В обновленной госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы импортозамещение уступило место развитию экспорта. Упор во внешней торговле будет сделан на переработанную сельхозпродукцию, что повышает добавленную стоимость и выравнивает позиции экспортеров внутренних регионов и приграничных (приморских) территорий, которым больше повезло с географией.
Низкие переделы
В России экспорт сельскохозяйственной продукции в значительной мере завязан на зерновых и зернобобовых. За семь месяцев текущего года за рубеж продано зерна на 5,51 млрд долларов. Приволжский федеральный округ, по данным Российского экспортного центра, занимает четвертое место по объемам продаж зерна за рубеж. В общем экспорте зерновых это всего 2,75% — 150 млн дол. Но если принять во внимание, что второе место среди субъектов Федерации (после Ростовской области) занимает Москва, то условность рейтинга становится очевидной. Выращенное в ПФО зерно играет в балансе национальных ресурсов гораздо более важную роль.
В Приволжском федеральном округе на 10 сентября обмолочено 10,8 млн га зерновых и зернобобовых, или 82,1% к посевной площади, намолочено 19,6 млн тонн зерна при урожайности 18,2 ц/га. Предыдущий год был рекордным: на эту же дату собрано было 25,7 млн тонн при урожайности 25,8 ц/га. Однако благоприятная конъюнктура мирового рынка позволит аграриям получить неплохой доход. Экспортные цены на продовольственную пшеницу, которая занимает более половины всего зернового экспорта, в этом сезоне доходили до 230 долларов за тонну, в сентябре они снизились до 225‑227 долларов. Настоящая курсовая разница еще больше повышает интерес продавцов зерна к зарубежным рынкам. Оптимизм экспортеров поддерживают значительные запасы зерновых в сельхозорганизациях: по округу они составили 1816,8 тыс. тонн, или 140,7% от запасов на начало июля 2017 года.
Основой экспорта зерновых являются пшеница, ячмень и кукуруза — 55, 37 и 5% соответственно. Самый крупный производитель и экспортер зерновых в ПФО — Саратовская область. С конца июля 2018 года таможенную процедуру экспорта в области прошли 32 тысячи тонн зерна нового урожая.
Зерно с Волги зарубежным покупателям нравится: мониторинг качества урожая, проводимый Россельхозцентром, показал, что в ПФО из обследованных на 28 августа 1834 тыс. тонн пшеницы 1417,5 тыс. тонн (77%) относится к 1‑4-му классу, а такая пшеница в мире пользуется стабильно высоким спросом.
Поволжье географически расположено не так выгодно, как Юг России, здешние поставщики зерна везут свою продукцию в южные порты кораблями, а там формируют крупные партии для продажи за рубеж. «Если оценивать возможности экспорта с точки зрения логистики, то мы находимся в менее выгодном положении, чем экспортеры Причерноморья, — говорит Юлия Волгина, пресс-секретарь группы компаний «СИНКО», владеющей аграрными активами в нескольких регионах ПФО. — Но там урожай собирают раньше и вывозят тоже раньше, и тогда взгляды покупателей направляются в нашу сторону».
Не меньший интерес представляют для зарубежных рынков и маслосемена льна, о чем тоже рассказала Юлия Волгина: «Зерновые и масличные продаем за рубеж, наш лен пользуется большим спросом в Европе: он имеет высокое качество и соответствует их экологическим стандартам. И каждый год его берут охотно. В прошлом году продали более 15 тыс. тонн льна, урожай 2018 года также весь был законтрактован зарубежными покупателями до завершения уборки».
Основные производители льна в ПФО — Самарская, Пензенская, Саратовская области и Чувашская Республика. За весь прошедший год из ПФО экспортировано семян льна на 20,5 млн долларов, а из России в целом — на 189,4 млн долларов. Масличный лен — нишевая культура, которая, по мнению экспертов, остается недооцененной в отечественном АПК и служит альтернативой зерновым в регионах с низкой урожайностью и коротким периодом вегетации. Помимо этого зарубежные покупатели его берут очень охотно: около 90% масличного льна ежегодно вывозится за границу.

экспорт
Мясной экспорт как сверхзадача АПК
Отечественная свинина и птица покрывают потребности внутреннего рынка более чем на 90%. О необходимости развивать экспорт говорится много, но реальных результатов в Приволжском федеральном округе пока меньше, чем того требует динамика развития отрасли. Мясной экспорт из ПФО за 7 месяцев 2018 года составил 10 млн долларов. Количество инспекционных визитов аудиторов стран-импортеров, экспертов Международного эпизоотического бюро и других международных организаций, посещающих места производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в ПФО не растет с 2016 года. Из справки, которую предоставил редакции Россельхознадзор, видно, что в 2016‑2018 годах число проверок стабильно — пять в год. В текущем году зарубежные ветеринары наведались с инспекциями дважды в Оренбургскую область и по одному разу в Татарстан, Марий Эл и Пензенскую область.
Тем не менее мясная продукция из ПФО на экспорт идет, и поставки будут расти. Экспортные планы у мясного бизнеса Поволжья большие. Как рассказала «Вестнику» директор по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко, группа компаний продает продукцию из мяса индейки с 2015 года. «Сегодня в списке стран, с которыми мы сотрудничаем, 12 государств по всему миру, включая Евросоюз, — уточнила Дарья Лащенко. — Список постоянно расширяется, на очереди — получение разрешения на экспорт в Китай, страны Персидского залива и в ряд других».
Экспорт свинины может стать еще одним драйвером мясной отрасли ПФО. В настоящее время в регионах округа реализуется несколько крупных проектов промышленного свиноводства. В Пензенской области ГК «Черкизово» в настоящее время производит 13 тыс. тонн свинины, а в ближайшие годы производство будет доведено до 80 тыс. тонн свинины в живом весе.
ООО «Камский бекон» реализует в Татарстане проект строительства селекционно-генетического центра на 3,8 тыс. свиноматок и товарного свинокомплекса на 16 тыс. голов. Проект завершится к 2020 году, и в год компания дополнительно будет производить 27 тыс. тонн свинины в живом весе.
Еще один крупный свиноводческий проект реализует ООО «Башкирская мясная компания». В стадии завершения у предприятия находится проект селекционно-генетического центра. Планируемый объем реализации к 2022 году составит 134,7 тыс. голов свиней, в том числе чистопородных и гибридных (F1) — 38,7 тыс. голов. Как рассказал «Вестнику» генеральный директор «Башкирской мясной компании» Андрей Бочарников, реализация племенных животных и генетического материала будет осуществляться в регионы России и на экспорт. Уже имеется ряд договоренностей с покупателями из Казахстана, Монголии и Китая. «Российская свиноводческая отрасль в России близка к насыщению, а экспортный потенциал очень высокий, — отметил Андрей Бочарников. — Учитывая географическую локализацию свинокомплексов БМК, наиболее перспективным является направление экспорта в страны Восточной Азии».
Не торговлей единой
Во внешнеэкономической деятельности отношения не сводятся к товарообмену. Международное разделение труда во многих случаях не менее выгодно и позволяет использовать преимущества каждой из сторон. У животноводов и мясного бизнеса России и Казахстана есть хороший потенциал такого сотрудничества в рамках ЕАЭС, уверен директор Федерального научного центра биотехнологических систем и агротехнологий Сергей Мирошников. «Правительство соседней страны реализует национальную программу по созданию 500 тыс. рабочих мест в скотоводстве и планирует создать в мясном скотоводстве 100 тыс. фермерских хозяйств за 10 лет, а поголовье мясного скота довести до 10 млн, — рассказал «Вестнику» Сергей Мирошников. — Скотоводам Казахстана нужен российский скот мясных пород — и для откорма, и маточное поголовье, а в России этот скот есть». С. Мирошников отметил, что разделение труда между казахскими и нашими животноводами пока не получило должного развития, потому что со стороны крупных российских компаний есть высокий спрос на телят для откорма. «Если откормочные площадки Казахстана будут конкурировать с российскими, то поставщики телят из российских регионов только выиграют от конкуренции, — полагает Сергей Мирошников.
Барьеры и структура экспорта
Экспорт продукции животноводства во всем мире сталкивается с высокими техническими и ветеринарно-санитарными барьерами. У этих барьеров есть политическая сторона и есть сугубо утилитарная, вызванная заботой о ветеринарно-санитарной безопасности страны и здоровье ее граждан.
Задача требует комплексного подхода, усилий ветеринаров, дипломатов, бизнеса.
«На сегодняшний момент факторами, сдерживающими экспорт, являются отсутствие выстроенных схем ветсертифицирования между странами и разница в производственно-качественных требованиях рынков, — пояснил «Вестнику» Андрей Бочарников. — Также текущая отраслевая себестоимость свинины не позволяет уверенно конкурировать с мировыми лидерами. Все эти вопросы решаемы, и мы убеждены, что в ближайшие пару лет у отечественных свиноводов есть все шансы уверенно заявить о себе на зарубежных рынках».
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Поволжья имеет более длинное транспортное плечо. Это факт географии, от которого никуда не деться. Для перевозки на большие расстояния зерновых всегда использовали водный транспорт. Волжские порты, безусловно, не могут конкурировать с Новороссийском; из 32 партий зерна нового урожая, заявленных в таможне Саратова, 24 отгружают по железной дороге и только восемь — через речной порт.
Естественным решением задачи по развитию экспорта является увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Такая продукция сложнее в продвижении не только из-за технических барьеров, но и в силу значительных маркетинговых усилий по продвижению продукции за рубежом. Президент России Владимир Путин в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил перед правительством задачу увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году.
Поставленная цель требует такой структуры экспорта продовольствия, которая позволит завоевывать экспортные рынки не тоннами, а брендами.