Судьба исторического центра Казани остается одной из волнующих тем в последние годы. К началу Универсиады нужно завершить все восстановительные работы в историческом центре, но как развивать застроенные территории — вопрос нерешенный. С одной стороны, здесь уже давно почти не ведется жилищное строительство и требуются особые правила застройки, с другой — развивать эту территорию надо, в противном случае она деградирует. Последние совещания Госсовета РТ стимулировали обсуждение проблемы: по мнению чиновников, нужен проект планировки центра, а также внесение изменений в генплан и утверждение правил землепользования и застройки.
Центру Казани уделяется повышенное внимание, в связи с крупными мероприятиями реализуются масштабные программы реконструкции исторической территории. При этом в числе нерешенных остается такая проблема: с завершением программы ликвидации ветхого жилья в другие районы переехали тысячи жителей, а центр опустел. Замещение жилой недвижимости обилием офисов и административных заданий привело к тому, что центр города, по сути, потерял «хозяина». Только казанцы, проживавшие здесь когда-то, могли поддерживать «генетическую память», наполнять дворики и улочки своим неповторимым колоритом.
Корень всех проблем исторического центра Казани кроется в нехватке градостроительной документации. Программ и детально проработанных проектов в городе очень мало. Последняя редакция генплана была принята в 2007 году с учетом переселения из ветхого жилья. Напомним, что «Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани» действовала в городе с 1994-го по 2004 г. За девять лет реализации было переселено 33 тыс. семей, расселено 5478 домов. При этом основная часть жилья располагалась в Вахитовском районе — около 800 тыс. кв. м. Сегодня городские власти планируют разработать проекты, которые продемонстрируют ресурсы центра с точки зрения жилой застройки — площадки для размещения жилья, детских садов, школ и т.д. И когда инвесторам станет понятно, что здесь можно строить жилье и получить доход, и люди будут счастливы, и инвесторы придут.
Некоторые эксперты считают, что из центра города нужно убрать деловую функцию и оставить только столичную и культурную. Это позволит уменьшить количество пробок в центре и вернуть ему жилую функцию.
— К возрождению и развитию центра столицы подходить нужно комплексно, и основываться этот процесс должен на большой аналитической работе. Уже запущен проект планировки центра города, Адмиралтейской слободы, что практически покрывает территорию исторического центра. Этот проект как раз позволит провести аналитическую работу, оценить всю имеющуюся застройку, выявить болевые точки: транспорт, объекты социальной инфраструктуры, наличие зеленых зон и много других вопросов. Проектировщики предложат нам свое видение, которое будем обсуждать не только с профессионалами, но и с жителями города, — рассказывает главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. — Учитываться будут и транспортные нагрузки, к которым оказались не готовы казанские улицы, и объекты социальной культуры, и зеленые зоны. По мнению главного архитектора Казани, Старо-Татарская и НовоТатарская слобода в последние годы выпали из поля зрения инвесторов. Инфраструктуры для жилья в этих районах мало. Поэтому хотелось бы с помощью разработки грамотной градостроительной документации, правильных взаимоотношений с инвесторами наполнить эти районы жильем. Но это не значит, что надо убирать офисы: все должно быть сбалансировано.
Отсутствие градостроительной документации как основную причину невозможности формирования в городе нормальной среды называет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. — На месте малоэтажной застройки в угоду застройщикам появлялись многоэтажные дома без парковок и озеленения, — объясняет министр. — Проектирование отдельных зданий опережало процесс осмысления конечного результата — создания завершенных ансамблей улиц, площадей, скверов, открытых пространств... В то же время из-за требований местных властей по сокращению этажности застройки ряд строящихся объектов в центре был заморожен. Застройщикам невыгодно строить малоэтажное жилье, им нужна быстрая прибыль, и, кроме того, они не хотят договариваться о строительстве социальной инфраструктуры в центре города. К тому же и жизнь внесла свои коррективы — началось масштабное строительство в связи с Универсиадой. В городе появились десятки новых объектов, дорожных развязок, не предусмотренных градостроительным планом. Поэтому существующий генплан нуждается в корректировке с учетом новых реалий.
Безусловно, исторический центр нуждается в особых правилах застройки. Стоит отметить, что этот документ был разработан еще в прошлом году Казанской гордумой и направлен на утверждение в Министерство культуры РТ, но до сих пор документ не принят... Остается надеяться, что в ближайшее время в городе все- таки будет сформирована комплексная программа по разработке градостроительной документации исторического центра, ускорена разработка новой редакции генплана и правил землепользования и застройки, обеспечено резервирование территорий для строительства жилых и социальных и инфраструктурных объектов.
Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани:
— Сегодня процентное соотношение жилья на территории центра удручающе низкое. Это приводит к эффекту вымирания в вечерние и ночные часы, и в конце концов может привести к деградации центра. При этом застройщикам пока не понятны перспективы развития центра, поэтому сюда не идут инвесторы. И для жилья территория неудобна — нет развитой инфраструктуры.
Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:
— В городе есть проекты детальных планировок, однако утвержден лишь один — проект детальной планировки ул. Ульянова 80-х годов и совсем древний проект планировки микрорайона Аметьево. Но любое проявление архитектурного своеобразия должно быть подчинено раскрытию характеристик объекта, которые находятся на территории. В качестве примера можно привести Казанский кремль, который заиграл после расчистки западных склонов кремлевского холма.
Особые правила застройки
Для сохранения и развития исторического центра Казанский исполком намерен внести изменения в градостроительную документацию
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
«Правила Дохтурские, как при оных водах поступать»
Система развития курортного дела в России родилась при Петре Первом
Благоустройство по новым правилам
Правила благоустройства территорий обновили по всей стране
В Екатеринбурге объявлен международный конкурс на концепцию застройки исторического центра
В Екатеринбурге объявлен международный конкурс на лучшую концепцию застройки квартала Екатеринбург-Сити
«В системе ЖКХ нужно определить строгие правила игры»
Главы регионов ПФО о ЖКХ
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 п...
Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищ...
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных...
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
В Марий Эл две тысячи человек приняли участие в акции «Сохраним лес»
В республике подведены итоги программы мероприятий по восстановлению лесов