Вестник. Поволжье

Архитектура в диалоге

Архитектура в диалоге

Впервые российский проект признан победителем престижной международной премии Ага Хана

Программа развития общественных пространств на территории Татарстана признана одной из лучших в мире наряду с архитектурными проектами из Бангладеш, Пакистана, Бахрейна, ОАЭ и Сенегала. Церемония награждения победителей состоялась 13 сентября в Казани. Премия, созданная его высочеством Ага Ханом в 1977 году, проводится раз в три года и определяет лучшие проекты по степени их влияния на уровень жизни и отличающиеся архитектурным своеобразием. Премия Ага Хана считается второй по значимости в архитектурном мире после Притцкеровской.

В диалоге рождается истина
В 2019 году премия проведена в четырнадцатый раз. Темой этого года стала «Архитектура в диалоге». Вот как объяснил такой выбор сам принц Карим Ага Хан IV, прибывший в Казань для чествования лауреатов конкурса: «Эта тема, родившаяся в процессе дискуссий внутри руководящего комитета и жюри, рассматривает архитектуру как средство для здравого обмена мнениями, который может охватить множество разнообразных и даже противоположных точек зрения. В настоящем диалоге мы должны не только выражать свою позицию, но и внимательно прислушиваться к другим. Более того, нужно не только слушать друг друга, но и учиться друг у друга». И добавил, что архитектура как никакая другая сфера человеческой деятельности влияет на качество жизни людей: сначала мы формируем среду, а потом среда формирует нас.

«Находясь в Казани и посетив Болгар, я видел, как люди могут с одинаковым уважением ценить культурную идентичность и культурное разнообразие. Поражает пример того, как церкви и мечети построены и сохранены рядом друг с другом, олицетворяя убедительные символы глубокого межкультурного диалога. Хочется надеяться, что нам удастся продемонстрировать миру эту мощную плюралистическую модель, которая существует в таких местах, как Казань и Болгар. Миру нужны такие примеры. В наши дни вызовы, с которыми сталкивается человечество, ускоряют свой темп. Это изменения климата, экономическое и технологическое неравенство, эпидемии, политическая поляризация, миграция населения. И в этих условиях мы должны помогать друг другу жить достойно», — подчеркнул Ага Хан.

Получая награду из рук Карима Ага Хана IV, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил: «Мы опираемся на богатое историко-культурное наследие нашего народа, его вклад в общее достояние всего человечества. С особым вниманием относимся к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, к возрождению духовности. Для нас одинаково ценны и мусульманские святыни древнего Булгара, и православные места острова-града Свияжск, и Казанский кремль. Эти три исторических объекта включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту работу, как я неоднократно высказывался, мы всенародно ведем «от души — для души».

Архитектура в диалоге

От большого — к малому
По программе развития общественных пространств в Республике Татарстан благоустроено 328 парков, скверов и иных мест массового пребывания людей. Эти показатели являются лучшими в России. И немудрено: в Татарстане плановая работа по благо­устройству парков и скверов началась за несколько лет до принятия федерального проекта формирования комфортной среды. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, «победа российского проекта в признанном международном архитектурном конкурсе значима не только для республики, но и очень важна для дальнейшей реализации проекта по формированию комфортной городской среды по всей России. Опыт Татарстана был использован на старте приоритетного проекта и затем учтен в национальном проекте «Жилье и городская среда», а теперь эти методы получили признание и на международном уровне».
Однако в Татарстане не собираются почивать на лаврах. Сегодня формирование комфортной городской среды в республике выходит на новый уровень и планирует, помимо общественных пространств, охватить тысячи придомовых территорий. В республике в настоящее время формируется программа «Наш двор», реализация которой начнется в 2020 году.

За три года в Татарстане отремонтируют и благоустроят все дворовые пространства многоквартирных домов во всех районах и городах. На реализацию программы планируется выделить 50 млрд рублей, в том числе из доходов нефтяных компаний республики.
«Этот республиканский проект стал народным. Президент РТ дал поручение провести инвентаризацию всех дворов, мы ведь не знали, сколько их. БТИ объехали все дворы в республике. Сейчас Минстрой РТ совместно с муниципальными образованиями проводит балансовые комиссии, чтобы выяснить, какие дворы в первую очередь нуждаются в ремонте и совпадает ли мнение комиссии с мнением жителей. Нужно определить приоритетность работ и адресов», — отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айназ Ярмиев, выразив надежду на то, что благодаря реализации программы «каждый житель республики будет услышан и получит такой двор, где можно весело провести время с друзьями, погулять с детьми, отдохнуть на скамеечке в кругу своих соседей по подъезду».
В результате инвентаризации придомовых территорий РТ паспорта получили почти 9 тыс. дворов. Чтобы проект стал действительно народным, в республике прошло анкетирование по благоустройству дворовых пространств, участвуя в котором каждый житель имел возможность высказать мнение о приоритетных направлениях обустройства придомовых территорий.

Сегодня специалисты изучают, в каких первоочередных моментах совпадают желания жителей и техническое состояние территорий. На основе этого до конца 2019 года будет сформирована долгосрочная республиканская программа «Наш двор», благодаря которой порядка 3 млн жителей Татарстана получат благоустроенные дворы.

Архитектура в диалоге

Справка
Премия Ага Хана в области архитектуры, учрежденная 42 года назад, вручается каждые три года за лучшие архитектурные решения в странах со значительной численностью мусульманского населения. Размер премии составляет 1 млн долларов. Премия охватывает все сферы городского планирования — от реновации территорий бывших промышленных зон и строительства социального жилья до создания музеев. Для конкурса представляют интерес проекты с ярко выраженными социальными эффектами, которые могут стать примерами для других. В этом году международное жюри выбрало 20 финалистов из 380 проектов 39 стран, после чего эксперты выехали на места, чтобы детально изучить каждый проект, внесенный в шорт-лист. Главным критерием оценки проектов стала польза для местных жителей. В результате победителями 2019 года признаны: программа развития общественных пространств (Российская Федерация, Республика Татарстан), образовательный проект Arcadia (Бангладеш), Палестинский музей (Палестина), Центр дикой природы в Васите (ОАЭ), учебный корпус Университета имени Алиуна Диопа (Сенегал), проект по восстановлению города Мухаррак (Бахрейн).
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!