Архитектурный облик городов формируется в течение многих десятилетий. Стремительное развитие строительной отрасли способствует появлению в городской среде современных зданий и сооружений, которые не перестают удивлять своей уникальностью и архитектурными изысками. Вопросы сохранения целостного архитектурного ансамбля издревле волновали архитекторов и проектировщиков. Однако в последние годы нередки случаи нивелирования характерных черт города, безразличие и равнодушие к объектам историко-культурного наследия.
Виктор Токарев, член Союза архитекторов РФ и РТ, заслуженный архитектор РТ, генеральный директор компании «АС-Ком»:
— Характерной особенностью Казани является достаточно пересеченный рельеф и большие уклоны, что сказывается на общей панораме города. В последние годы политика руководства республики и города направлена на благоустройство зон для отдыха. Было восстановлено множество парков и скверов. В 2015 году вдоль реки Казанка от Казанского кремля была обустроена набережная, которая стала излюбленным местом прогулок как горожан, так и гостей города. Однако береговая полоса реки Казанка до сих пор не обустроена, в запущенном состоянии находится старое русло реки. В городе есть много участков с выходом на воду, которые могли бы работать в качестве рекреационных зон. На мой взгляд, Казани не хватает благоустроенных набережных. В последние годы архитектуре города стала присуща фрагментарность. Фрагментарно сохранились старые постройки, таким же образом появляются новые, которые в большинстве своем диссонируют с историческими объектами, нарушая единство архитектурного ансамбля. Ярким тому примером стали улицы Бутлерова, Пушкина, Муштари. Для предотвращения подобных ситуаций требуется ряд системных мероприятий. Прежде всего необходимо четко разграничить исторические зоны и придать им статус охраняемых территорий. Также следует сформировать политику новой застройки, определив регламент, где можно строить объекты, какова должна быть их высотность, из каких стройматериалов возводить и т.д. Случайность недопустима в архитекту ре, но если сегодня не предпринять все эти меры, то хаос будет продолжаться, затмевая историческое наследие города.
Юрий Герасимов, главный архитектор г. Зеленодольска (Татарстан):
— Зеленодольск — город с интересной историей, прошедший путь от крошечного зимовья при волжской переправе до важного промышленного города не только в Республике Татарстан, но и в России. Это далеко не компактный город. Некоторые его части достаточно удалены от центра, а местность между ними временами имеет непростой рельеф. Улицы изобилуют цветниками, а вдоль дорог в большом количестве растут каштаны, ели, березы, липы. Количество зеленых насаждений на одного человека в Зеленодольске значительно превышает общероссийские нормативы по озеленению. Во многом это обусловлено тем, что город возник в лесу, на берегу Волги. Однако в этом сегодня и заключается парадокс. Несмотря на наличие кораблестроительного завода и реки, у нас нет пристани и порта. Вдоль русла реки протяженностью порядка 9 км расположены предприятия, которые и закрывают выход к Волге. Строительство порта требует серьезных финансовых вливаний. По этому вопросу у нас есть ряд наработок, но без федеральной помощи их не реализовать. Прошедший год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов, благодаря чему у нас появилось 13 новых благоустроенных зеленых зон для отдыха. Сегодня нам следует задуматься над их смысловым наполнением памятными знаками, развлекательными комплексами, малыми архитектурными формами. Интересным инвестиционным проектом развития городского общественного пространства стало строительство скай-парка — веревочного городка приключений на высоте. Строительство объекта ведется в излюбленном месте горожан, в центре Зеленодольска возле городского озера, окруженного лесным массивом. Текущий год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон, и мы планируем воспользоваться этой возможностью для того, чтобы максимально благоустроить территорию для отдыха возле озера. Но, несмотря на всю красоту ландшафтного пейзажа, нашему городу не хватает своеобразия — некой интересной идеи, отличающей Зеленодольск от других зеленых городов.
Виктор Быков, главный архитектор города Нижнего Новгорода:
— Нижний Новгород стоит на слиянии двух великих рек — Волги и Оки, которые являются главным градоформирующим природным объектом, оказывающим влияние на создание и развитие планировочной структуры города, фактически являясь его главной улицей. Уникальный рельеф, историческая планировка и сложившаяся структура Нижнего Новгорода служат основанием для разработки концепций градостроительного развития и комплексного благоустройства городской среды. Городские общественные пространства и диктуют условия (параметры, необходимую инфраструктуру) для строительства на их территории тех или иных объектов. В рамках проекта планировки центральной части города утвержден регламент высотных характеристик и плотности застройки, но сегодня ощущается давление заказчиков в решении тех или иных архитектурных объектов и, к сожалению, продвижение их при согласовании. Поэтому у нас появляются диссонирующие объекты, не взаимоувязанные с исторической застройкой, например торговый центр «Небо» на пл. Лядова, многоэтажный жилой дом на Почтовом съезде, многострадальная Нижневолжская набережная в районе речного вокзала, где заказчик пытался построить крупный торговый комплекс и мн. др. В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 году и празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода тема развития общественных пространств и комплексного благоустройства городских территорий получила особую актуальность. Уже сегодня в городе отремонтированы и благоустроены участки улиц Рождественской, Нижневолжской набережной, небольшой участок улицы Ильинской, площади Народного единства, ул. Лядова, Зачатская. Для проведения мероприятий по реновации и благоустройству исторического городского центра, для повышения его привлекательности, организации новых туристических маршрутов специалистами нашего управления предложена схема благоустройства и реновации исторических улиц и площадей центральной части города, включающая этапы реновации и благоустройство площадей, исторических улиц, а также городских парков и скверов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Николай Маслеников, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Семеновский» Нижегородской области:
— Город Семенов по праву является памятником градостроительства XVII века и находится в перечне исторических поселений Нижегородской области. Семенов представляет собой яркий пример тихого уездного города. Здесь использованы архитектурные принципы французского градостроительства, при котором все улицы, расположенные в центре города, сходятся к одной площади. В стремлении сохранить первозданность, единство архитектурного ансамбля мы и сегодня стараемся придерживаться разработанного плана застройки. Мы тщательно рассматриваем каждый конкретный случай на предмет соответствия правилам землепользования застройки. А возведению объекта в исторической части нашего города предшествует обязательное согласование эскизного проекта в Управлении по охране объектов культурного наследия Нижегородской области. В числе культовых памятников старины Семенова хочу отметить историко-художественный музей, расположенный в особняке купца-старообрядца Шарыгина, дом купца Носова, Никольскую старообрядческую церковь... Однако мы можем гордиться и современными архитектурными композициями, такими как историко-художественный музей «Золотая хохлома». Еще одной современной композицией стала созданная в сквере возле городского ЗАГСа арка молодоженов, за которой установлена скамья примирения. Эта зона отдыха стала полюбившимся местом как для горожан, так и для гостей нашего города. Однако в плане благоустройства облику Семенова не хватает озеленения. В настоящий момент проводится работа по привлечению специалистов в этой области. Безусловно, озеленение города влечет большие финансовые вложения, которые в настоящий момент изыскиваются в бюджете городского округа Семеновский. В последние несколько лет наша работа по благоустройству города сосредоточена на восстановлении дорожного полотна и строительстве тротуаров, установке детских площадок.
Мадена Мубаракшина, доцент кафедры архитектуры Оренбургского государственного университета:
— Оренбург — это уникальный исторический город, современное развитие которого происходило в тесной взаимосвязи с существующими здесь предприятиями газодобывающей отрасли. Соответственно, пик городской эволюции пришелся на 60-е годы прошлого столетия, когда были открыты месторождения газа и нефти. В современном Оренбурге остро ощутима нехватка так называемой зелени общего пользования, рекреационного озеленения — парков, скверов, аллей. Единственный городской парк — Зауральная роща — находится в труднодоступном как для пешеходов, так и для автомобилистов месте. Согласно генплану города, сегодня ведется прокладка автомагистрали по ул. Степана Разина, которая свяжет северную часть города с южной, и мы надеемся, что уже в ближайшие годы эта задача будет решена. Тем не менее вопрос о создании прогулочных зон по-прежнему остается открытым, поскольку в городе практически нет свободных земельных участков. Однако недостаток общественного озеленения в нашем городе компенсируется ухоженными клумбами и цветниками. В числе архитектурных особенностей Оренбурга отмечу гармоничный синтез элементов Европы и Азии. Городской силуэт здесь вырисовывают соборы, церкви и минареты, во многие из которых органично вплетены принципы восточной архитектуры. Культовым сооружением является один из интереснейших памятников архитектуры Каравай-Сарай. Этот историко-архитектурный комплекс, построенный по проекту архитектора Александра Брюллова, состоит из основного корпуса, мечети и минарета, стилизованных по форме под традиционный башкирский аул, с элементами архитектуры волжских булгар. Интересна и архитектура мечети «Хусания» на ул. Кирова, построенная в стиле классицизма известным купцом первой гильдии, меценатом Ахмет-баем Хусаиновым. К сожалению, в последние годы мы часто сталкиваемся с проблемами негармоничного использования архитектурной среды. Локальные застройки улиц и кварталов за последние десятилетия успели нарушить ритмический строй и масштаб городских пространств. В северной части города в новостройках появились немасштабные дворовые пространства, которые психологически воспринимаются как неорганизованная среда. Конечно же, с точки зрения архитектурного сообщества, подобные нарушения недопустимы, однако эти вопросы следует решать на законодательном уровне.
Чего не хватает Поволжью
Современная культурно-художественная интерпретация призвана украшать облик городов Поволжья
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Чего не хватает Нижнекамску?
В новой рубрике Отраслевого журнала «Вестник. Татарстан» своим видением ситуации в градостроительстве и проектной сфере поделились архитекторы, проектировщики и дизайнеры Химграда
Владимир Кудряшев: «Высокое качество проектирования — это когда житель-заказчик не хочет ничего «улучшить» в своем жилище»
Одним из ярчайших проявлений самобытности регионов ПФО является архитектура
Константин Маковецкий: «Работа в ресторане не имеет ничего общего с кулинарным ток-шоу»
Константин Маковецкий уже семь лет возглавляет первую профессиональную организацию региона — Самарскую гильдию шеф-поваров
Чего не хватает Поволжью
Как внедрение инноваций может повысить качество проживания в городах ПФО
Чего не хватает Набережным Челнам
В новой рубрике Отраслевого журнала «Вестник. Татарстан» своим видением ситуации в градостроительстве и проектной сфере поделились архитекторы, проектировщики и дизайнеры Автограда
Что делать, если не хватает учителей?
Как чебоксарское МАОУ «СОШ № 65» решает проблему нехватки педагогических кадров.
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Пермский край вошел в число 5 регионов-участников в пилотном проекте по кампусам
Пилотный проект по разработке продуктовых программ кампусов инициирован Минобрнауки
Турмаршрут «Путь создания настоящего оренбургского платка» стал лауреатом всероссийской премии
Маршрут занял третье место в номинации «Лучший маршрут промышленного туризма»
В Нижегородской области возросло производство товарной рыбы
Отбор рыбоводных хозяйств на получение субсидий из областного бюджета проводится ежеквартально