Многолетняя история сельхозпредприятия, которая началась в 50-е годы прошлого века, богатый опыт руководства и сотрудников, помноженные на патриотизм и любовь к земле, привели к стабильному развитию предприятия и высоким экономическим показателям в отрасли. О том, как важно созидать на родной земле, «Вестнику. Поволжье» рассказал руководитель СПК «Колос» Павел Талапин.
После распада колхоза, где в советские годы трудился Павел Талапин, в наследство «Колосу» как отделившемуся самостоятельному предприятию досталось 120 коров, полуразрушенные коровники, неисправная спецтехника и 3 тыс. га земли для выращивания корма для КРС. Уроженец деревни Колосовка Елабужского района с закаленным как сталь характером и упорством быка тужить не стал. Вовремя принял эффективные меры по оздоровлению СПК. Собрал работоспособную дружную команду, четко расставил приоритеты и сумел-таки вывести «Колос» в ряды лучших предприятий района. «В 2006 году мы получили статус репродуктора по черно-пестрой породе КРС. А в 2008-м стали племенным заводом. Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий на основе биологических факторов земледелия, расширению посева многолетних трав, использованию соломы в качестве удобрения, применению биопрепаратов в хозяйстве, удалось получить стабильную рентабельность от продажи продукции сельского хозяйства», — рассказывает Павел Талапин. Была создана прочная кормовая база, обоснованная технология кормления и содержания скота при оптимальной организации труда на ферме. В результате целенаправленной селекции и внедрения искусственного осеменения коров в хозяйстве создали высокопродуктивное чистопородное стадо крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Сегодня численность КРС — 648 голов, в том числе 210 коров и 12 лошадей. Надой на одну корову составляет 432 кг в месяц и 5730 кг в год. Жирность молока — 4,5% с содержанием белка 3,2%. Для повышения надоя коров кормят только сеном и сенажом. Хотя племенным хозяйствам рекомендуется добавлять в рацион и кукурузу. В ней много крахмала, полезного для скота. Но в «Колосе» в свое время был печальный опыт «кукурузной диеты»: надой уменьшился в два раза.
«Мы снабжаем молоком и мясом все местное население и не можем больше позволить себе такие эксперименты, — говорит руководитель СПК «Колос». — Благодаря тому, что наши животные не болеют лейкозом, нам разрешили торговать парным молоком, которое нужно успеть реализовать в течение двух часов. На 2500 га, помимо многолетних трав, для скота мы выращиваем злачные и бобовые культуры. В прошлом году купили косилку MacDon M105 за 6 млн рублей. Также в СПК есть четыре молотящих комбайна».
Сегодня перед хозяйством стоит ряд важных задач: реконструкция фермы, зернохранилища, максимальная автоматизация труда доярок и механизаторов, повышение зарплаты и т.д. Все эти насущные проблемы, как и много лет назад, не страшны Павлу Талапину. За его плечами богатый опыт и крепкий тыл. А сила родной земли вдохновляет на новые свершения. Вся семья Талапиных давно трудится на предприятии в полном составе и гордится главой семьи и «Колоса» — заслуженным работником сельского хозяйства Республики Татарстан и почетным работником агропромышленного комплекса РФ.
423631 Республика Татарстан, Елабужский р-н, д. Колосовка, тел.: (8552) 7-76-02, е- mail: kolosovka _ adm@mail.ru
Сила родной земли

Елабужское племенное предприятие СПК «Колос» является одним из лучших в районе по производству молока и мяса
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Сила энергии
Более 20 лет АО «Энергия» обеспечивает жителей сельских и городских поселений Марий Эл электричеством

Щит земли Русской
Нижний Новгород празднует 800-летний юбилей

Большие победы «малой земли»
Второй конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений определил победителей

ИД «ЕвроМедиа» принимает участие в международной конференции «Способы достижения активного долголетия»
С 23 по 26 апреля в Казани проходит международная конференция, собравшая свыше 300 ученых, глав медицинских компаний, экспертов и ведущих исследователей со всего мира.

Сила модернизации
Молодое и перспективное предприятие Ютазинского района стало надежным партнером для многих республиканских и российских компаний

«Вестник АПК» представлен на XIX Международной специализированной выставке «Агрокомплекс-2016»
Все составляющие агропромышленного комплекса «от поля до прилавка» будут представлены 6-8 октября в «Балтик-Экспо»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищ...
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных...

Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО

Инклюзия в культуре
Все чаще инклюзивные проекты в сфере культуры становятся победителями всевозможных грантовых конкурсов

«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 п...

В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда