Термин «халяль», вышедший в мир из исламской культуры, вмещает в себе понимание о дозволенности в самом широком круге действий, будь то прием пищи, уход за собой, оказание или получение услуг, ведение бизнеса. По сути, это образ жизни. За время своего существования халяль перестал восприниматься исключительно в религиозном аспекте, а его стандарты занимают в глобальном потребительском сегменте растущую из года в год нишу.
Благие намерения
По данным Организации исламского сотрудничества (ОИС), мировой оборот продукции и услуг халяль превышает 2 трлн долларов. Больше половины приходится на пищевую промышленность, чуть более 20% на фармацевтику, свыше 10% на косметику и парфюмерию. Сувенирные изделия, предметы быта, одежды и дизайна в глобальном обороте продукции халяль также вырабатывают соответствующие стандарты и требования. В последние годы показывает динамику роста и сектор оказания услуг. Это касается туристических маршрутов, сегмента HoReCa и даже банковско-финансовой сферы. Так, одним из широко обсуждаемых вопросов являются формы кредитования, ипотека, поскольку мусульманам нельзя давать или брать деньги под процент. Некоторые банки, среди них норвежский Storebrand и российский Совкомбанк, уже предлагают потребителям финансовые продукты, не вступающие в противоречие с шариатом. Надо отметить, что к бизнесу ислам предъявляет большие требования, важное значение отводится социальной ответственности его ведения, благим намерениям, благотворительности. В мае этого года в Казани пройдет ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС, организованный при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Республики Татарстан. И примечательно, что одной из тем, принимая во внимание темпы развития исламских финансов, станет как раз обсуждение банковских продуктов, технологий блокчейн и криптовалюты, рассмотрение финансовых проектов в России и т.п.
«Можно» и «нельзя»: все регламентировано
В настоящее время лидером по потреблению продукции с маркировкой «халяль» во всех сегментах являются Объединенные Арабские Эмираты. Россия пока не входит даже в топ-10 по данному критерию. Однако, как отмечают эксперты, халяль-индустрия за последние годы в нашей стране показывает пусть и медленный, но стабильный рост. По мнению руководителя международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдара Газизова, халяль-индустрия развивается динамично, и это приводит к увеличению числа бизнесменов, заинтересованных в освоении новых рынков продуктов питания.
Согласно отчетам ОИС, в 2016 году в России на халяльные продукты питания было потрачено 316 млн долларов США. Это чуть меньше, чем в Индии (341 млн) и Японии (380 млн). «Основной потребитель продукции халяль в России — не обязательно мусульманин. Он может быть и приверженцем другой религии», — отмечает Айдар Газизов.
Действительно, спрос на такого вида продукцию, которую принято ассоциировать не только с производством в соответствии с исламскими нормами, но и с отсутствием химических ингредиентов, с чистотой и экологичностью, стимулирует и рост предложений.
Люди, далекие от исламской культуры, под халяль чаще всего понимают запрет на определенные виды мяса, например свинину, и алкоголь. Однако требования к выращиванию, производству и потреблению пищевой продукции более емкие. Они распространяются не только на корма, которые потребляет животное, но и на условия содержания скота. Согласно исламским канонам, в пищу нельзя употреблять мертвечину и кровь. А следовательно, процесс забоя животного также имеет большое значение. И оборудование для забоя по технологии халяль должно иметь сертификат, подтверждающий, что убой будет проводиться в соответствии с исламскими нормами. Процесс должен проходить быстро, безболезненно для животного, буквально «в одно движение». Если животное умерщвляют с помощью электричества, выстрела или вследствие полного оглушения, то данное мясо также не будет считаться халяльным, а попадет в разряд «харам», то есть того, что нельзя, непригодно. Кроме того, бокс, в котором происходит «халяльный убой», должен быть ориентирован в сторону почетного и уважаемого всеми мусульманами «высокого места», главной святыни ислама — Каабы.
Безусловно, это далеко не полный список необходимых условий. Тщательное соблюдение гигиенических процедур на всех этапах производства — не гарантия халяль. По крайней мере, если мы говорим о мясных изделиях, то товарное соседство — еще один важный пункт. Продукция халяль не должна находиться с нехаляль. Кроме того, существует определенный список добавок, которые не имеют права применять производители пищевых изделий, помимо алкоголя и свинины. Это желатин, некоторые элементы с приставкой «Е», искусственные красители, эмульгаторы и т.д.
Впрочем, круг дозволенного не так узок, как может показаться на первый взгляд непосвященному. «Да, не дозволено несколько видов мяса, алкоголь, дурманящие вещества... То есть все, что вредит здоровью, не дозволено, а все, что помогает человеку жить в физической и духовной гармонии, дозволено», — отмечает председатель Комитета стандарта «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
Как замечает специалист, список работающих по данному направлению организаций с каждым годом растет. Расширяется и поле их деятельности. «Пять лет назад сертификат, выданный нашим комитетом, имели порядка 40 компаний. Сегодня их численность достигла 120 предприятий: 71 компания находится в Татарстане, 49 — в других регионах РФ», — рассказывает Марат Низамов. Еще около 200 компаний (вместе с зарубежными производителями) имеют сертификат от МЦСиС «Халяль».

Благородная пища на экспорт
Сегодня все чаще крупные участники, преимущественно продовольственного отечественного рынка, открывают производственные линейки халяль. В нашей стране компания «Айсберри» уже несколько лет выпускает мороженое с данной маркировкой, в конце прошлого года АО «Прогресс» под брендом «ФрутоНяня» начало производить детское мясное пюре, изготовленное по стандарту халяль. Не остались в стороне от халяль-индустрии и такие мясные компании, как «Евродон», «Мираторг», ГАП «Ресурс», «Оптимум», «Черкизово», производитель кондитерских изделий «Тимоша», чайная компания «Алокозай», ГК «РУЗКОМ» с халяльными ингредиентами, соусами и специями Allori и др.
Мусульманские страны заинтересованы в импорте «благородной пищи», в том числе из России. Директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза РФ Дмитрий Краснов отмечает, что развитие индустрии халяль отвечает запросам российского АПК на выпуск качественной продукции, соответствующей требованиям мирового рынка. «Необходимо обратить внимание на создание единого зонтичного бренда российской халяльной продукции и разработку комплексной маркетинговой стратегии продвижения этой продукции на перспективные рынки», — высказал мнение эксперт на форуме, проводимом в рамках международной выставки «Продэкспо-2017». По приблизительным оценкам, ежегодная потребность мусульманских стран в импорте мяса и мясной продукции превышает 18%, овощей — более 40%. При этом рост экспорта российских продуктов питания за последний год только в ОАЭ вырос более чем в два раза, его оборот достиг 250 млн долларов.
У отечественных производителей уже появились достаточные объемы и ресурсные возможности для поставок своей продукции на международный рынок. Хорошие объемы в первую очередь могут составить мясная и мясоперерабатывающая отрасли. Причем круг предложений может не ограничиваться мясом птицы, баранины и КРС. Комитет стандарта «Халяль» ДУМ РТ, например, недавно выдал сертификат «халяль» производителю оленины из Ямало-Ненецкого автономного округа. А на инвестиционном форуме в Сочи губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил перспективы сотрудничества по поставкам данного вида мяса в другие страны, в том числе в ОАЭ. «Наша оленина «халяль» — это то, что мы можем поставлять на их рынки», — выразил планы о намерениях губернатор региона.
Но, безусловно, в каждой стране существуют собственные правила и стандарты вхождения в местный рынок, проводится своя система аккредитации.
«Инструментами для регулярных поставок в другие страны мира являются сертификация и аккредитация. Наша задача — способствовать производителям внедрять такие стандарты, которые позволят им экспортировать свою продукцию на стабильном регулярном уровне. Мы изучили мировой опыт и требования, закупили стандарты ОАЭ, Малайзии, Турции; стандарты GSO (для всех стран Персидского залива); стандарты, разработанные ОИС и Институтом стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC). В рамках зарегистрированного при нашем ведомстве технического комитета «Продукция и услуги халяль» ведем проработку этого вопроса совместно с Минсельхозом РФ, Минэкономразвития РФ, Россельхознадзором, Росаккредитацией и другими федеральными службами», — говорит председатель Комитета стандарта «Халяль» ДУМ Республики Татарстан.
По словам директора по маркетингу RACS (ОАЭ) Оссама Эмама, посетившего в прошлом году одну из старейших и компетентных профильных выставок Moscow Halal Expo, российский рынок халяль в целом развит хорошо. «Участники рынка осведомлены о необходимых требованиях, предъявляемых к халяль-продукции. Уверен, есть отличные перспективы для экспорта», — комментирует представитель халяль-индустрии из Объединенных Арабских Эмиратов.
Что и подтверждается уже сегодня рядом фактов. Так, по данным МЦСис «Халяль» Совета муфтиев России, их ведомство в настоящее время располагает аккредитацией ряда профильных учреждений стран Ближнего Востока и Африки, что позволило порядка 20 компаниям уже вывести свою продукцию на экспорт в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иран, Иорданию, Бахрейн и др. И эксперты уверены, что это только начало. Для тех, кому особо интересно, как развивается халяль-индустрия во всех возможных потребительских, культурных и финансовых сегментах, а также, что это направление ждет в будущем, стоит посетить Международный экономический саммит, который в мае этого года пройдет в Казани.