Вестник. Поволжье

Народный контроль

Народный контроль

Участие собственников жилья в реализации программы капитального ремонта может значительно повысить ее эффективность

Журнал «Вестник. Поволжье» принял участие в I Всероссийском съезде некоммерческих организаций (фондов) — региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: практическая реализация», который проходил 24 и 25 июля в Самаре. Участники съезда рассмотрели функции региональных операторов, наметили планы на будущее, поделились опытом применения существующих систем, но главное — обсудили трудности, возникающие в ходе реализации этого масштабного проекта.

В работе съезда приняли участие представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, региональных операторов, общественных организаций и учреждений. Приехали 350 специалистов из всех регионов страны, 15 региональных министров, курирующих ЖКХ, 66 генеральных директоров региональных операторов капремонта, а также представители иных организаций. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительство Самарской области при поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За чей счет «банкет»?
Основными на повестке дня были два вопроса: построение системы финансирования программы и организация народного контроля за ходом ведения работ, потому как с сентября этого года работы по капитальному ремонту будут финансироваться из трех источников. Это федеральный и региональный бюджет и накопления со взносов самих владельцев жилья. Средства от взносов граждан аккумулируются отдельно для каждого дома путем открытия специального счета. Собственники либо управляют им сами, либо поручают государственной структуре — региональному фонду — оператору капитального ремонта, который несет субсидиарную ответственность за использование доверенных средств. Согласно указу вице-премьера за каждый просроченный день по освоению средств регионы будут выплачивать по 2 млн рублей. Это побудит власти на местах быть более аккуратными с отчетностью.
«Ежегодно на капитальный ремонт будет собираться более 100 млрд рублей, — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. — А с 2015 года Минстрой России планирует масштабно запустить кредитование капитального ремонта, которое даст возможность собственникам жилья обновить общедомовое имущество без длительного ожидания. В восьми регионах пилотные программы кредитования уже стартовали.

Запуск капитального ремонта в стране — это действительно масштабный, тяжелый проект. В России с начала 90-х вопросу ремонта жилого фонда вообще не уделялось внимание. Перед запуском программы была проведена инвентаризация жилого фонда, по итогам которой выяснилось, что в ремонте нуждаются все многоквартирные дома страны. Поэтому, чтобы оперативно решить все поставленные перед нами задачи, необходимо, чтобы собственники понимали свою ответственность, а государство эффективно и активно им помогало».

Регионы решают, государство помогает
Создание региональных операторов капитального ремонта в субъектах Российской федерации значительно упрощает процесс практической реализации государственной программы, которую на сегодняшний день приняли 78 субъектов РФ. Многие из них уже решили ряд задач по организации работы региональных систем капитального ремонта. В частности, были установлены суммы минимальных взносов с населения, разработан порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. «Практическая работа региональных операторов является ключевой для эффективного проведения капитального ремонта с участием собственников, — отметила заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. — Актуальная задача для регионов на сегодня — завершить оформление необходимых документов и обеспечить в текущем году проведение капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств фонда. На съезде мы ознакомились с предварительными результатами, которые показали, что региональные системы капитального ремонта начали свою работу».

Крым наш! Мы за него в ответе
Не менее важный вопрос, который поднимался на съезде, связан с регионами, недавно присоединившимися к реализации программы капитального ремонта жилья. Это Севастополь и Республика Крым, которые вошли в состав Российской Федерации в марте 2014 года. Уже после завершения работы съезда 28 июля 2014 года правление фонда одобрило первые заявки Крыма и Севастополя на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Республике выделено 56,7 миллиона рублей на капитальный ремонт 57 многоквартирных домов. «60% жилого фонда Крыма — это аварийное жилье. На сегодняшний день у нас существует проблема объема финансирования, — рассказала заместитель министра регионального развития и ЖКХ Республики Крым Наталья Юденкова. — По нормам РФ это 24 000 рублей за кв. м. Но в Крыму сейчас отсутствует логистика, в связи с этим идет удорожание стройматериалов. Мы отправили запрос на пересмотр принятых норм. По подсчетам наших специалистов их необходимо увеличить до 34 123 рублей за кв. м».

Народный контроль — гарантия качества
Проведенный в Самаре съезд стал началом создания союза региональных операторов и постоянно действующей дискуссионной площадки. Выбор неслучайно пал на этот город. Именно в Самаре проводили первое масштабное обсуждение систем капитального ремонта. И именно в Самарской области появился первый региональный оператор капремонта. Коллеги из других регионов на съезде изучили положительный опыт региона. Здесь активно идет практическая реализация программ капремонта, и на сегодняшний день уже отремонтировано 5 домов. Хотя еще не начали собирать деньги с населения, власти региона приняли решение продемонстрировать жителям, за что они впоследствии будут платить. Кроме этого, Самарская область — первый регион, где внедрили систему народного контроля, чтобы собственники имели возможность в процессе следить за качеством работы подрядчика. В совет фонда — регионального оператора — были включены общественники, представители ТСЖ и депутаты-активисты, представляющие оппозицию. «Мы сделали это сознательно, — подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — Думаю, так надзор за ремонтными работами будет проходить намного эффективнее, так как наблюдатели — собственники жилья, которые, прежде всего, заинтересованы в качественном исполнении. Так в итоге мы сможем понять, насколько проведенные работы соответствуют проектам и программе. В планах на ближайшее будущее добиться того, чтобы люди сами визировали заключительный документ по итогам проведенного капитального ремонта. И только после этого перечисляли подрядчику средства за выполненные работы. Такой механизм общественного контроля мы постараемся внедрить повсеместно. Таким образом, не только специалисты будут заниматься работой по капитальному ремонту, но и самые активные жильцы домов будут ее участниками».


Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!