Вестник. Поволжье

Рамиль Валиев: «Держим курс на производительность и оптимизацию себестоимости»

Рамиль Валиев: «Держим курс на производительность и оптимизацию себестоимости»

ООО «Агрофирма «Актаныш», созданное в 2007 году на базе четырех хозяйств, уже 12 лет занимается растениеводством и животноводством — ​с упором на последнее

Как рассказал Рамиль Валиев, директор предприятия, наиболее актуальные направления развития — ​наращивание производительности и сокращение себестоимости.
— Мы выращиваем пшеницу, овес, кукурузу, кормовые культуры, но наш главный актив — ​5600 голов КРС, из которых 1800 — ​дойное стадо, демонстрирующее надои порядка 6300 литров молока в год.

Сейчас мы завершаем реконструкцию молочного комплекса старого образца на 400 голов в деревне Улиманово и параллельно ведем строительство нового комплекса на 600 голов в поселении Кирово, где осталось завершить обустройство коровника на 300 голов и доильного зала. Плюс к этому ведем реконструкцию практически всех имеющихся коровников. А в дальнейшем планируем построить большой молочный комплекс на 1000 голов КРС. Если все удачно сложится, приступим к работам уже в 2020 году и надеемся завершить эту стройку за два года.
Мы постоянно ведем работу над снижением себестоимости продукции. В животноводстве основные затраты — ​это корма, поэтому стараемся оптимизировать эту статью расходов. В этом году уже вырастили собственную кукурузу на корма, в силосных ямах заготовили порядка 5 тыс. тонн корнажа. Плюс люцерновый сенаж, который также используется в кормах. Цены на сельхозпродукцию нестабильны, поэтому собственная кормовая база для нас становится все более важной — ​необходимо обеспечить низкую себестоимость.

Используем как привязное, так и беспривязное содержание. В дальнейшем будем ориентироваться именно на последнее: население в деревнях стареет, а молодежь все менее охотно идет работать на ферму. Поэтому нам придется пересмотреть свои подходы к созданию новых рабочих мест — ​они должны обеспечивать более высокую производительность, чтобы можно было обойтись меньшим количеством людей. При этом нагрузка на фонд оплаты труда у нас, как известно, очень высока: чтобы заплатить один рубль работнику, примерно 45 копеек надо отдать государству. Будущего у села не будет без зарплат чуть выше по экономике. Для этого нужно уменьшить социальные отчисления, сельские жители и так в основном не доживают до пенсии.
По направлению сбыта продукции сотрудничаем с двумя молокозаводами, оба они находятся на территории наших хозяйств, что упрощает логистику. В 2019 году цены на молоко были достаточно стабильны, и проблем с оплатой по поставкам не наблюдается. Но опасения вызывает тот факт, что цены на топливо, электричество, технику, прочие затратные составляющие растут заметно быстрее, нежели цены на нашу продукцию.

Господдержка отрасли, конечно, помогает — ​покупаем технику по программе 60/40, используем субсидии на возмещение затрат по строительству и ремонту сельскохозяйственных объектов, коровников, ангаров, силосных ям. Хотелось бы, чтобы эта программа работала и дальше, так как без модернизации и увеличения производительности — ​никуда. При этом считаю, что работа по получению господдержки должна идти напрямую через Минсельхоз, а не через сторонние подрядные организации. Сейчас это очень бюрократизированная и сложная процедура.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!