Жилец, экономя сегодня, завтра заплатит больше. О том, что необходимо предпринять для повышения надежности зданий и снижения эксплуатационных расходов, мы беседуем с Асией Гудзь, директором МУП г. Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства».
Асия Юсуповна, в чем, по вашему мнению, опасность тенденции снижения себестоимости строительных работ?
К сожалению, такая тенденция наметилась давно. Дело в том, что снижение себестоимости строительства за счет применения дешевых материалов и оборудования с недолговечным сроком службы увеличивает в разы количество будущих капитальных и текущих ремонтов, что многократно увеличивает расходы на эксплуатацию здания. Наше предприятие многие годы работает в сфере ЖКХ, и мы на практике сталкиваемся с этими проблемами и можем предложить эффективные пути их решения. В качестве примера разумного подхода к дальнейшей эксплуатации можно привести такие материалы, как трубопроводы для системы водоснабжения. Стальные трубы имеют срок службы 15 лет. И если здание служит 100 лет, то при их использовании за этот период будет необходимо провести семь капремонтов! Если же выбрать полипропиленовые трубы, срок службы которых составляет 50 лет, то за 100 лет мы получим только один капитальный ремонт. По моему глубокому убеждению, причинами многомиллиардного недоремонта в России являются в первую очередь удешевление себестоимости строительства и невыполнение профилактических мероприятий в ходе текущего обслуживания здания.
Как вы считаете, чему должен быть отдан приоритет при строительстве объектов?
Очень важно стремиться к тому, чтобы все конструктивные элементы здания имели равновеликие долговечные сроки службы. Кроме этого при принятии решения о выборе строительных материалов и технологий нужно исходить из соотношения «цена — качество — срок службы».
Что конкретно вы предлагаете поменять в законодательстве?
Известно, что разработанный проект на строительство в обязательном порядке должен проходить экспертизу, в процессе которой на этот объект дается заключение на соответствие нормам, правилам, техническому регламенту и т. д. Мое предложение заключается в том, чтобы при прохождении экспертизы к самому проекту был приложен расчет прогнозируемых эксплуатационных затрат на период службы здания. Нормативы эксплуатационных затрат должны быть разработаны на федеральном уровне. В этом случае при экспертной проверке проекты, расчеты по эксплуатации объекта которых не уложатся в норматив, будут возвращены на доработку.
С 1 января 2017 года застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта, содержащую достоверную информацию о правилах безопасного его использования и сроке службы объекта. Поможет ли эта инициатива в решении проблемы удорожания содержания зданий?
Это хорошая инициатива, она поможет в решении проблем удорожания содержания здания, качественного обслуживания, а также исключения обоснованных и необоснованных претензий граждан. Но, по моему мнению, на федеральном уровне необходимо разработать типовые инструкции для различного типа объектов. А застройщики смогут осуществлять их привязку к конкретным объектам исходя из конструктива построенного здания и использованных материалов.