Вестник. Поволжье

Без сюрпризов

Без сюрпризов

Главы четырех регионов Поволжья сохранили свои кресла после выборов

13 сентября в стране прошел единый день голосования, во время которого граждане практически всех регионов РФ выбирали глав субъектов Федерации и депутатов законодательных органов власти на местах. В Поволжье выбирали глав сразу четырех регионов. Обошлись без сюрпризов: все действующие главы субъектов сохранили свои кресла, набрав максимальное количество голосов избирателей. Президент РФ Владимир Путин уже назвал выборы-2015 честными и открытыми, отметив, что граждане поддерживают именно те политические силы, которые выступают за поступательное развитие страны.

Российские выборы 13 сентября порадовали хорошей явкой избирателей и обошлись без особенно громких скандалов. Итогами остался доволен президент России. «Выросла и явка: граждане активнее участвовали в голосовании и выразили свою позицию, свою заинтересованность в том, как будут развиваться их поселки, города, регионы, где они живут», — отметил Владимир Путин на встрече с вновь избранными главами регионов 17 сентября в Сочи. Президент назвал также избирательную кампанию честной и открытой, подчеркнув, что в некоторых регионах шла весьма острая конкурентная борьба. «Что касается выборов глав регионов, то в некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос, а в одном из них для определения победителя понадобится и второй тур, что в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной», — сказал он. В Поволжье, как и во многих других регионах России, граждане предпочли не менять власть, в большинстве проголосовав за уже известных им руководителей. «Граждане поддерживают именно те политические силы, которые выступают за поступательное развитие страны, за укрепление ее суверенитета», — так оценил результат президент страны.

Досье. Минниханов Рустам Нургалиевич
Родился 1 марта 1957 г. в с. Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1978 г. окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1986 г. — Заочный институт советской торговли. Начал трудовую деятельность инженером-диагностиком Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». С 1996-го по 1998 г. — министр финансов РТ. В 1998 г. возглавил Правительство Республики Татарстан. С 25 марта 2010 года — президент Республики Татарстан. Доктор экономических наук. Заслуженный мастер спорта.

Победа в очередной гонке
Самой блестящей стала победа на выборах Рустама Минниханова. За временно исполняющего обязанности главы Татарстана проголосовали 2,3 млн жителей республики, что составило 94,44% избирателей. Если учесть, что всего в выборах в РТ участвовали 2,4 млн избирателей, то соперникам Минниханова — заместителю председателя Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Хафизу Миргалимову, председателю правления Татар-станской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Справедливое ЖКХ» Рушании Бильгильдеевой и первому заместителю директора ООО «Байлык № 3» Руслану Юсупову достались, соответственно, лишь 2,5, 1,6 и 0,81% голосов. «Явка была очень хорошая, исключительно высокая — 84,5%, — сообщил журналистам председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. — Этот показатель выше, чем в единый день голосования в прошлом году, тогда было 80,8%».

Рустам Минниханов стал вторым президентом республики, приняв лидерскую эстафету от Минтимера Шаймиева, возглавлявшего республику более 20 лет. «Мы многого достигли за эти годы. Татарстан стал экономическим сердцем Российской Федерации, а наша столица Казань — третьей столицей страны, — говорил Рустам Минниханов на церемонии вступления в должность в 2010 году. — Наша республика на практике доказала, что только сильные регионы могут сделать сильной Российскую Федерацию. Нам многое досталось в наследство — мощная нефтяная и нефтехимическая промышленность, самодостаточная энергетика, современное машиностроение, развитый агропромышленный комплекс, сильный интеллектуальный потенциал. За прошедшие десятилетия удалось сохранить и приумножить это богатство. Возникли новые отрасли экономики, построены и строятся новые заводы, объекты социальной инфраструктуры, жилье, дороги. Я как президент Республики Татарстан приложу все силы для продолжения и укрепления этой стратегической линии нашего развития». Обещание сдержал. В первый же год своей работы на посту главы республики Рустам Минниханов занялся поддержкой сельского хозяйства, которое как раз пострадало от небывалой засухи, и строительством жилья. Татарстан первым из российских регионов защитил программу развития жилищного строительства в Министерстве регионального развития РФ. Общая стоимость программы развития жилищного строительства в Татарстане до 2020 года составила 430 млрд рублей.

Значительными событиями 2011 года стали и запуск в промышленную эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего комплекса ОАО «ТАНЕКО» в Нижнекамске, и реализация на территории особой экономической зоны «Алабуга» совместного проекта в сфере машиностроения «Форд-Соллерс». В социальной сфере наиболее успешной была программа «Бэлэкэч», позволившая обеспечить местами в детсадах детей с трех лет. Ярчайшим событием правления Минниханова стала Всемирная летняя Универсиада, прошедшая в Татарстане летом 2013 года. К Универсиаде было построено, реконструировано и отремонтировано 530 объектов. По данным Международной федерации студенческого спорта, подготовка к Играм в Казани обошлась примерно в $4,5 млрд, а самым дорогим спортивным объектом стал стадион «Казань-Арена», на его строительство потратили 15,5 млрд руб. В 2014 году Республика Татарстан была признана Министерством спорта России лучшим спортивным регионом. А в 2015-м здесь уже принимали XVI чемпионат мира по водным видам спорта. Всего за пять лет (с 2010-го по 2015 год) в Казани прошло более 30 крупных международных спортивных турниров.

Досье. Белозерцев Иван Александрович
Родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Орловской области. В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, в 1992-м — Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ. Начал трудовую деятельность командиром взвода учебно-боевых танков. В 2004-2012 годах — председатель Пензенской городской думы, с 2012-го — председатель Законодательного собрания Пензенской области. С мая 2015-го — врио губернатора области. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Настоящий полковник
Почти столь же успешной, как и у Минниханова, стала победа на выборах и врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. За него проголосовали 86,04% избирателей. Его соперники, так же, как и в Татарстане, следовали с большим отрывом. Как сообщил председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров, представитель КПРФ Владимир Симагин получил 7,75% голосов. Жиганша Тук-таров, руководитель фракции ЛДПР в Пензенской городской думе, — 2,86%, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Законодательном собрании Геннадий Ерошин — 1,35% голосов, а начальник управления здравоохранения Пензы Владимир Попков от партии «Родина» — лишь 0,97% бюллетеней избирателей. Явка в регионе составила 62,26%. Наибольшая активность избирателей была в Лопатинском, Иссинском, Наровчатском и Сердобском районах области. Полковник в отставке Иван Белозерцев после увольнения из Вооруженных сил России с 2004-го по 2012 год был сначала депутатом городской думы Пензы, а с 2012 года — председателем Законодательного собрания Пензенской области. Все это время он работал в тесном союзе с губернатором тех лет Василием Бочкаревым, и поэтому когда в мае 2015 года закончился срок полномочий действующего главы области, Белозерцев указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. К такой преемственности власти в областном правительстве и в бизнес-среде отнеслись позитивно, считая, что человек из команды прежнего губернатора сохранит вектор социально-экономического развития территории и не будет нарушать ритм деловой жизни неожиданными экспериментами. Стоит отметить, что развитие региона за последние годы шло весьма динамично. Например, по данным фонда «Петербургская политика», область заняла второе место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России за февраль 2014 года. Тогда региону удалось выбиться в лидеры, поднявшись аж с 10-го места. Такой рывок стал возможен благодаря соглашению о строительстве в области чешской компанией «Текро» завода по производству премиксов, утверждению областным правительством Стратегии инновационного развития региона, а также поручению губернатора Василия Бочкарева главам администраций и районов о создании штабов по разработке программ увеличения плотности малого и среднего бизнеса. Принимая полномочия от Василия Бочкарева, его преемник обещал жителям области, что он намерен усилить развитие АПК, направления привлечения инвестиций, промышленности и благоустройства территории.

Досье. Игнатьев Михаил Васильевич
Родился 8 января 1962 года в селе Малые Торханы Чебоксарского района Чувашской АССР. В 1981 году окончил Чебоксарский энергетический техникум, работал электромонтером по ремонту электрооборудования 4-го разряда в ПО «Химпром». В 1990-м окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. С 2002 г . — министр сельского хозяйства Чувашии. С 2010 года возглавляет Чувашскую Республику. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Проверенный временем
Остался у власти и бывший врио главы Чувашии Михаил Игнатьев. Он набрал 65,54% голосов избирателей. Конкуренты Игнатьева в борьбе за кресло главы республики набрали меньше 15% голосов. За Олега Николаева, кандидата от «Справедливой России», проголосовали 14,7% избирателей, за Валентина Шурчанова от КПРФ — 12,7%, за Константина Субботина — 3,3%. Явка на выборах в Чувашии составила 58,65%. «Избиратели республики, реализуя свои права, сделали выбор будущего Чувашии, будущего муниципальных образований, — остался доволен после подсчета результатов голосования Михаил Игнатьев. — Ваше доверие дорогого стоит. Вы поддержали курс, который уже был нами определен пять лет назад, курс, направленный на поступательное развитие Чувашии и повышение качества жизни в республике». Михаил Игнатьев трудится в правительстве республики на разных должностях с конца 1996 года. В 2004 году он возглавил республиканское министерство сельского хозяйства, а в конце августа 2010 года был назначен на пост главы Чувашии, приняв его от Николая Федорова. А через два года от него же Михаил Игнатьев получил неожиданный «кинжал в спину». Экс-глава Чувашии, ставший в то время министром сельского хозяйства РФ, написал письмо своему преемнику, в котором дал развернутый анализ социально-экономической ситуации в республике и раскритиковал деятельность ее руководства, обвинив его в потерях бюджета на сумму 9 млрд рублей. Письмо получило широкую огласку в СМИ, и в регионе начались масштабные проверки Генпрокуратуры, СК и МВД РФ.

Тем не менее этот, как и другие более мелкие скандалы вокруг личности главы республики, не подорвали доверие к нему граждан. Возможно, этому послужили те позитивные результаты, с которыми Чувашия вступила в непростой для всей страны период развития. Республика сохраняет инвестиционную привлекательность. Средства, которые инвесторы вкладывают в развитие, позволяют создавать новые рабочие места. Например, в сентябре нынешнего года состоялась торжественная
церемония закладки капсулы в основание Чебоксарского домостроительного комбината стоимостью более 1 млрд руб. Деньги инвестора — Военно-промышленного банка — позволят построить предприятие, где смогут трудиться более 700 жителей региона. За последний год в Чувашии увеличено производство автомобилей за счет роста объемов готовой продукции в ОАО
«КАФ», ОАО «ШЗСА», ООО «Автофургон», где делают машины для Минобороны России, а заказы стабильны и гарантированы. В республике началось развитие новой отрасли — солнечной энергетики. ООО «Хевел» в 1-м квартале 2015 года выпустило 13,8 тыс. штук солнечных модулей — это примерно 1,2 МВт. Тем не менее работать вновь избранному главе республики все же придется в непростых условиях. По прогнозу социально-экономического развития республики на 2016-2018 годы, утвержденному Правительством Чувашии, по итогам 2015 года уровень инфляции составит 13,9%. Ожидается снижение валового регионального продукта, темпов промышленного производства и реальных денежных доходов населения. Так, 17,4% граждан в 2015 году будут иметь доходы ниже прожиточного минимума, а к 2017 году их число сократится незначительно — до 17%.

Досье. Маркелов Леонид Игоревич.
Родился 25 июля 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности «юриспруденция». Проходил службу на территории Республики Марий Эл в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях. После увольнения из армии в 1992 году занимался юридической практикой в качестве адвоката. С января 2001 года — глава Республики Марий Эл. Кандидат философских наук. Пишет стихи.

На одном языке с избирателями
Врио главы Марий Эл Леонид Маркелов сумел сделать выборную кампанию в республике, что называется, нескучной. 20 августа 2015 года кандидат в губернаторы Леонид Маркелов на встрече с жителями деревни Шимшурга Звениговского района был огорчен многочисленными претензиями селян к качеству жизни в сельской местности и пообещал раскопать дорогу в село и закрыть фельдшерско-акушерский пункт. Он упрекнул селян, что «подарил» им ФАП и дорогу, но не добился от них радушного приема. Видеозапись с этим выступлением была опубликована на YouTube и набрала около 400 тыс. просмотров. Как объяснил потом позже Маркелов журналистам, эти слова были шуткой, чтобы как-то раззадорить собравшихся жителей, на которую те вовсе не обиделись, и встреча далее прошла в непринужденной обстановке. Однако «шуткой» тут же воспользовались соперники кандидата. Сергей Мамаев, кандидат в губернаторы от КПРФ, обратился в суд с требованием снять с выборов врио главы Марий Эл за подкуп избирателей. Верховный суд республики в требовании снять с выборов кандидатуру Леонида Маркелова отказал. И щедрый врио победил в выборах, получив, правда, всего 50,76% голосов избирателей.

Возможно, во многом из-за выступления Маркелова в Шимшурге значительная часть избирателей (32,33%) отдала свои голоса Сергею Мамаеву. За Кирилла Черкасова от партии ЛДПР проголосовали 7,14%, за Андрея Заболотских от «Справедливой России» — 4,72%. Юрий Кондаков от «Российской партии пенсионеров за справедливость» набрал 0,6% голосов. Явка избирателей в Марий Эл составила 47,09%. Впрочем, Леонид Маркелов остался доволен результатами выборов, сообщив журналистам, что и не надеялся, что за него проголосует 90%, так как он часто принимает непопулярные в народе решения, которые граждане просто не способны сразу оценить. Перед встречей с президентом РФ в Сочи он сообщил журналистам также, что намерен заниматься строительством инкубаторов в республике и развивать генетику.

В борьбе за власть Леонид Маркелов не новичок. Впервые он баллотировался на пост главы республики еще в 1996 году, уступив тогда Вячеславу Кислицыну. В декабре 2000 года он снова включился в борьбу и по итогам голосования вышел во второй тур с действовавшим тогда президентом республики. Маркелов выиграл выборы, получив 58,23% голосов избирателей. Побеждал Леонид Маркелов и во всех последующих выборах, уходя, правда, от открытой полемики со своими оппонентами во время предвыборных кампаний. Согласно федеральному закону, занимать должность главы субъекта Федерации одному человеку больше двух сроков нельзя. Но после возвращения прямых выборов этот срок начинает считаться заново. Таким образом, у Леонида Маркелова появляется возможность избираться еще два раза.

Жители Марий Эл с именем Маркелова связывают прежде всего высокие темпы жилищного строительства и повышение качества инфраструктуры. Самым ярким примером является Йошкар-Ола, которую за последние годы украсили необычными архитектурными ансамблями, напоминающими то площади Венеции, то улицы Германии. «Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства», — поделился как-то на открытии одного из памятников Леонид Маркелов. И теперь у него есть время для воплощения своей мечты.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!