Вестник. Поволжье

Ирек Файзуллин: «Главная задача, стоящая перед нами, — формирование осознанного энергосбережения у населения»

Ирек Файзуллин: «Главная задача, стоящая перед нами, — формирование осознанного энергосбережения у населения»

На протяжении последних семи лет Татарстан является лидером по объемам вводимого жилья в Приволжском федеральном округе

На протяжении последних семи лет Татарстан является лидером по объемам вводимого жилья в Приволжском федеральном округе. При этом в республике действует 38 профильных госпрограмм, направленных на улучшение безопасности и комфортности проживания граждан. О том, как удалось добиться таких показателей, «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин.

Общая сумма ипотечных кредитов, выданных банками Татарстана в 2017 году, составила 66,4 млрд рублей, что значительно превышает показатели докризисного 2014 года. Какие меры по стимулированию потребительского спроса и поддержке ипотечного кредитования приняты в республике?
В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует по объему строительных работ: доля республики составила 21,6%. База строительной отрасли РТ также остается одной из самых крупных в России и продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, за последние 10 лет в Татарстане введено и модернизировано 121 предприятие промышленности стройматериалов.
Потребительский спрос сейчас достаточно стабилен. После снижения Центробанком ключевой ставки и принятия федеральными органами решений по развитию ипотеки удалось практически вернуть докризисные объемы в секторе коммерческого многоквартирного строительства.
Сегодня на рынке республики ипотечные предложения со ставкой ниже 10% годовых. Это, конечно же, привлекает покупателей-инвесторов. Так, в прошлом году зарегистрирован рост объемов выданных ипотечных кредитов на 24% (на 31% в денежном выражении).
Важно, что недавно Правительство РФ утвердило правила господдержки заемщиков, в семьях которых рождается второй или третий ребенок. В 2018 году им могут снизить платежи по ипотеке. На эти цели государство готово потратить 600 млрд рублей.

Сегодня реализуется 38 госпрограмм, которые ведет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Насколько, на ваш взгляд, эти программы повышают качество жизни?
Действительно, в республике ежегодно возводятся фельдшерско-акушерские, участковые ветеринарные пункты, врачебные амбулатории, строятся сельские клубы, жилье, парки, спортивные площадки, что помогает сделать жизнь наших граждан более комфортной и благополучной. Это по сути вложение в будущее.
Что касается ввода жилья, то нам есть чем гордиться. Если в 2000 году показатель обеспеченности общей жилой площадью на одного человека был равен 18,6 кв. метров, то в прошлом году он составил уже 26 кв. метров.
В течение последних семи лет сохраняются объемы ежегодного ввода жилья на уровне 2,4 млн кв. метров. Это позволяет загрузить работой строительные организации и практически сохранить цены на жилье, что особенно значимо для населения.
Жилищное строительство в Татарстане развивается в трех направлениях. Это программа многоквартирного инвестиционного жилья, малоэтажного жилищного строительства и социальная ипотека. В 2017 году было построено 97 инвестиционных МКД, 8385 малоэтажных домов и 300 жилых домов по социальной ипотеке.
Госпрограммы позволяют развивать коммерческое и индивидуальное строительство, сдерживают цену на квадратный метр, повышая доступность жилья.
Например, социальная ипотека. Основная задача в области строительства арендного жилья — ​оказание поддержки развитию особых экономических и промышленных зон через создание условий для привлечения высококвалифицированных специалистов. С этой целью наемные дома возводятся в месте расположения организаций, работникам которых они будут предоставлены.
Если говорить о многоквартирном инвестиционном жилье, то программа сконцентрирована в девяти муниципальных образованиях: Казани и Набережных Челнах, Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском муниципальных районах.
Реализация республиканских программ — ​это системная работа, которая должна оказать огромное влияние на качество жизни и экономику страны и республики в целом.

Ирек Файзуллин: «Главная задача, стоящая перед нами, — формирование осознанного энергосбережения у населения»

В недавнем интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис назвал республику лидером среди регионов по выполнению плана капремонта жилого фонда, масштабам и собираемости взносов за жилищно-коммунальные услуги. Как удалось добиться таких высоких показателей?
В России более 80% жилого фонда построено по нормам, которые уже не отвечают современным требованиям энергоэффективности.
Сегодня программа энергосбережения изменила требования и подходы к проектированию и строительству новых объектов. Все новые проекты при проведении госэкспертизы проверяются на соблюдение норм энергоэффективности. И это касается как жилых, так и коммерческих зданий. Программу капремонта жилых домов мы начали реализовывать с 2008 года. За все время был выполнен капремонт 14 тыс. 711 домов, общий объем финансирования составил 53 млрд рублей. Только в 2017 году улучшили жилищные условия более 230 тыс. граждан, было отремонтировано 982 МКД общей площадью 6,2 млн кв. метров. Причем при формировании ежегодных планов капремонта в него включаются мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, используются современные материалы с высокими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы.
Отдельно хочу отметить программу перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных в городах и районах республики. Данная программа позволила ликвидировать высокозатратные котельные, снизить потери на теплосетях, улучшить комфортность проживания населения с предоставлением новой услуги — ​горячего водоснабжения для сельской местности.
За время реализации программы на индивидуальные системы отопления переведено более 50 тыс. квартир в 43 муниципальных образованиях, из них 16 районов полностью перешли на индивидуальные системы отопления. Уход от котельных позволил снизить потребление тепловой энергии до 130 мегаватт и снизить платежи населения до двух раз.

Какие основные задачи сегодня стоят в области энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве?
В первую очередь они связаны с необходимостью снижения затрат на обеспечение населения коммунальными ресурсами. Доля объема потребления энергоресурсов жилищно-коммунальным хозяйством в общей энергосистеме составляет не более 10%. Сегодня мы обеспечили учет ресурсов и работоспособность приборов учета. В жилищном фонде необходимо продолжать установку узлов погодного регулирования тепловой энергии. Эти мероприятия носят социальный характер и направлены на экономию средств каждого жителя.
Но главная задача, стоящая перед нами, — ​это формирование осознанного энергосбережения у населения.

В Татарстане собираемость платежей по жилищным и коммунальным услугам беспрецедентно высокая. Как этого удалось добиться?
Да, уровень собираемости не опускается ниже 98,6%. В 2017 году он составил 99%. Доля электронных платежей в минувшем году выросла на 10% и составила 44,1% всех платежей за ЖКУ. Думаю, положительная ответная реакция населения по платежам происходит благодаря реализации в республике программ капитального ремонта жилья, ликвидации аварийного жилья, инвестиционных программ, эффективной работе муниципалитетов по обеспечению платежей, введению и популяризации электронных форм оплаты.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!