Специфика Поволжья в сфере жилищного строительства заключается в том, что в этом федеральном округе сосредоточено больше всего регионов с высокими абсолютными показателями сдачи жилья.
Лидерство высокой концентрации
В прошлом году сразу шесть субъектов ПФО — Татарстан, Башкортостан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области и Пермский край — ввели жилья в объеме больше чем 1 млн кв. метров каждый. Столь солидная база выступает достаточной гарантией от существенных провалов в целом по округу.
В общей сложности в 2018 году в ПФО сдано 15,152 млн кв. метров жилья, что составило 97% от всего построенного жилья в 2017 году, когда Поволжье заняло второе место среди федеральных округов по объемам введенного в эксплуатацию жилья (на его долю пришлось примерно 20% от общероссийского объема). Темпы спада оказались меньше, чем в целом по стране, но уже в начале текущего года наметился перелом отрицательного тренда: за первые пять месяцев в ПФО было сдано 4,106 млн кв. метров жилья, или 103% к соответствующему периоду прошлого года.
Пальму первенства в Поволжье, как и в предыдущие годы, удерживают Татарстан и Башкортостан, где в 2018 году сдано, соответственно, 2,41 млн и 2,288 млн «квадратов» жилья. Эти два региона еще и прочно закрепились в российском топ-10, и невысокая динамика прироста объемов строительства или даже незначительное их падение, как в Башкортостане, пока на эти позиции двух республик не влияют. В Татарстане в прошлом году к тому же был достигнут один из самых высоких по России показателей обеспеченности жильем на одного жителя — 26,2 кв. метров (в среднем по России эта цифра составила 25,2 кв. метров). Из достижений других регионов стоит отметить Удмуртию, где объемы ввода жилья в 2018 году увеличились на 9,5%. Кроме того, на 3,3% нарастили жилищное строительство Нижегородская область, на 2,1% — Оренбургская область.
Традиционно высокую роль в поддержании объема строительства в Поволжье играет ипотека: в прошлом году, по данным ЦБ РФ, в ПФО выдано 356 тыс. ипотечных кредитов на 584,8 млрд рублей. Как и в 2017 году, наибольший рост показали все те же Татарстан (плюс 26%) и Башкортостан (почти на 40%). В первом квартале 2019 года, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), Республика Татарстан вошла в число регионов, которые продемонстрировали наибольшую динамику роста среднего размера ипотечного кредита, который за отчетный период увеличился на 27,3%, или до 2,04 млн рублей.
Ипотека в Поволжье стабильно получает значительные объемы государственной поддержки. В 2018 году регионам ПФО предоставлено около 5 млрд рублей на реализацию проекта «Ипотека и арендное жилье» — четверть от всего запланированного бюджета всероссийской программы. Во многом такой результат обусловлен убедительной реализацией обязательств, взятых регионами в рамках программы. В 2017 году восемь субъектов ПФО, получивших субсидии из федерального бюджета на строительство объектов социальной инфраструктуры, перевыполнили план по вводу жилья на 21%, сдав 1,776 млн «квадратов». А на 2018 год регионы взяли на себя обязательства построить дополнительно более 1,4 млн кв. метров жилья по госпрограмме.
Кроме того, в ряде регионов ПФО практикуются так называемые ипотечные каникулы, позволяющие брать отсрочку по выплате ипотеки сроком до полугода. На встрече с представителями общественности в Казани в феврале этого года президент Владимир Путин напомнил об опыте Татарстана в сфере социальной ипотеки, когда заемщики могут получить отсрочку платежа при наличии ряда веских обстоятельств. «Можно было бы рассмотреть вопрос распространения этого опыта на всю Россию. Такая практика применялась нашей ключевой организацией — ДОМ.РФ. Ее можно возобновить, я с этим согласен», — заявил тогда Путин.
На передовой нацпроекта
Одна из важнейших составляющих успехов Поволжья в жилищном строительстве — активное участие регионов в различных федеральных программах, в частности по сокращению ветхого и аварийного жилищного фонда. Например, в Саратовской области, которая в прошлом году заняла первое место в ПФО по объему финансирования со стороны Фонда реформирования ЖКХ. Аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 2012 года, уже расселен на 99%. Это означает, что в новое жилье переехали более 690 тыс. человек почти из 11 млн кв. метров аварийного жилья. Следующий этап — реализация программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которая включает расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Это еще 9,7 млн «квадратов» жилья, где проживают 530 тыс. человек. Уже известно, что Саратовская область планирует справиться с этой задачей досрочно — к 2021 году, а на реализацию программы из средств Фонда ЖКХ области будет выделено 425,12 млн рублей.
«Для нас сегодня знаменательный день. Мы подписываем с Саратовской областью не просто соглашение — это второй регион в стране после Астраханской области, взявший на себя обязательства досрочно расселить аварийный фонд, который признан на 1 января 2017 года. Должен сказать, что Саратовская область выполнила за предыдущие 10 лет очень большой объем расселения аварийного жилья — почти полмиллиона квадратных метров. Поэтому те новые планы, которые они взяли на себя по досрочному расселению, думаю, им по плечу, они справятся. Мы берем на себя обязательства после того, как они перед нами отчитаются, в дальнейшем финансировать программу», — заявил в июне на церемонии подписания соглашения о досрочном завершении программы в Саратовской области гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Что касается застройщиков, активно включившихся в нацпроект «Жилье и городская среда», то в ПФО в 2018 году по объемам сдачи жилья лидирует самарская строительная компания «Древо», строящая в год примерно 150 тыс. «квадратов». На сегодняшний день компанией построено 965 тыс. кв. м жилья, большая часть которого приходится на социальное жилье. Известные проекты «Древа» в области комплексного освоения территорий — ЖК «Южный город», ЖК «Желябово», ЖК «Печера» и ЖК «Гастелло». Как подчеркнул в начале этого года министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, нацпроект «Жилье и городская среда» в первую очередь будет направлен на рост объемов жилищного строительства в регионе. Плановое задание по вводу жилья для Самарской области утверждено в размере 1,9 млн кв. м, что на 11% превышает показатели 2018 года. На реализацию проекта область получит из федерального бюджета 6,5 млрд рублей за три года, в том числе на 2019 год — 3,5 млрд рублей.
Топ застройщиков Татарстана в июне этого года возглавила компания «Унистрой», которая сдала в прошлом году 146,5 тыс. кв. м жилья (в 2017 году — 191 тыс. «квадратов»). Квартиры в ЖК «Царево Village», введенном в строй в прошлом году, можно даже покупать в рассрочку по принципам исламского банкинга. Кроме того, компания открыла программу обмена старой квартиры на новую и возможность оплаты квартир жилищным сертификатом (военная ипотека, материнский капитал). В прошлом году в Казани был сдан крупный микрорайон Салават Купере, построенный как отдельный город со своим административный центром, школами, детскими садами и поликлиниками и рассчитанный на 50 тыс. человек. При поддержке НКО «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» за три года здесь было возведено 1,5 млн кв. м жилья, в том числе по программе социальной ипотеки. На текущий год фонд запланировал по этой программе ввод в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. метров.
«С 2010-го по 2018 год мы ввели почти 19,5 млн кв. метров жилья. Объемы строительства не снижаем, планируем свою работу в рамках выполнения указа президента РФ в части обеспечения до 120 млн кв. метров к 2024 году. В рамках госпрограмм есть обязательства перед разными категориями граждан. Это чернобыльцы, переселенцы с Крайнего Севера, многодетные семьи, военные. Есть льготные категории граждан, которым необходимо предоставить жилье на определенных условиях, — бюджетники, сотрудники предприятий, участвующих в программе социальной ипотеки. Поэтому требуется определенный объем строительства жилья», — подвел в конце прошлого года итоги работы глава Минстроя Республики Татарстан Ирек Файзуллин.
Один из крупнейших игроков строительного рынка Башкирии — Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан — по итогам 2018 г. ввел в эксплуатацию 108 тыс. кв. метров жилья. В этом году фонд продолжает застраивать микрорайон Кузнецовский Затон в Уфе для расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по другим социальным программам.
Кроме того, в Башкортостане в этом году продлили реализацию республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, прежде рассчитанной на три года (2015-2018). За этот период было расселено более 1100 человек из 412 жилых помещений общей площадью 17,4 тыс. кв. метров, на эти цели из республиканского бюджета было выделено почти 2,5 млрд рублей. В этом году планируется расселить еще 3220 граждан.
Еще один крупный застройщик Поволжья — нижегородская ГК «Столица Нижний» — в прошлом году сдала в эксплуатацию 138 тыс. кв. метров жилья в жилых комплексах «Цветы», «Аквамарин», «Новая Кузнечиха». Обладателями квартир в домах от этого девелопера стали 3 тыс. семей.
В ПФО активно реализуется и федеральный проект «Комфортная городская среда». В пятерку лучших регионов в рамках этого проекта в прошлом году вошел Татарстан, где уже обустроено 58 объектов общественных пространств, для чего из бюджета республики было выделено 2 млрд рублей, а из федерального бюджета — более 655 млн рублей. В этом году запланировано обустройство еще 62 объектов с выделением средств в объеме 3,273 млрд рублей.
Стройка под личным контролем
Важным фактором для развития строительной отрасли Поволжья следует назвать политические процессы в округе: за последние два-три года сразу в восьми регионах ПФО сменились главы. Приход новых руководителей стал существенным стимулом для строительного комплекса, поскольку в большинстве случаев губернаторы свежего призыва имеют богатый опыт работы в федеральных структурах и знают, как правильно выстраивать работу по федеральным программам. Это уже приносит результат.
«По вводу нового жилья мы идем чуть ли не впереди планеты всей. В 2024 году должны ввести 998 тыс. кв. метров жилья, но уже по итогам 2018-го ввели 717 тысяч. Это хорошая новость», — не скрывал эмоций глава Удмуртии Александр Бречалов в недавнем интервью ТАСС. По его словам, республике одобрена заявка по расселению аварийного жилья — первый транш в размере 85 млн рублей уже поступил в региональный бюджет, дома, которые признаны аварийными на 1 января 2017 года, включены в программу в полном объеме. Задача на перспективу — нарастить динамику в ипотечном кредитовании. В связи с этим Бречалов поддерживает идею выдавать ипотеку на строительство индивидуальных домов в рамках программы «Молодая семья» и высказывается за снижение ставки по ипотеке как минимум на 0,5-0,75%.
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер также делает акцент на расселении аварийного жилья. В соответствии с принятой региональной программой в 2019-2025 годах на территории 26 муниципальных образований из аварийного жилья будут переселены более 5,3 тыс. граждан. Всего планируется расселить 251 аварийный дом, где общая площадь жилых помещений составляет почти 100 тыс. кв. метров. «Мы готовы засучить рукава и приступить к реализации программы. Жители области ждут ее», — заявляет Паслер. В рамках регионального проекта «Жилье» Оренбургская область планирует существенно увеличить объемы жилищного строительства — до 1,351 млн кв. метров к 2024 году. Прогноз на 2019-й — 920 тыс. кв. метров — 101% к уровню 2018 года. На особом контроле — строительство многоквартирного жилья.
Договор, подписанный новым губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным с Фондом содействия реформированию ЖКХ, предполагает выделение на первый этап программы по переселению граждан из аварийного фонда на период 2019-2021 гг. около 3 млрд рублей, что позволит переселить из аварийного фонда почти 4 тыс. человек. Ускоренные темпы расселения аварийного жилья анонсируют и власти Самарской области. «Необходимо сделать это темпами, которых у нас не было никогда. В 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом. В 2020 году эти объемы нужно увеличить еще в три раза. Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. метров аварийного жилья», — заявил губернатор Дмитрий Азаров в своем ежегодном послании к депутатам Самарской губернской думы.
На расселение аварийного жилья для Пермского края предусмотрено почти 19 млрд рублей до 2024 года. Этих средств должно хватить, чтобы ликвидировать весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, — около полумиллиона квадратных метров. «Мы третьи по величине финансирования этой программы среди всех регионов страны. С учетом того, что мы заранее приняли решение и тоже предусмотрели деньги на эту программу, мы сделаем существенно больше», — сообщил губернатор Максим Решетников в апреле на заседании регионального Законодательного собрания.