Руслан Натепров, главный акционер, председатель совета директоров ООО «Матюшино»:
— «Матюшино» — одно из редких хозяйств, прежде всего потому, что за последние годы количество предприятий, занимающихся пушниной, сократилось в 10 раз, осталось около 30 в России, и наше зверохозяйство входит в их число. Около восьми лет не выращивали норку после поражения стада плазмоцитозом, но с прошлого года восстанавливаем поголовье, несмотря на огромные затраты, дезинфицировали территорию фермы, шеды и прочие объекты. Сегодня в «Матюшино» основное стадо самок норок — 2 тыс. голов четырех расцветок, а самок соболя — 4 тыс. голов.
Пушнина — это высокорентабельное производство, но и риски данной отрасли выше, чем в других направлениях АПК. Нарастить поголовье — дорогостоящее и долгосрочное дело, которое, помимо прочего, напрямую зависит от реализации. Соболь — капризный зверь: три года растет до половой зрелости, приплод дает только через девять месяцев. Основной плюс его производства — стоимость в значительно меньшей степени подвержена колебаниям международного рынка. Норка — это более быстрые деньги, однако животное больше подвержено различным заболеваниям.
Так как пушнина — предмет не первой необходимости, вопросы сбыта, особенно шкурок соболя, стоят достаточно остро. В последние несколько лет в «Матюшино» отмечается рост рентабельности. Если в 2013 году на Санкт-Петербургском аукционе «Союзпушнины» мы реализовали всего 700 шкурок, в 2014-м — 1,8 тыс., а в 2015-м — 5,2 тыс., то в 2016 году — уже 6,6 тыс. шкурок соболя. В следующем году под забой планируется около 7,5 тыс. голов. Кроме того, сельскохозяйственная деятельность в Татарстане на подъеме, и это положительным образом отражается на доходности нашего предприятия. Больше поступает предложений от птицеводческих хозяйств — значительно расширилась кормовая база. В провальные по продажам годы нам удавалось сохранить хозяйство, поголовье и рабочие места благодаря поддержке Правительства Татарстана и Министерства сельского хозяйства РТ. В республике действуют программы развития звероводства: субсидии на закупку племенного молодняка, покупку оборудования для кормления зверей и переработки пушнины и другие. Благодаря государственной помощи в 2017 году мы продолжим целенаправленную работу по увеличению зверопоголовья основного стада и выхода молодняка.