Агропром ПФО до 2024 года должен удвоить свой сельскохозяйственный экспорт. По утверждению министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, к этому сроку ПФО должен нарастить вывоз своей агропродукции с нынешних 1,2 до 2,8 млрд долларов. В настоящее время за рубежом вполне устойчивые позиции у поволжских зерновых, зернобобовых и масличных. Однако пока товары из других сегментов, а также продукция глубокой переработки слабо представлены на мировом рынке.
Приволжский агропром благодаря своим природно-климатическим условиям занимает второе место в России по общему валу сельхозпродукции. ПФО — один из основных производителей мяса, молока, яиц, меда и ярового рапса. Бассейн Волги позволяет выращивать здесь зерновые, овощи, ягоды и сахарную свеклу, хорошие пастбища — откармливать скот, а развитая промышленность — налаживать переработку.
Операция удвоения
Однако по производительности растениеводства, качеству семян и агротехнологиям макрорегион уступает более благодатному солнечному Югу.
По данным Минсельхоза РФ, округ занимает второе место в России по валовым сборам зерна (порядка 20 млн тонн, при этом 9 из входящих в ПФО субъектов Федерации собирают свыше 1 млн тонн ежегодно), семян подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод, шерсти, третье место — по сборам сахарной свеклы, льноволокна.
Поэтому экспортный потенциал ПФО в первую очередь связан с вывозом зерновых, зернобобовых и масличных. В 2018 году за рубеж было поставлено продукции АПК на сумму 1,2 млрд долларов. Наибольший прирост обеспечили Саратовская, Оренбургская и Самарская области.
В производстве молока и мяса лидерами являются Татарстан и Удмуртия. Сегодня ПФО занимает треть отечественного рынка сырого молока, лидирует по производству яиц (25,1%), находится на втором месте по производству скота и птицы на убой в живом весе (20,6%).
«В масштабах Приволжского федерального округа по валовой продукции сельского хозяйства мы стабильно первые. На 10% сельхозугодий имеем двукратно большую ее продукцию», — рассказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов. — На эффективность сельхозпроизводства значительное влияние оказывают ценовые и климатические факторы. Это серьезно сдерживает наши финансовые результаты. Денежная выручка в 2018 году превысила 100 млрд рублей, прибыль — около 8 млрд рублей и рентабельность — 9,5% — все это на уровне прошлого года. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий с учетом господдержки составляет около 93%».
В то же время в руководстве федерального МСХ уверены, что экспортный потенциал макрорегиона далеко не раскрыт, и уже в ближайшие пять лет аграрии ПФО вполне могут удвоить этот результат. «По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 млрд до 2,8 млрд долларов. Доля ПФО в общем объеме планируемого российского экспорта также вырастет и составит более 6%», — заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
«Операцию удвоения» предполагается производить по наиболее экспортно ориентированным направлениям. На совещании были озвучены планы МСХ: к 2024 году сбор зерновых в ПФО должен вырасти в 1,5 раза — до 31,8 млн тонн, масличных — на 40%, или до 7,3 млн тонн. Производство скота и птицы должно быть увеличено на 10% — до 3,4 млн тонн, молока — до 10,2 млн тонн по сравнению с показателями 2018 года (9,5 млн тонн).
По мнению первого заместителя министра Джамбулата Хатуова, для увеличения валового сбора урожая необходимо провести раскисление на 12 млн га земель сельхозназначения. За счет ввода в оборот новых угодий повысится и зерновой вал. Только в 2019 году в ПФО площадь озимых на зерно и зеленый корм увеличилась до 4,56 млн га, при этом около 90% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
«Проблемой ПФО является преобладание переувлажненных участков средней тайги с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами в Кировской области и Пермском крае, а на юге, в Саратовской и Самарской областях, — сухих степей с черноземами и каштановыми почвами, — считает эксперт компании JFC Олег Рябоконев. — Возвращать в сельхозоборот угодья в русле Волги также не очень целесообразно, так как они являются важной кормовой базой для животноводства. Разумнее для агропрома ПФО будет развивать агрохимию и мелиорацию, за счет чего без ненужных потерь удастся вернуть земли для растениеводства».
Новые игроки
Рост объемов производства и развитие экспорта может быть также обусловлен реализацией ряда ключевых инвестпроектов в макрорегионе. Сегодня на территории ПФО реализуется 22 таких проекта, которые в ближайшие годы после своего завершения могут принести макрорегиону до 1,5 млрд долларов прироста экспортной выручки.
В число крупнейших инвестиционных проектов ПФО, согласно рейтингу аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», вошли несколько десятков и из сферы АПК. К примеру, инвестпрограмма по развитию молочного животноводства и растениеводства Пензенской области (совместный проект ООО «Русская молочная компания» и сингапурской Olam International) на общую сумму 40 млрд рублей, выращивание сельхозкультур на орошаемых землях Саратовской области (ЗАО «Русский гектар» (входит в группу «Букет», 35,7 млрд рублей до 2024 года), создание агротехнопарка «Саратовский» (ООО «УК «ИН-Инвест Груп», 17,1 млрд рублей до 2023 года), модернизация Пермского свинокомплекса (13,84 млрд рублей).
Возможно, главным проектом в сфере АПК последних лет в ПФО стал запуск крупнейшего производства по выращиванию индейки и переработке мяса птицы общей мощностью до 155 тыс. тонн в год в убойном весе к 2020 году группы компаний «Дамате». После постепенного сворачивания производства на ростовском МПК «Евродон» (до июля 2019 года должны полностью ликвидировать поголовье птицы) «Дамате», потратив 41,1 млрд рублей, с этими объемами стал основным игроком рынка индейки в Восточной Европе. С 2015 года компания начала поставки готовой продукции под брендом «Индилайт» в Гонконг, Вьетнам, Сербию, страны Евросоюза и Западной Африки. В перспективе инвестор готов довести общую сумму вложений до 60 млрд рублей, расширив мощности переработки и комбикормового производства.
По словам председателя совета директоров «Дамате» Наума Бабаева, компания готова вложиться в строительство еще одного мясоперерабатывающего комплекса по производству баранины производительностью 15 тыс. тонн в год. Две кредитные линии для этого в размере 360 млн рублей предоставляет Россельхозбанк.
Новые экспортеры в ближайшем будущем могут иметь татарстанскую прописку. В руководстве республики рассматривают меры стимулирования экспорта. «Мы сегодня крупный производитель сельскохозяйственной продукции. У Татарстана есть конек — халяльная продукция. Мы могли бы воспользоваться этим конкурентным преимуществом», — уверен глава Татарстана Рустам Минниханов.
В 2018 году в республике ввели в промышленную эксплуатацию восемь крупных молочных комплексов на 8 тыс. голов дойного стада. При этом запущены два новых молокоперерабатывающих предприятия в Высокогорском районе.
ОАО «Милком» (входит в ГК «Комос групп») в ПФО реализует несколько «молочных» инвестпроектов: 1,5 млрд рублей вложено в модернизацию Казанского молкомбината с наращиванием мощности переработки с 300 до 1 тыс. тонн сырья в сутки, еще 1,1 млрд рублей инвестируется в пермский хладокомбинат «Созвездие» для его технического перевооружения.
«Развитие молочного животноводства вкупе с налаживанием собственной переработки с таким плюсом, как халяльная продукция, вполне позволят Татарстану претендовать на свою экспортную нишу, — полагает аналитик компании «Русагрейн Инвест» Филипп Колычев. — Все будет зависеть от технического оснащения этих производств и их энергии на внешних рынках».
В качестве потенциальных татарстанских экспортеров Марат Ахметов назвал предприятия группы компаний «Нэфис», «Эссен продакшн», «Татспиртпром», «Таткрахмалпатока», «Заинский сахар», «Акульчев», «Челны-Холод».
К молочному направлению относится еще ряд игроков из ПФО, в том числе ООО «Лукоз Саба» из Республики Марий Эл. Инвесторы вкладывают 600 млн рублей в строительство второй очереди козьей фермы на 10 тыс. голов. Оно же намерено строить в РМЭ предприятие по производству детского питания мощностью переработки 60 тонн молока в сутки с общим объемом вложений 550 млн рублей.
Расширение производства КРС запланировано ульяновской компанией «Агро-Нептун» — крупнейшим региональным предприятием со статусом племенного репродуктора по красно-пестрой голштинской породе. В настоящее время в хозяйстве содержится до 1 тыс. голов КРС, половина из которых — коровы дойного стада.
Смена локомотива
К новым реалиям приволжского АПК стоит отнести активную экспансию в макрорегионе мощного игрока — группы Вадима Мошковича «Русагро». Если ранее в ПФО холдинг имел лишь один крупный актив — маслоэкстракционный завод ЗАО «Самараагропромпереработка» (Самарская область, поселок Безенчук), то в 2018 году было заявлено о планах «Русагро» по строительству в Самарской области молочного комплекса из восьми ферм на 5 тыс. дойных коров каждая с параллельным созданием перерабатывающих мощностей (1 тыс. тонн молока в сутки). О проекте было заявлено на прошлогоднем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объяснял поиск инвестора в этот бизнес тем, что регион лишь на 50% обеспечен собственным молоком.
«Это один из крупнейших игроков сельскохозяйственного рынка, поэтому, я думаю, конкуренция за такого инвестора высока. Да, мы можем рассчитывать, что на федеральном уровне господдержка в ближайшие годы сохранится, в том числе льготные кредиты под 5% и возмещение части капзатрат. Однако очень важно, какие дополнительные меры сможет предложить регион — субсидии на литр молока, возможное софинансирование CAPEX и т.д. В некоторых регионах инвесторам даже предлагается возмещение дополнительно до 3-4% по ставке кредита», — прокомментировал планы «Русагро» исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов.
Отметим, что «Русагро» с прошлого года уже имеет долю в АО «Алев» (активы в Самарской и Ульяновской областях ПФО), крупнейшем переработчике молока в Поволжье.
В 2019 году предприятие «Русагро» сделало еще более широкий шаг в ПФО. Его структуры выкупили у РСХБ основной долг компании «Солнечные продукты» (входят в группу Владислава Бурова «Букет») в размере 34,7 млрд рублей, что сделают его одним из крупнейших маслопереработчиков страны. Масло и шрот при этом являются важнейшей составляющей кормов для КРС, что замкнет в регионе производственную цепочку агрохолдинга.
При этом компанию Вадима Мошковича интересуют только макрорегиональные активы. Входящий в «СолПро» Армавирский МЖК планируется продать южнороссийской ГАП «Ресурс».
По подсчетам директора аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, АМЖК оценивается в сумму до 1 млрд рублей, но это предприятие может не вписываться в стратегию развития «Русагро» из-за удаленности от других масложировых заводов группы.
Напомним, что в предыдущем десятилетии «Русагро» владело рядом маслоперерабатывающих активов в России, но ушло из этого бизнеса, продав их ГК «Юг Руси».
Избавление от лишних активов с концентрацией финансов на действующих предприятиях в интересующем макрорегионе делает агрохолдинг одним из ключевых инвесторов и экспортеров в ПФО на ближайшие годы.