Вестник. Поволжье

Удивить мир

Удивить мир

Развитие общественных пространств в Татарстане признано эталонным не только на территории России, но и в мировом масштабе

Чтобы быть в центре архитектурного процесса, необязательно находиться в Лондоне или Дубае, можно быть в селе Муслюмово и делать то, что удивит мир. Так считает Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана, куратор Программы развития общественных пространств, получившей в 2019 г. международную архитектурную премию Ага Хана, — в России это произошло впервые. Как создать по-настоящему комфортную среду, один из ведущих экспертов страны в сфере благоустройства рассказывает в интервью «Вестнику».

Удивить мир

Наталия Львовна, когда в 2015 г. вы приехали в Казань, какое тогда у вас сложилось в целом впечатление от города и чего, по-вашему, не хватало столице Татарстана?
Казань мне сразу понравилась какой-то особой ухоженностью, чувствовалось, что в этом городе люди живут на своей земле, внимательно к ней относятся, а за городом следят так, как это делают у себя дома. И это разительное отличие столицы Татарстана от других городов-миллионников Поволжья. Было ясно, что это хорошее место, чтобы растить детей, заниматься спортом, быть здоровым человеком. В то же время оставалось ощущение, что в городе очень много творческого потенциала, который не обеспечен соответствующей современной средой и инфраструктурой.
Человеку, ведущему активную общественную социальную жизнь, нужен разнообразный культурный опыт, а для этого ему необходимы пространства, которые позволяют спонтанно и с комфортом проводить свой досуг.

Создание комфортных пространств для культурного досуга — это связано с запросами нового поколения или требованиями времени?
Существует концепция индустриального и постиндустриального города. Индустриальный город — это машина, четко отточенный механизм, вся идеологическая система которого настроена на определенный порядок выполнения человеком каких-либо действий: подъем в 6 утра, работа, дом, запланированные культурные мероприятия. В постиндустриальном городе человек не живет по графику, он самостоятельно определяет свои движения и маршруты, но система культуры, которая не успела пройти перезагрузку после советского периода, идет вразрез с постиндустриальной концепцией и не соответствует социальным и культурным запросам современного человека. Мы надеемся восполнить этот дефицит. Отрадно, что в 90-е сумели сохранить здания учреждений культуры, не отдав их в частные руки, и сегодня мы даем им вторую жизнь. После реконструкции ЦКС «Московский» в Казани был признан лучшим ДК России. Это многофункциональный культурный центр, куда можно прийти независимо от того, записан ли ты в какой-то кружок или секцию. Коворкинг, концертные и лекционный залы, информационный центр, кафе, комфортные зоны ожидания, оборудованные Wi-Fi — мы имеем пространство, где можно развиваться творчески и интеллектуально, получать разнообразный культурный и информационный опыт. Новую жизнь обрели ДК им. Ленина, ДК им. Саид-Галиева — вся эта большая работа проводится при поддержке президента Татарстана.

Вы являетесь куратором Программы развития общественных пространств РТ. С какими трудностями пришлось столкнуться при ее реализации?
Ключевая проблема и одновременно ключевое везение в работе заключалось в том, что я — человек пришлый, человек со стороны, и понимала, что для получения хорошего результата необходимо советоваться с людьми. Любая бабушка, которая живет возле парка или набережной, знает гораздо больше меня о том, как должен выглядеть этот парк. Именно по этой причине и появился принцип соучаствующего проектирования, когда к обсуждению проекта благоустройства той или иной территории привлекаются местные жители. Этот принцип, заложенный нашей практикой, сегодня является императивным для работ по благоустройству по всей стране.
Первые встречи с жителями проходили в атмосфере полного недоверия, например, это было в г. Набережные Челны, когда мы обсуждали проект набережной Тукая. 25 лет на набережной из бетона торчала арматура, и люди не верили, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Спустя 9 месяцев состоялась следующая встреча на тему оценки благоустройства первой очереди набережной и утверждения концепции второй очереди. Разница в восприятии была колоссальная: людей пришло в 3 раза больше, они говорили спасибо и давали детальные предложения по проекту. Горожане поняли, что их мнение для нас важно, что мы не вырубим деревья, не закатаем в бетон газоны, — они нам поверили. А это самое непростое в работе — заслужить человеческое доверие. Если ты не готов добиваться его делами, нужно заниматься чем-то другим. Еще одна сложность состояла в том, что в Татарстане на тот момент не хватало архитекторов, у которых можно было бы заказать грамотный проект благоустройства. В Союзе на позднем этапе и в постсоветский период новые общественные пространства не строили и не проектировали: тогда есть было нечего, там точно было не до новых парков, на это просто не было денег. Это привело к тому, что люди, которые преподавали моим ровесникам в университете, имели чаще всего сугубо теоретические знания. Поэтому в 2016 г. мы создали команду «Архитектурный десант», собрали молодых талантливых людей и стали приглашать для их обучения московских специалистов. Совместно с Московской архитектурной школой МАРШ проводили интересные образовательные форматы: 2-3-недельные «сплошняки», воркшопы, когда группа из татарстанских архитекторов под руководством опытного профессионала проектировала конкретные территории в районах республики и потом доводила эти проекты до реализации. Сегодня наши казанские архитекторы занимаются проектами к 800-летию Нижнего Новгорода, Башкирия силами татарстанцев выигрывает Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, Владивосток заинтересован в наших специалистах. Я отношусь положительно к тому, что ребята, выходя из «Десанта», формируют свои команды. Это означает, что архитектурная сфера наполняется людьми, понимающими ценность принципов формирования комфортной городской среды.

Удивить мир

Наталия Львовна, какие из реализованных проектов, по-вашему, наиболее удачны, что называется, «без сучка без задоринки»?
«Без сучка без задоринки» я не назову ничего: я чудовищный перфекционист, мне трудно смириться с потерей качества, даже если это вызвано объективными ситуациями. При этом есть проекты, которыми горжусь. Это набережная системы озер Кабан, она очень важна для Казани и знаменует собой новый эстетический код города, это уникальная природная жемчужина в центре столицы. Горкинско-Ометьевский лес — парк, который мы вместе с городом сделали вместо магистрали, Фестивальный бульвар, открытый к ЧМ-2018 года. На о. Лебяжье восстановили в исторических природных контурах более 20 га воды — это беспрецедентный в масштабах страны проект с колоссальной экологической составляющей. Достижением стал парк им. Урицкого.
Пример щадящего благоустройства в природной среде можно увидеть в парке «Комсомолец», проектируя бульвар «Белые цветы», мы создали так называемый оазис на месте парковки в урбанизированном спальном районе.
Если говорить о республике в целом, мне нравится набережная в с. Муслюмово. Я считаю, что это выдающийся объект, особенно с учетом того, что в Муслюмово проживает 8,5 тыс. человек. Это набережная им. Тукая и площадь «Азатлык» в г. Н. Челны, парк «Семья» в Нижнекамске, набережная в п. Красный Ключ, «Ушковские острова» в Менделеевске, проекты в Мамадыше и Елабуге. Красивые объекты в Заинске, набережная в Кукморе, пруд в Арске. За последние 5 лет не территории республики реализованы 396 проектов по благоустройству парков, скверов и набережных, до конца года ожидается завершение еще 62. Нац­проект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 г., но, думаю, что и после его завершения мы продолжим работу по благоустройству территорий.

Какие масштабные проекты сейчас находятся в работе?
Приближается к финалу работа по реализации второй очереди набережной вокруг о. Кабан. Обещает стать грандиозным молодежный экстрим-парк «Урам» на берегу Казанки под мостом «Миллениум», сдача которого запланирована в конце августа (интервью состоялось в июле 2020 года. — Прим. ред.) На его территории расположатся восемь зон: скейт-парк, два памп-трека — для продвинутых и начинающих, воркаут, паркур, стритбольный парк, эйр-парк и тренинг-зоны. «Урам» сможет принимать соревнования международного уровня, включая чемпионат мира. В этом году мы также представим стратегию развития набережной реки Казанки протяженностью порядка 26 км, она предполагает создание сразу 12 новых парков. В 2020 году запустили президентскую программу «Наш двор», в ходе ее реализации до 2024 г. будет отремонтировано и благоустроено 6775 дворов.

Удивить мир

Какие еще пространства, по вашему мнению, имеют потенциал для создания мест активного досуга?
Колоcсальным потенциалом в плане развития пространства обладают библиотеки. Когда я работала в команде Сергея Капкова в Москве, моим главным проектом была реформа библиотечной сети. Например, библиотека Достоевского на Чистопрудном бульваре — пример того, как должны трансформироваться пространство и функции учреждения культуры для привлечения туда людей и как это пространство становится местом активного времяпрепровождения горожан. Недавно мы вместе с президентом Татарстана открывали после реконструкции библиотеку в Адмиралтейской слободе — ее проектировали ребята из «Архитектурного десанта». Сейчас ведутся работы в Национальной библиотеке Татарстана. Проектируя ее, мы поставили себе задачу, что это должно быть пространство, про которое человек знает, что когда бы он туда ни пришел, он попадет на что-то интересное — там будет выставка, лекция, спектакль или интересные книги в книжном магазине.

Вы являетесь помощником президента Республики Татарстан. Одобряет ли Рустам Минниханов те проекты, которые вы реализуете?
Нацпроекты по благоустройству общественных территорий появились уже после нашей успешной практики в Татарстане. Я участвовала в их разработке совместно с Минстроем РФ по поручению президента Республики Татарстан. Кстати, Рустам Нургалиевич никогда не высказывает негативных комментариев на тему архитектурных решений объектов и не навязывает своего мнения, потому что он мудрый и выдержанный руководитель. Ответственность за территории лежит на наших плечах, и он, доверяя нам, дает возможность работать в том направлении, которое мы считаем необходимым. Именно правильная позиция главы республики позволила Татарстану так «выстрелить» в части общественных пространств. И, конечно, его поддержка помогла мне как руководителю сделать первые серьезные шаги, например, в 2016 г., когда возникла дискуссия с главами районов республики по поводу строительства запруд, и я была против бетонирования водных объектов. Тогда именно участие президента помогло нам прийти к единому мнению и пониманию.

В 2019 г. Программа развития общественных пространств РТ стала обладательницей премии Ага Хана в области архитектуры — это единственный проект из РФ, который отмечен премией за все время существования этого престижного конкурса. Почему именно Татарстану удалось войти в число победителей?
После Прицкеровской премия Ага Хана — одна из самых престижных архитектурных наград в мире. Конечно, это огромная честь для нашей команды. Согласно формулировке учредителей премии, мы восстановили социальную справедливость. В постсоветский период лучшие территории переходили в частные руки, и все, что было хорошим, было частным, а все, что было плохим, было публичным. А мы перевернули это с ног на голову и сделали так, что теперь самое красивое, современное и прогрессивное — это общее, это то, что мы делаем в наших городах и селах. Это и есть восстановление социальной справедливости. Основатель Института исмаилитских исследований и международной организации Ага Хана по развитию принц Карим Ага Хан IV на вручении премии отметил, что мы делаем невероятно важное дело и весь исламский мир должен следовать нашему примеру. Когда мы представляли результаты работы на конференции в Барселоне, ко мне подошел руководитель ведущего архитектурного издательства «Актар» и сказал, что наш опыт по соучаствующему проектированию очень интересен. Сейчас совместно с этим издательством ведем работу над книгой «Ива, которая изменила Россию».
Высокую оценку работе Татарстана по программе благоустройства общественных пространств дал архитектор планетарного масштаба Дэвид Чипперфильд. С одной стороны, удивительно, с другой — очень приятно, что такие серьезные специалисты увидели в нашей работе то, чего мы сами до конца не осознавали. Оказывается, для того чтобы быть в центре глобального архитектурного процесса, необязательно находиться в Лондоне или Дубае, а можно быть, например, в селе Муслюмово Республики Татарстан и спокойно делать что-то, что потом удивит весь мир.

Что бы вы посоветовали главам других регионов, где благоустройство городских территорий развивается не так успешно?
Я регулярно встречаюсь с официальными делегациями, рассказываю, какие действия необходимо предпринимать, чтобы нацпроект «Жилье и городская среда» в части формирования комфортной городской среды заработал. Во-первых, нужно формировать локальное профессиональное сообщество, обу­чать своих специалистов. Во-вторых, помнить о принципе соучаствующего проектирования, принимая во внимание при обсуждении проектов мнение местных жителей. Обязательна и работа с местным бизнесом, инвестиции в локальную экономику — развлечения, кафе, кинотеатры, скай-парки и пр. Если рядом присутствует или планируется строительство МКД, необходимо привлекать к участию в финансировании и застройщика, потому что благо­устройство в конечном итоге повысит стоимость жилья. Важно создавать структуры, которые в дальнейшем будут заниматься управлением и содержанием территории, и делать это нужно на стадии проектирования объекта. Но главное в процессе благоустройства — найти специалистов, в качестве работы которых не придется сомневаться. Успех нашей работы — командный успех, а его основные составляющие — профессионализм, любовь к своему делу и земле, на которой живешь.

Досье
Наталия Фишман-Бекмамбетова. Училась в МГИМО (У) МИД России, Берлинском университете имени Гумбольдта. С 2010 г. по 2011 г. в качестве координатора образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» участвовала в формировании концепции развития ЦПКиО им. Горького.
С 2011 г. по 2012 г. — первый директор по развитию Еврейского музея и центра толерантности.
С 2011 г. по 2015 г. — советник руководителя Департамента культуры Москвы, министра правительства Москвы Сергея Капкова.
С 2015 г. — помощник президента РТ.
С 2020 г. — член Общественной палаты РФ.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!