Вестник. Поволжье

Марат Ахметов: «Для получения урожая в Республике Татарстан были предприняты все возможные меры»

Марат Ахметов: «Для получения урожая в Республике Татарстан были предприняты все возможные меры»

Объем валовой продукции сельского хозяйства Татарстана по всем категориям хозяйств в 2015 году составил около 219 млрд рублей

Рост — 16,5% в текущих ценах, или 103% к 2014 году в сопоставимой оценке. Чем живет и как развивается отрасль, рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Марат Готович,как вы оцениваете динамику развития АПК республики в уходящем году?

Несмотря на сложные погодно-климатические условия текущего года и повторяющуюся на протяжении ряда лет засуху, республика смогла получить 3,5 млн тонн зерна (в зачетном весе 3,27 млн тонн), около 2 млн тонн сахарной свеклы, 1.6 млн тонн картофеля, более 380 тыс. тонн овощей. Все это станет основательной поддержкой продовольственной безопасности в условиях введенного эмбарго на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа в грядущем году. Посевная площадь в 2015 году по республике сохранена на уровне прошлых лет и составила 2,9 млн га. Сев проводился качественными семенами в установленные агротехнические сроки. К сезону полевых работ было отремонтировано 14 тыс. тракторов, 3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 860 кормоуборочных комбайнов, по 6.7 тыс. зерновых сеялок и культиваторов, 550 посевных комплексов. Работали свыше 800 пунктов ремонта и регулировки сельхозмашин, более 700 ремонтных мастерских, было задействовано около 1 тыс. ремонтных звеньев. В последние годы нас спасает своевременно разработанная и внедренная адаптивная система земледелия Татарстана, которая учитывает изменения почвенно-климатических условий, конъюнктуру рынка. Система предусматривает масштабное внедрение элементов сберегающих технологий, биологизации, подбор адаптированных к засухе сортов, более профессиональное применение интегрированной защиты и питания растений. С 2011 года реализуется республиканская программа мелиорации, благодаря которой все площади картофеля и овощей в общественном секторе находятся на орошении, а также площади кормовых культур в хозяйствах, где высокая плотность скота, что позволяет в любых аномальных условиях быть с кормами. Все это дает возможность сохранить потенциал производства продукции растениеводства.

В уходящем году животноводы республики также сохраняют положительную динамику объемов производства продукции. Мы прогнозируем по всем категориям хозяйств до конца года надоить 1756 тыс. тонн молока с ростом 101,5% к уровню 2014 года. По сельхозорганизациям и КФХ ожидаем рост производства молока на 104,1%. Объемы производства мяса скота и птицы в живом весе в 2015 году составят 488,4 тыс. тонн (101,3%), яиц — 1171 млн шт. (106%).

Какие задачи вы считаете приоритетными для развития АПК, в частности животноводства республики?

Безусловно, это внедрение инновационных технологий. За последние годы в республике построено, реконструировано более тысячи животноводческих ферм. Установлено около 950 единиц современного доильного оборудования, 1300 охладителей молока, 610 мобильных измельчителей-кормораздатчиков. Более 74% коров доится на новейшем технологическом оборудовании. Также организованы и успешно работают 67 племенных репродукторов с поголовьем 55 тыс. молочных коров и 1,2 тыс. мясных пород. На сегодня 26% крупного рогатого скота являются племенными. Хозяйства в состоянии обеспечить потребности в увеличении производственных мощностей действующих и новых инвестиционных проектов молочного направления. В молочном скотоводстве эффективно работают вновь построенные крупные комплексы в ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского района на 3 тыс. коров, СХПК им. Вахитова и ООО «Восток» Кукморского района по 1200 голов каждый. В ООО «Союз Агро» Азнакаевского района запускается современный комплекс на 3,8 тыс. голов.

Марат Ахметов: «Для получения урожая в Республике Татарстан были предприняты все возможные меры»

В республике проведена большая работа по строительству новых и реконструкции имеющихся убойных мощностей. Сегодня имеется 89 убойных пунктов, из них 68 действующих и 21 находится на стадии реконструкции и строительства. Вопросы дальнейшего внедрения инноваций в АПК республики включены в федеральные и республиканские программы.

Как татарстанские аграрии справляются с одной из приоритетных в программ российского АПК — реализацией импортозамещения?

В целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки в республике реализуется ряд инвестиционных про -ектов, направленных на строительство животноводческих ферм, цехов по мясопереработке, современных оптово-распределительных центров, овощехранилищ и холодильников. Оказывается значительная финансовая поддержка. Приведу примеры крупных инвестиционных проектов. Компания «Камский Бекон» занимается строительством свинокомплексов на 12 600 свиноматок в Мензелинском районе, сметная стоимость проекта — 8600 млн рублей; ООО «Челны-Бройлер» строит откормочную площадку на 55 тыс. тонн в Тукаевском районе стоимостью 3,6 млрд рублей. На стимулирование производства овощей закрытого грунта выделено субсидий в размере 22 млн рублей из расчета 30 руб. на кв. метр. На приобретение специализированной техники по программе технической модернизации (60/40) для овощеводства израсходовано 50 млн рублей. Доступнее стали для наших сельхозтоваропроизводителей крупные торговые сети.

Какие планы у Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на 2016 год?

Дальнейшее социально-экономическое развитие Татарстана отражено в республиканской Стратегии-2030, где АПК входит в пятерку основных экономических комплексов. В ее рамках мы наметили основную цель — удвоение продукции сельского хозяйства. Посевная площадь в 2016 году по республике также останется на уровне 2,9 млн га. Планируется реализовать программу по выращиванию отдельных высокодоходных культур «Три по 100». Это по 100 тыс. га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника. Также разработана и успешно реализуется программа развития ягодного кластера, и в 2016 году плантации ягодных насаждений превысят 500 га. В рамках кластера также обеспечивается строительство объектов по хранению и переработке плодово-ягодной продукции.

В Министерство сельского хозяйства России для отбора в 2016 году нами направлена заявочная документация для участия в конкурсном отборе региональных программ устойчивого развития сельских территорий, в рамках которых будут выделяться средства на строительство жилья на селе и других социально значимых объектов.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!