Столица Татарстана в этом году удостоена особого упоминания престижной премии Ли Куан Ю наряду с германским Гамбургом, индонезийским Сурабая и японским Токио. Главный приз достался южнокорейскому Сеулу. Чем покорила сердца жюри столица Татарстана, ставшая единственным российским городом, получившим специальное упоминание за весь период существования премии, и в чем особенности других городов-победителей, постарался разобраться «Вестник. Поволжье».
Международная награда Ли Куан Ю была учреждена в 2010 году Агентством стратегического планирования Сингапура и Центром создания комфортных условий для жизни Сингапура. Премия носит имя первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, прославившегося созданием сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур из бедной, экономически отсталой страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств по ВВП на душу населения. Благодаря внедрению комплексных подходов к стратегическому землепользованию, развитию транспорта и экологическим программам Сингапур стал образцом благоустроенной городской среды и качества жизни. Всемирной городской премией Ли Куан Ю каждые два года награждаются наиболее практичные и экономически эффективные решения и идеи, которые могут способствовать улучшению любого города планеты. Профессиональное жюри со всего мира оценивает заявленные города с точки зрения архитектурных особенностей, эффективности экономики, законодательной базы, политики правительства. Эксперты выбирают город-победитель, а также города для особого упоминания.
Дорога к успеху
Столица Татарстана дважды участвовала в конкурсе. Впервые исполнительный комитет Казани подал заявку на участие во Всемирной городской премии Ли Куан Ю в марте 2015 года. Тогда Казань дошла до финала конкурса, организационный комитет отметил уникальное развитие столицы Поволжья, но премией отметил другие города. После приглашения принять участие в премии 2018 года Казань снова подала заявку и предоставила на суд жюри проекты «Здоровая Казань», «Экологическое развитие» и «Межкультурное взаимопонимание». Год назад в режиме инкогнито город посетила выездная конкурсная комиссия, осмотревшая Казанский кремль, стадион «Казань Арена», МКДЦ, ЖК «Современник», Дворец водных видов спорта, Департамент продовольствия и питания Казани. На этот раз вывод был сделан следующий: столица Татарстана достойна занять место в ряду лучших городов мира.
Как отметили эксперты конкурса, Казань является городом всевозможных культур, уважающим свое этническое и религиозное разнообразие, и в будущем, имея хороший план городского развития и богатое наследие и культуру, может стать сильным и особенным городом.
Особенно впечатлили жюри успехи Казани в повышении качества жизни горожан: за последние 10 лет продолжительность жизни в столице Татарстана увеличилась на 9 лет, рождаемость — в 2 раза, количество абортов снизилось на 40%, а уровень преступности — в 2 раза.
«Казань оценена благодаря своему впечатляющему превращению из ранее блеклого города, где процветала молодежная преступность, а система общественного здравоохранения была в ужасном состоянии, в здоровый город, который теперь известен своей спортивной инфраструктурой, социальной и религиозной гармонией. Город признал, что его жители являются самым ценным достоянием, и начал инвестировать в спорт, медицину и семейную жизнь, чтобы улучшить общее качество жизни казанцев», — подчеркнул член жюри конкурса.
Лучшие из лучших
Общими чертами всех городов, отмеченных премией на протяжении восьми лет, является соответствие ряду критериев. Во-первых, все города демонстрируют вклад руководителей в разработку концепции преобразований городской среды и внедрению выбранных решений. Во-вторых, города развиваются согласно генплану либо стратегии, которые содержат инновационные и творческие идеи. В-третьих, ценятся идеи и передовой опыт, которыми смогут воспользоваться другие города. Немаловажным является также и такой критерий, как успешная реализация стратегии развития города в долгосрочной перспективе. Напомним, что в 2010 году премия Ли Куан Ю была вручена городу Бильбао (Испания), в 2012 году — Нью-Йорку (США), в 2014 году — городу Сучжоу (Китай), в 2016-м награда была присуждена городу Медельин (Колумбия). Победа Сеула в этом году стала возможной благодаря тому, что в основе городской политики лежит предвыборный тезис мэра города 2011 года Парка Вун-Суна: «В Сеуле мэр — это жители города». Именно тогда было положено начало активному вовлечению горожан в территориальное развитие. Начались активные публичные обсуждения и выездные сессии с приглашением активистов. В 2012 году стартовала реализация программы «Открытое правительство 2:0», подразумевающая полное раскрытие всех государственных документов для достижения максимального доверия между горожанами и властями. Был открыт социальный медиацентр Сеула для обработки обращений граждан из соцсетей. Внедрена система оценки населением действий правительства. Разработан план развития Сеула до 2030 года. Сегодня порядка 5% бюджетных расходов на развитие города распределяется горожанами.
Специальные призы в этом году получили Гамбург, Сурабая, Токио и Казань.
Отличительной чертой Гамбурга является развитое водное пространство и благоустроенная территория. Жюри отмечена также система стимулирования использования общественного транспорта, развитие пешеходных и велосипедных маршрутов.
Индонезийский город Сурабая, порядка 20% территории которого отдано под парковые зоны, выделяется обилием зеленых зон. Здесь установлены разноцветные городские контейнеры для сортировки мусора, а также реализована программа стимулирования «домашнего» предпринимательства.
Самый большой в мире мегаполис Токио отмечен как город, создающий общественные пространства в бизнес-районах на основе государственно-частного партнерства. Особого внимания удостоена работа метро и поездов, принадлежащих частным компаниям. На станциях разворачиваются коммерческие хабы и социальные пространства для людей. В рамках подготовки к проведению в 2020 году Параолимпийских игр Токио реализует программу «Безопасный, разнообразный и умный Токио-2020».