В Арском районе Республики Татарстан птицеводы восстановили старый советский инкубатор и запустили производство по выращиванию цыплят-бройлеров, уток и гусей для последующей продажи молодняка населению. Муниципальные власти выделили грант и готовы в дальнейшем стимулировать развитие птицеводства в районе.
Римляне говорили Ab ovum — «все начинается с яйца», имея в виду как начало любой трапезы, так и исток-зародыш решения любой проблемы. Исток бизнеса татарстанского КФХ Гульшат Нигматуллиной также напрямую связан с инкубационным яйцом, из которого местные фермеры получают на откорм уже подращенных за месяц бройлеров КОББ-500, уток Стар-53 и мулард, гусей Линда, индеек.
Арский инкубатор был построен в конце 80-х годов прошлого столетия. Здание обветшало и пришло в негодность, требовался его ремонт и реконструкция, но долгое время желающих решиться на это не находилось.
«Еще в начале текущего десятилетия на этом месте было пустующее помещение, которое я собирался использовать для автобизнеса, — рассказал Марат Нигматуллин, супруг главы КФХ. — Но наш предыдущий глава администрации убедил возродить инкубатор, использовав имеющиеся производственные мощности, и заняться выращиванием цыплят. Наше КФХ получило грант на 1,5 млн рублей как начинающее фермерское хозяйство на запуск производства. Эти деньги были использованы на покупку трактора «Беларус», автомобиля для перевозки цыплят, оборудования для напольного выращивания 10 тыс. голов цыплят. Нынешний глава Арского муниципалитета Ильшат Нуриев поддерживает развитие птицеводства, власти готовы и дальше субсидировать развитие этого бизнеса».
На сегодняшний день проведена реконструкция старой котельной, на месте которой создана птицеферма, закуплено оборудование немецкого производства для выращивания бройлеров.
По утверждению собственников, для расширения производства требуются дополнительные земельные площади и увеличение числа рабочих мест (сегодня на КФХ работают 10 человек).
В настоящее время КФХ в зависимости от времени года предлагает различные виды домашней птицы: в феврале — марте подрощенных кур-несушек, с апреля по август выводят и подращивают цыплят бройлерных КОББ-500, уток мулард, уток Стар-53, гусей Линда и крупную серую, индюков. Все желающие могут приобрести как суточных, так и подрощенных птиц.