2016 год выдался насыщенным для аграриев ПФО. Округу из года в год стабильно удается удерживать передовые позиции в обеспечении сельхозпродукцией всей страны. В этом году было реализовано множество инвестиционных проектов, которые в дальнейшем помогут вывести регионы округа на еще более мощные позиции.
ПФО занимает 2-е место среди всех округов РФ по обеспечению продукцией сельского хозяйства всей России. Локомотивами производства являются республики Татарстан (4,5% от общероссийского объема) и Башкортостан (3,2%), Саратовская (2,5%), Оренбургская (2%) и Нижегородская области (1,6%). Сегодня в регионах сложился хороший инвестиционный климат, обусловленный реализацией стратегии импортозамещения, цель которой — обеспечить продовольственную безопасность страны. В ходе заседания Совета при полпреде президента РФ в ПФО в Саратове Михаил Бабич отметил, что в нынешнем году 125 проектов 91 предприятия АПК регионов ПФО на сумму 44,5 млрд рублей включены в утвержденный правительством страны перечень инвестпроектов, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве. Осуществляется поддержка предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего предпринимательства (объем выделенных средств составил 34,5 млрд рублей в 2015 году и более 33 млрд рублей предполагается выделить по итогам 2016 года), развивается новый инструмент — специальный инвестиционный контракт. В настоящее время он применяется в Пермском крае и Ульяновской области.
Передовики аграрной отрасли Татарстана
Впечатляющих результатов в сфере инвестирования в АПК добился татарстанский холдинг «Агросила». За три последних года предприятие инвестировало в развитие сахарного направления более 1,2 млрд рублей. Сумма направлена в первую очередь на модернизацию мощностей ООО «Заинский сахар». Одним из значимых пунктов инвестпрограммы стало открытие цеха по производству рафинада мощностью 330 тыс. тонн продукции в месяц. «Сахарное направление является одним из приоритетных для развития холдинга. При разработке инвестиционной программы мы ставили перед собой цель — увеличение объемов производства сахара, соответствие качественных характеристик продукции современным требованиям, снижение себестоимости продукции. Для этого мы внедряем инновационные технологии и используем опыт ведущих мировых производителей. В ближайших планах — полное технологическое оснащение завода по системе HACCP», — комментирует генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.
В 2017 году объем инвестиций в аграрный сектор увеличится до 2 млрд рублей. Средства будут потрачены на приобретение современной спецтехники. «Холдингом «Агросила» планируется реализация ряда крупных инвестпроектов. Так, в новом сезоне более 150 тыс. тонн зерна примет на хранение новый Заинский элеватор, входящий в структуру технополиса «Заман». Кроме того, в будущем году будет начато строительство современного комплекса для содержания дойного стада на 2 тыс. голов. Общая стоимость проектов составит 855 млн рублей», — продолжает Светлана Барсукова.
Молочные приоритеты
Министерством сельского хозяйства РФ поставлена четкая задача — для замещения импорта отечественной молочной продукцией необходимо увеличить к 2020 году производство молока на 7 млн тонн. Для этих целей используются все возможные инструменты: повышение удоев, ввод новых скотомест и модернизация действующих объектов производства.
В мае 2016 года Кировский молочный комбинат запустил самый современный в России цех по производству сухого молока. Объект был построен менее чем за 2 года, его сметная стоимость составила 457 млн рублей, из которых 153 млн — кредитные средства. «Ввод в эксплуатацию цеха по производству сухого молока имеет большое значение не только для нашего предприятия, но и для экономики всего региона. Его строительство осуществлялось в рамках программы по импортозамещению. Сухое молоко — продукт стратегического значения, экспортные поставки которого в Россию в последние годы превысили 60% от потребности. В то же время сухое молоко хорошего качества мы можем производить и в нашей стране! Сегодня это самый современный и самый технологичный цех в России и самые крупные инвестиции в перерабатывающую промышленность Кировской области. Кировмолкомбинат планирует увеличить поставки молока от местных сельхозпроизводителей, что положительно скажется на развитии молочного животноводства региона», — отметил генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат» Василий Сураев.
Рост по всем направлениям
По данным Пермьстата, инвестиции в сельское хозяйство Пермского края за 9 месяцев 2016 года составили более 1,6 млрд рублей, что выше показателя аналогичного периода 2015 года на 6,5%. На это повлияло введение нового вида господдержки — возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления. «Это мероприятие появилось как дополнение к экономически значимой программе «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года, — говорит министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. — В связи с этим стартовала реализация нескольких крупных проектов. ООО «Ключи» Чусовского района строит животноводческую ферму на 1,2 тыс. голов дойного стада, ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района также строит молочно-товарную ферму на 1,2 тыс. голов дойного стада. Многие предприятия молочного направления провели модернизацию мощностей. На 1 октября 2016 года в хозяйствах края было надоено почти 290 тыс. тонн молока». По итогам 2016 года на территории Пермского края 16 производителей молока реализовали проекты и получили господдержку на возмещение части затрат на их реализацию.
Масштабные планы
Большая часть инвестиционных проектов реализуется крупными игроками, которые модернизируют свои мощности и расширяют спектр деятельности. Например, один из крупнейших экономически развитых производителей мяса птицы в РФ мордовская агрофирма «Октябрьская» в ноябре 2016 года открыла новый комбикормовый завод с кормоцехом производительностью 20 тонн в час. «В АПК нашей республики в 2017 году продолжится реализация целого ряда инвестпроектов, начатых еще в 2014-2015 годах, — рассказал первый заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. — АО «Агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района построит три площадки по выращиванию бройлеров, что позволит увеличить производство до 10 тыс. тонн мяса птицы в год с каждой площадки. Стоимость этого проекта составляет более 2 млрд рублей». Уделяется внимание и свиноводству. Компания «Глобал-Поволжье» Краснослободского района построит комплекс на 6330 голов свиноматок, затратив на это почти 4 млрд рублей. Это доведет мощности производства до 17 тыс. тонн свинины в год. И это в живом весе. Есть и те проекты, реализация которых пока только планируется. «Во-первых, перспективным выглядит молочное животноводство, — сообщил Владимир Сидоров. — Поэтому к концу 2018 года ООО «Дружба» построит молочный комплекс на 1 тыс. голов в Ичкаловском районе. Сумма вложенных инвестиций достигнет 800 млн рублей, а производство молока возрастет до 12 тыс. тонн в год».