Вестник. Поволжье

Посчитали по осени

Посчитали по осени

Для сельского хозяйства ПФО 2017 год стал рекордным

Сельское хозяйство несколько лет подряд остается локомотивом экономики ПФО, притом что потенциал его еще не раскрыт: есть резервы для роста урожайности и валового производства продукции. АПК основных аграрных регионов округа не только замещает импорт, но и ориентируется на экспорт.
  
Совокупная посевная площадь всех сельскохозяйственных культур ПФО составила в 2017 году 23,3 млн га, индекс производства продукции сельского хозяйства — 105,1%, для сравнения: общероссийский показатель — 103,8%. Залогом успеха крестьян стала не только благоприятная погода, но и современные технологии, а также государственная поддержка АПК. Погода же была благоприятна не ко всем и стала причиной задержки при уборке корнеплодов: в Саратовской области на конец октября было убрано всего 58,7% площадей под сахарной свеклой, в Ульяновской области на конец октября неубранными оставались порядка 30%, в Чувашской Республике — 27%. В Кировской области из-за длительных холодов и дождей дважды вводили режим ЧС. По данным минсельхоза региона, площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составила 34,7 тыс. га, пострадало 131 хозяйство, ущерб — 99,4 млн рублей. Несмотря на это, валовой сбор зерна в регионе составил 658,6 тыс. тонн, в 2016 году было 580,4 тыс. тонн, а средняя урожайность — 23,2 ц/га.

АПК ПФО
АПК ПФО

Не всякие овощи
Знаковые перемены произошли в стране на рынке сахара. Российские переработчики за 8 месяцев импортировали всего 10,5 тыс. тонн сахара-сырца против 228 тыс. тонн в 2016 году. Без учета стран ЕАЭС в Россию поступило в 2017 году всего 4,8 тыс. тонн сахара-сырца. Белого сахара импортировано за 8 месяцев меньше, чем в прошедшем году: 173 тыс. тонн против 179,5 тыс. тонн в аналогичный период 2016 года. В текущем году свекловоды обеспечили загрузку сахарных заводов отечественным сырьем, и вклад аграриев Приволжского федерального округа в замещение импортного сахара-сырца оказался заметным. В округе на конец октября 2017 года собрано 7596,3 тыс. тонн сахарной свеклы (примерно пятая часть общего сбора по России), убрано 84,8% площадей, а валовой сбор превысил прошлогодний на 8,4%. Из всех федеральных округов только в ПФО валовой сбор сахарной свеклы оказался выше прошлогоднего, урожайность к отчетной дате составила 366 ц/га против 354 ц/га в 2016-м.
Переработка свеклы также опережает прошлогоднюю. В Пензенской области сахарные заводы выработали 200 тыс. тонн сахара — на 13 тыс. тонн больше прошлогоднего. По данным областного министерства сельского хозяйства, на 24 ноября убрано 2200 тыс. тонн свеклы, а переработано 1300 тыс. тонн.
В Татарстане к началу ноября собрали 2300 тыс. тонн сахарной свеклы — это самый обильный урожай за всю историю возделывания культуры в регионе. По данным минсельхоза республики, средняя урожайность составила 363 ц/га, а в некоторых районах — 400-500 ц/га. Высокой урожайности удалось добиться в хозяйствах, которые использовали высокопродуктивные семена и применяли современные агротехнологии. В холдинге «Агросила» собрали на 1,56 млн тонн свеклы — на 60% больше, чем в 2016 году. Средняя урожайность составила 449 ц/га. Посевные площади выросли на 8 тыс. га. Компания «Заинский сахар», входящая в группу «Агросила», провела модернизацию производства и увеличила перерабатывающие мощности с 7,6 до 8 тыс. тонн свеклы в сутки.
Второй хлеб, то есть картофель, в отличие от первого наша страна импортирует. За январь — сентябрь этого года Россия импортировала 536 тыс. тонн картофеля, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2016-го, следует из данных ФТС. В 2016 году производство картофеля в России, по информации Росстата, составило 31,03 млн тонн — на 7,8% меньше, чем в 2015 году. В 2017 году собрано 28823,1 тыс. тонн — 94,8% от показателей 2016-го. На конец октября неубранными оставались менее 2% площадей. Приволжский федеральный округ занимает второе место по валовому производству картофеля после ЦФО. Республики Татарстан, Башкортостан и Нижегородская область — самые крупные производители картофеля в округе и входят в десятку лидеров картофелеводства России. Татарстан, Нижегородская и Пензенская области нарастили производство в текущем году.
«Производство выросло, потому что крестьяне понадеялись на хорошие продажи и не прогадали, — объясняет выросшие показатели картофелеводов председатель АККОР Нижегородской области Александр Зайцев. — Фермеры продают сейчас картофель по 10-12 рублей за килограмм; картофель очень хороший, потому что многие заменили сорта, техника становится более современной, грамотно используются удобрения». В Арзамасском районе практически все фермеры занимаются выращиванием картофеля, в ООО «Латкин» регулярно собирают по 50-70 тонн с гектара, а для хранения продукции построено современное овощехранилище на 100 тыс. тонн продукции с участками мойки и фасовки овощей.
Российские крестьяне могли бы давно обеспечить страну картофелем и овощами, если бы достаточно была развита складская логистика. В масштабах страны, по разным оценкам, не хватает мощностей 3-4 млн тонн длительного хранения овощей и фруктов.

Посчитали по осени

Слабые звенья и слабый спрос
Молочное животноводство остается слабым звеном отечественного сельского хозяйства. Производство молока в Приволжском федеральном округе выросло в 2017 году в пределах статистической погрешности — на 0,7%, в натуральном выражении производство составило 7428,6 тыс. тонн. Самый высокий прирост наблюдался в Кировской области — 5,3%, валовой показатель — 485,3 тыс. тонн. Это шестой результат в округе, а лидируют Татарстан, Башкирия и Удмуртия с показателями 1406,4, 1357,6 и 592,2 тыс. тонн соответственно. В Кировской области поголовье коров при этом выросло на 1,2% в сельхозорганизациях (доля 91%), а в ЛПХ и КФХ — даже снизилось на сравнимую величину. По продуктивности коров область единственная из регионов ПФО входит в десятку лидеров с результатом 6879 кг на корову.
В Башкирии и Татарстане, которые по валовому производству занимают лидирующие позиции в округе, доля коров в сельхозорганизациях составляет 31 и 60%. При этом в аграрной политике власти Татарстана отдают приоритет развитию малых форм хозяйствования, поскольку они служат фундаментом крестьянского образа жизни. Объем производства сельхозпродукции в Татарстане составил в 2017 году более 260 млрд рублей, прирост за год — 5%. «Частные фермы и личные подворья Татарстана получают самые крупные субсидии в России, благодаря чему республике удалось добиться роста поголовья крупного рогатого скота, — об этом сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, состоявшемся в г. Арске 17 ноября. — Из общего объема 53% приходится на малые формы хозяйствования, в том числе на крестьянско-фермерские хозяйства — 22 млрд рублей, на личные подворья — 116 млрд». В Татарстане работают 451 тыс. ЛПХ и почти 5 тыс. КФХ.
В Башкортостане, занимающем второе место по производству молока в округе, 946 тыс. тонн приходится на КФХ и ЛПХ (около 70% валового производства), и значительная доля мелкотоварного сектора с низким уровнем информатизации может принести в следующем году отрасли республики закономерные проблемы. Поставлять молоко на предприятия переработки с июля следующего года смогут только фермы, подключенные к федеральной ГИС «Меркурий» для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Однако на перерабатывающих предприятиях готовность поставщиков молока работать в «Меркурии» оценивают как низкую. Начальник отдела АСУ ООО «Уфагормолзавод» Марат Гильманов отмечает: «У хозяйств-поставщиков молока-сырья часто отсутствуют ВСД на каждую транспортную партию. Причина — отсутствие в некоторых хозяйствах обученных и зарегистрированных в системе «Меркурий» пользователей».
Осваивать информационные технологии придется не только крестьянам Башкирии: КФХ — единственная форма хозяйствования, которая показывает во всех регионах округа стабильный рост производства молока. Исключением стала только Ульяновская область, а в Татарстане и Чувашии производство молока выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Производство скота и птицы на убой в ПФО остается стабильным: оно выросло на 1,1% и составило 2006 тыс. тонн в живом весе за 9 месяцев текущего года. Ровно половина регионов по животноводству сработала в плюс, другая половина — в минус. Мясо, как и зерно, с точки зрения продовольственной безопасности, более не является проблемой АПК. Рынки свинины и птицы стали высококонкурентными, и сокращение производства связано с низким спросом (доходы населения снижаются), а также с перераспределением долей рынка среди производителей. Например, на рынке мяса Самарской области продукция из других регионов занимает уже более 50%, и половина колбасы производится из привозного сырья. Актуальным для предприятий региона становится экспорт. Так, компания «Дамате», имеющая площадки в Пензенской области и в Марий Эл, получила право на экспорт мяса халяль в Египет, но мясной экспорт — это все-таки еще задача завтрашнего дня.

АПК ПФО
АПК ПФО

«Шелковый путь» приволжских продуктов
Экспорт становится важной задачей для всех отраслей сельского хозяйства ПФО. Одно из ответвлений Великого шелкового пути дотянулось до Самары. Оператор АО «РЖД Логистика» запустил новый контейнерный поезд из Самары в Пекин. Пресс-служба компании сообщает, что на первом этапе основной продукцией для экспорта в Китай станет сельскохозяйственная, производимая в Самарской области и в других регионах ПФО. Китайская делегация посетила в ноябре 2017 года Самару, чтобы обсудить с партнерами из России перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере с учетом организации регулярных перевозок по маршруту Самара — Пекин. Чтобы протестировать маршрут, в декабре были отправлены первые контейнеры с мукой cо станции Безымянка (Самара) в Пекин, расчетное время в пути — 14 дней.

АПК ПФО
АПК ПФО

Резервы роста сельского хозяйства ПФО известны
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев на собрании по случаю Дня работника сельского хозяйства Саратовской области назвал первостепенными задачами отрасли совершенствование логистической инфраструктуры, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, селекционной базы, обеспечение ветеринарной безопасности и расширение линейки экспорта.
К списку первостепенных задач можно также добавить урегулирование прав собственности на землю, чтобы вернуть в оборот необрабатываемые поля. По данным Пермского государственного центра агрохимической службы, общая площадь сельхозугодий в крае — 2,069 млн га, из которых пашни — 1,627 млн га. При этом 603 тыс. га пашни сегодня не используется. Даже с учетом меньшей продуктивности земель в северной части области резерв повышения производства колоссальный. В других регионах ПФО тоже есть значительные площади неиспользуемых сельхозугодий.
Прошедший год показал высокий потенциал АПК Поволжья. Во многом высокие результаты стали возможны благодаря государственной поддержке разных уровней. Аграрии ПФО получили в текущем году 32 359 млн руб. из бюджетов разных уровней. Но сегодня успех зависит не только от размеров поддержки, все большее значение приобретает ее структура — как отраслевая, так и организационно-правовая.
Год показал, что производить много сельскохозяйственной продукции уже научились, а чтобы ее сохранить и переработать, мощностей не хватает. В очередной раз было доказано, что экономически эффективными могут быть не только агрохолдинги, но и малые формы хозяйствования, а кроме того, они являются неотъемлемой частью сельского уклада жизни, залогом сохранения российского села в будущем. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!