Андрей Эрнестович, почему ваша компания сделала ставку именно на люпин?
Сегодня в животноводстве очень важно иметь источник недорогого белка. Таким источником в последние годы служит преимущественно соя — культура, не очень приспособленная к климатическим условиям большинства российских регионов. В некоторых она действительно отлично растет, например на Дальнем Востоке, но эти регионы находятся за тысячи километров от основных мест производства мяса и молока в западной части страны.
В 2007 г. мы начали искать альтернативный способ производства белка и сейчас работаем на люпине — чисто российском продукте, который можно назвать недорогим аналогом сои.
Сегодня люпин завоевывает самые высокие оценки и признание на рынке кормов, понемногу вытесняя соевые белки, на которых построена основа кормления. В 2012 г. наше производство белка начало функционировать как экспериментальное, а с 2013 г. это направление стало основным для компании «Агро-Матик». При использовании нашего белка для изготовления кормов они становятся дешевле среднерыночной стоимости на 1500‑3000 руб. за тонну при том же качестве.
Почему так важны белковые концентраты и почему именно за их производством вы видите будущее?
По данным, озвученным недавно представителями Минсельхоза РФ, потребность в сое — около 5 млн т/год. Примерно половина завозится из-за границы, и снижения импорта не происходит, притом что в распоряжении наших аграриев есть такая культура, как люпин. Агрономы подтвердят, что он растет практически в любых климатических зонах. Раньше с ним не хотели связываться из-за алкалоидов в зерне. Но сегодня благодаря нашим селекционерам уже достаточно сортов без алкалоидов. С такими сортами мы работаем уже 10 лет. Но пока еще площади посевов небольшие, сырья мало. Переработки мало. Есть наш завод, есть предприятие в Воронежской области. На этом практически все. Мы закупаем люпин в регионах ЦФО и производим белковый концентрат с различным процентным содержанием протеина — от 50 до 65%. Это продукт, который является основой всех комбикормов. Мы проводили опыты совместно с животноводческими предприятиями. По результатам кормления мы увидели, что усвояемость белка и аминокислот в этом продукте достигает 90%, эти белковые концентраты можно использовать в кормах для птицы и свиней до 15%. Люпин вполне способен заменить сою в рационах кормления. В месяц наше предприятие «Агро-Матик» производит около 1,5 тыс. т свободного от ГМО белкового концентрата.
Что представляет собой продукция «Агро-Матик»?
Белковые концентраты «Агро-Матик» свободны от перекисей, патогенной микрофлоры и обладают отличной усвояемостью, о чем говорят отзывы партнеров, которые используют наш белковый концентрат. Его закупают яичные и бройлерные птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие хозяйства, а теперь еще и рыбхозы. Результаты только положительные: снижение стоимости кормов для бройлеров, для несушек и свиней — более чем на 1 тыс. руб. за тонну. Продуктивность птицы и животных при этом не снижается. С апреля 2015-го нашими концентратами ежемесячно обогащается более 30 тыс. т кормов. Мы провели эксперимент по использованию белкового концентрата «Агро-Матик» в кормах для ценных пород рыб. Эффект — себестоимость живого веса снизилась почти на 20% за счет исключения из рациона рыбной муки и красителей. Сегодня мощность нашего цеха — 1,5 тыс. т в месяц. Наши кормовые концентраты успешно продаются не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами.
Можно ли ваше производство назвать успешным примером импортозамещения?
Технологию производства мы отрабатывали более 5 лет. Уверенно можем сказать, что она по-своему уникальна. И основу ее составляют отечественные машины и механизмы. То есть в случае тиражирования такое производство может быть независимо от импорта и в сырьевом отношении, и в технологическом. Это комплексное импортозамещение. И чем больше будет подобных производств, тем лучше для всей страны. Мы производим продукт на своей территории из собственного сырья. Животноводство получит больше независимости от импортных компонентов для кормов, этот рынок не будет болезненно реагировать на колебания курсов валют. Снизятся затраты на корма, потому что люпин в 4‑5 раз дешевле сои. В итоге снижается и себестоимость производства мяса. Это важно как для внутреннего рынка, так и для того, чтобы российская животноводческая продукция была более конкурентоспособной на рынках зарубежных.
Думаю, что ваш опыт необходимо тиражировать за пределами Нижегородской области. Выходили ли вы с подобной инициативой на Минсельхоз РФ?
Да, буквально недавно мы провели ряд встреч в Минсельхозе РФ. Обсуждались преимущества люпина перед соей, перспективы увеличения площадей его посевов. Обсуждали важность государственно-частного партнерства для дальнейшего развития люпиносеяния с целью импортозамещения в сфере кормопроизводства.
Мы озвучили, что для увеличения производства по всей стране необходимы совершенно другие объемы сырья. И тут особую значимость приобретает совместная работа с научными учреждениями, экспериментальными предприятиями, крупными сельхозпроизводителями. По итогам встречи нам было предложено рассмотреть возможность обсуждения вопросов развития производства и переработки люпина в рамках мероприятий ближайшей агропромышленной выставки «Золотая осень».
Проекты по выращиванию и переработке люпина реально могут изменить и экономику в регионах. Во-первых, выращивая люпин, можно осваивать залежные земли, вводить их в оборот, одновременно улучшая и подготавливая к посевам других культур. Увеличение рабочих мест и стабильная зарплата дадут улучшение уровня жизни в глубинке. То же самое и в случае организации переработки в регионе. Комплекс «сырьевая база — завод» может быть серьезным источником налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, продукт переработки люпина имеет очень серьезный экспортный потенциал.
Использование сои навязано нам американцами, она хорошо у них растет, потому именно на этой культуре и построена их технология кормления. Но мы сейчас можем создать в России новую традицию, новую модель кормления, основанную на протеине люпина. Мы обеспечим освоение залежных земель и организацию огромного количества рабочих мест в сельских поселениях.
Нижегородская область,
г. Выкса, Досчатинское шоссе, 30/2,
тел.: (83177) 6‑30‑20,
е-mail: info@agro-matik.ru