Рустам Нургалиевич, оцените проделанную работу по развитию строительного комплекса с момента создания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Каковы, на ваш взгляд, главные достижения отрасли в масштабе страны?
В 2018 году по поручению президента России Владимира Путина созданы рабочие группы (сейчас они называются комиссии) Государственного Совета Российской Федерации по социально-экономическому развитию страны. Я курирую направление «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Благодаря совместной работе с федеральным правительством, Минстроем РФ и регионами мы оперативно принимаем решения, которые позволяют стабилизировать ситуацию в строительной отрасли. За это время разработано множество инициатив и, самое главное, что они были поддержаны. Это запуск льготной ипотеки под 6,5% и последующее ее продление, запуск сельской ипотеки до 3%, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков, включение строительства инженерных сетей в программу «Стимул», что также позволило увеличить рост задельных объектов строительства. Серьезные изменения произошли в архитектурно-строительной сфере, которые позволили сократить на треть сроки согласования проектов генпланов и упростить процедуры, связанные с подготовкой и утверждением документации по планировке территорий. Также принят закон о комплексном развитии территорий, что даст новый импульс строительству жилья: регионы смогут вовлечь в оборот старые промышленные территории и обновить городскую застройку.Сегодня ведется работа по корректировке и согласованию показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Она предполагает улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, увеличение объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год и улучшение качества городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Уже к концу этого года в России необходимо ввести более 85 млн квадратных метров жилья. Из них 2,67 млн квадратных метров приходится на Республику Татарстан — это 3,4% от общего объема по стране.
В рамках заседаний комиссии рассматривается также необходимость инфраструктурного прорыва. Какие направления являются приоритетными в стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры»? Какие еще вопросы планируется рассмотреть в перспективе?
Для выполнения задач, поставленных президентом России в рамках национальных целей до 2030 года, разрабатывается Стратегия социально-экономического развития страны. Созданы рабочие группы по конкретным направлениям для обеспечения прорывного развития.
Работа нашей комиссии проходит в тесном контакте с рабочей группой по «Агрессивному развитию инфраструктуры», которую возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. В рамках данной стратегии планируется решить вопросы межмуниципального и межрегионального взаимодействия, требующие агломерационного подхода. Это позволит развивать агломерации как единые территории, обеспечить их связанность дорожной и инженерной инфраструктурой, реализовать комплексное развитие системы общественного транспорта и определить источники его субсидирования. Все перечисленные выше направления — это лишь малая часть того, что удалось реализовать в строительной отрасли с момента создания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».
Также на заседаниях планируется рассмотреть вопросы совершенствования жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и проектирования, развития северных регионов России. Хочу заметить, что это очень действенный и эффективный формат работы.
Вы были одним из инициаторов продления программы льготного ипотечного кредитования. Как вы считаете, будет ли данная мера способствовать дальнейшему развитию стройкомплекса как в целом России, так и Республики Татарстан? Какие еще мероприятия было бы целесообразно реализовать для поддержки строительной отрасли?
Значительный спад рынка ипотечного жилищного кредитования произошел в начальный период пандемии коронавируса. В апреле 2020 года ипотечный рынок пережил самый сильный за 3 года спад: всего за месяц общее количество сделок на первичном рынке снизилось на треть.
Решения Правительства Российской Федерации были направлены на поддержку строительной отрасли и поддержание платежеспособного спроса. Время показало, что именно благодаря этим мерам даже в непростых экономических условиях нам удалось сохранить в достаточном объеме заделы для дальнейшего роста жилищного строительства. Ключевую роль в стабилизации на рынке жилья сыграла запущенная федеральная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. По мере формирования гарантированного спроса на рынок жилищного строительства пошли «живые» деньги. Программа до сих пор поддерживает стабильный спрос на жилье и продолжает пользоваться большой популярностью среди населения. Только в Республике Татарстан за 1-е полугодие 2021 года выдано почти 6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 18,2 млрд рублей. Решением президента России действие программы льготной ипотеки продлено до 1 июля 2022 года с небольшими корректировками.
Для рынка индивидуального жилищного строительства эффективной мерой является программа сельской ипотеки со ставкой до 3%, по которой в Татарстане за 1-е полугодие 2021 года оформлено 1182 кредита. Их общая сумма составила 2,5 млрд рублей. Сельская ипотека, помимо рыночного, имеет и значительный социальный эффект, поскольку делает жизнь на селе более привлекательной.
В общем объеме ипотечных кредитов на первичном рынке 80% приходится на кредиты, выданные в рамках программ льготного жилищного кредитования.
В апреле 2021 года Правительством России внесены изменения в действующие нормативные акты, которые позволяют семьям с детьми получить ипотечный кредит по программе семейной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6% в течение всего срока ипотеки не только на покупку квартиры, но и на строительство или покупку индивидуального жилого дома.
На старте перехода к проектному финансированию в сфере жилищного строительства вы выражали обеспокоенность тем, что немалая часть застройщиков в Татарстане не подходит под требования банков. Что показала практика: справляется ли бизнес с работой в новых условиях? Насколько, по вашему мнению, успешно работает отрасль по эскроу-счетам?
Вопрос перехода на проектное финансирование был взят в Республике Татарстан на особый контроль. Два раза в месяц мы проводили совещания с представителями банков, компаний-застройщиков и контрольно-надзорных органов. Все поднимаемые вопросы решались в оперативном порядке. Благодаря организованной системной работе в республике, как и по стране в целом, удалось обеспечить плавный переход строительной отрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Из всего объема строящегося жилья на сегодня 24% реализуется по старым правилам и 76% жилья возводится нашими застройщиками с использованием счетов эскроу. К тому же эскроу приобретает все большую популярность и доверие со стороны граждан-участников долевого строительства, так как схема финансирования строительства долевых объектов стала более прозрачной и надежной.
На 21-м заседании Государственного Совета Республики Татарстан вы заметили, что просто построить новые жилые комплексы мало, нужно развивать рядом с ними социальную инфраструктуру. Каким образом можно решить вопрос грамотного планирования территорий?
Вопрос грамотного планирования территорий можно решить при осуществлении устойчивого развития городов и поселений в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования и строительства объектов. В том числе и за счет разработки и внедрения новых подходов к созданию пространственной среды, отвечающих современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса. На республиканском уровне приняты нормативы градостроительного проектирования, обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры: школами, поликлиниками, предприятиями сферы обслуживания. Без подготовки данной документации в дальнейшем обеспечение соответствующими объектами будет невозможно. Вот почему необходима подготовка документации по планировке территории. Развитие и эффективное функционирование объектов, входящих в социальную инфраструктуру, их доступность населению — важное условие повышения уровня и качества жизни населения. Рост жилищного строительства спровоцировал активизацию спроса на социальную инфраструктуру, а это дело дорогостоящее. Сегодня данная работа осуществляется за счет национальных проектов. Одно из решений — использование механизма государственно-частного партнерства.