказывает Ильшат Ганиев. — На предприятии работает более тысячи сотрудников, зарплата которых в среднем составляет 35 тыс. рублей». Комбинат обеспечивает татарстанцев недорогими качественными и экологически чистыми овощами. В неделю его теплицы дают более тысячи тонн овощей и более 40 тыс. упаковок зелени. Фирменные автомагазины «Майский» представлены на ярмарках во всех районах г. Казани. «Мы производим даже баклажаны и перец под лампами, такого нет даже в Европе, — подчеркивает руководитель комбината. — Это дорого и в зимние месяцы убыточно, но мы идем на это, чтобы у татарстанцев зимой была вся линейка тепличных овощей».
422527 Республика Татарстан,
Зеленодольский р-н, п/о Осиново,
ул. Гагарина, 15,
тел./факс: (843) 524-21-21,
(84371) 6-95-31,
e-mail: maiski@mail.ru