Вестник. Поволжье

«Умные инвестиции» для Поволжья

«Умные инвестиции» для Поволжья

В регионах ПФО создается масштабная инфраструктура экономики опережающего развития

В России завершается реализация госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в ходе которой в субъектах ПФО было построено семь технопарков. По оценке экспертов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, эти объекты уже приносят регионам реальную пользу, а в ближайшем будущем, по мере развития, они станут основными драйверами перехода экономики на инновационные рельсы и импортозамещение в сфере IT.

Для субъектов ПФО начало июня прошло под знаком инноваций. Премьер Дмитрий Медведев заложил памятный знак Иннополиса в Верхнеуслонском районе Татарстана. Иннополис чем-то схож со Сколково, являясь не просто образовательным учреждением, а целым инновационным городом с разветвленной бизнес-инфраструктурой, университетом, специализирующимся в области информационных технологий, с социальной и коммерческой инфраструктурой и жильем различного уровня. Общая площадь Иннополиса составит 1200 га и будет застраиваться по мере заселения города. Проектная численность населения города — 155 тыс. жителей. Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники, был основан еще в 2012 году.

Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии, формируя поток специалистов для работы в компаниях-резидентах Иннополиса. Первый набор студентов был осуществлен в сентябре 2013 года. С 2015 года в университете начнут обучение до 300 бакалавров и 100 магистров по таким направлениям, как управление разработкой ПО (Software Engineering), безопасность компьютерных систем и сетей (Cyber Security), системы управления большими данными (Data Sciences), робототехника (Robotics) и т. д. Три года назад Дмитрий Медведев участвовал в закладке первого камня Иннополиса и, традиционно являясь в правительстве ответственным за инновации, продолжал активно курировать этот проект. «Недавно здесь была просто поляна — чистое поле, очень красивое место, но ничего не было, — отметил он. — А сейчас здесь построен практически целый город — город, который возник с нуля, город, который имеет очень яркое, запоминающееся название — Иннополис. В нем сконцентрирована вся идея того, чем мы — и федеральное правительство, и руководство Республики Татарстан — занимались эти несколько лет». По мнению премьера, «здесь будут созданы многие тысячи инновационных современных продуктов в области науки и техники здесь будет работать университет, будут развиваться компании, и вообще здесь будет интересная жизнь».

Практически в то же время министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров открывал другой знаковый для Поволжья объект — IT-парк «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. «В прошлом году мы проводили здесь рабочую встречу. Прогресс за год достигнут очень серьезный. Все достроено, работает, введено в эксплуатацию, резидентов можно заселять», — отметил министр. Как рассказал глава региона Валерий Шанцев, по оценке Ассоциации инновационных субъектов Российской Федерации, Нижегородская область в 2014 году заняла первое место по объему внутренних ассигнований на науку и проектирование. «Одновременно с этим объем инновационной продукции у нас составляет около 17%. Это выше, чем в среднем по России, но мы ставим задачу к 2020 году достигнуть 40%. Для этого необходимо развивать материальную базу, чтобы можно было уделять больше внимания инновационным проектам, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Кроме того, нужно создавать условия для молодых ученых. Мы предполагаем, что скоро здесь появится жилой комплекс с детским садом и поликлиникой, чтобы люди работали и жили в одном месте».

По информации министерства инвестиционной политики Нижегородской области, технопарк «Анкудиновка» занимает территорию 74,5 га и специализируется на медицинских и биомедицинских технологиях (кардиология, онкология, родовспоможение, тепловизоры и др.), информационных и коммуникационных технологиях, приборостроении, машиностроении, электронной технике, химических технологиях и разработке новых материалов.

Нижегородский технопарк стал одним из 12 IT-парков в 10 регионах России, которые построены в рамках федеральной программы по созданию технопарков высоких технологий. При этом сразу семь из них приходятся на долю Приволжского федерального округа. Таким образом, Поволжье прочно столбит за собой статус одного из главных точек приложения «умных инвестиций» в России.

Программа на миллиарды
За минувшие восемь лет минсвязи сделало огромную работу по созданию инфраструктуры опережающего развития. Так, согласно государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», из федерального бюджета в программу создания технопарков за все время ее существования было вложено 13,4 млрд рублей. Субъекты Федерации со своей стороны внесли еще около 17 млрд. Таким образом, общая стоимость создания 12 технопарков составила немногим более 30 млрд рублей. В настоящий момент из 12 созданных технопарков 10 уже действуют. Два оставшихся — в Москве и Свердловской области — тоже полностью построены и находятся в стадии оформления документов для ввода в эксплуатацию. В построенных технопарках разместилось 775 компаний, создано 18 876 рабочих мест. Общая площадь возведенных объектов — 411 тыс. кв. метров. Выручка же резидентов только по итогам 2014 года уже достигла 40,5 млрд. А за все годы действия программы она превысила 130 млрд рублей. Особенно значительный прогресс в строительстве объектов и развитии экосистем технопарков наблюдался, по словам министра, в последний год действия программы. «В 2014 году были достроены существующие технопарки и открыт ряд новых, площадь введенных объектов за год увеличена на 116 тыс. кв. метров, или более чем на 39,5%», — уточнил Николай Никифоров.

Сама программа в 2014 году, как отметил глава Минкомсвязи РФ, показала высокую эффективность. «Совокупная выручка резидентов в прошлом году возросла на 27,5%, количество созданных рабочих мест — на 10,5%, число резидентов — на 10,1%. При этом ряд технопарков уже зарекомендовали себя как точки роста инновационных экономик в своих регионах», — подчеркнул Никифоров. Не лишним будет напомнить, что сама программа по строительству технопарков в России началась с посещения президентом РФ Владимиром Путиным индийской IT-столицы Бангалора 10 лет назад. Тогда российского главу настолько впечатлила инфраструктура для высокотехнологичного бизнеса и количество IT-компаний, что он решил перенести индийский опыт на российскую землю. Спустя примерно год после этого на встрече с представителями IT-отрасли в Новосибирске в январе 2005 г. Владимир Путин впервые сообщил о решении приступить к организации технопарков, которые, по задумке, смогли бы создать условия для высокотехнологичного бизнеса и значительно увеличить вал IT-продукции. Нужно признать, что в целом этот план сработал: уже в 2011 году, по данным Минсвязи РФ, вложения в технопарки из федерального бюджета смогли окупиться: их объем сравнялся с совокупным объемом налоговых доходов, полученных от резидентов. И далее этот показатель рос значительными темпами. К 2018 году, в соответствии с программой, технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Успешные и перспективные
Даже на фоне других успешных в плане создания инновационной инфраструктуры регионов Поволжья особняком стоит Татарстан. Помимо уже упоминавшегося Иннополиса, здесь по госпрограмме созданы три технопарка, и все они уже укомплектованы резидентами и приносят республике огромную пользу. Так, на площадке технополиса «Химград» сегодня размещается более 230 резидентов, к 2016 году планируется увеличить это количество до 300 компаний. По словам управляющего технополисом Алексея Грушина, технополис «Химград» развивался по модели brown-field-редевелопмент промышленной территории ОАО «Тасма». На площадке отсутствовали необходимая инфраструктура и инженерные коммуникации, в плохом состоянии были дороги, здания нуждались в капитальном ремонте. На первом этапе развития технополиса понадобились серьезные вложения в обустройство площадки, однако в дальнейшем «Химград» стал одним из самых успешных технопарков в России, в частности по такому параметру, как соотношение государственных и частных инвестиций (1,4 млрд руб. и 10,6 млрд руб. соответственно). Самый лучший технопарк страны в сфере высоких технологий (по мнению Николая Никифорова) — казанский IT-парк, который в 2011 году обзавелся площадкой в Набережных Челнах, хотя сегодня это, по сути, уже два разных и очень мощных объекта. Суммарная выручка 139 резидентов IT-парка в 2013 году превысила 6,4 млрд рублей. Из них казанский IT-парк заработал 4,8 млрд рублей, челнинский IT-парк — 1,6 млрд.

В IT-парке работает самый большой в России бизнес-инкубатор общей площадью 3 тыс. кв. метров. C момента его открытия проведен 21 конкурсный отбор (12 в Казани и 9 в Набережных Челнах), на которые было подано более 1,5 тыс. заявок из 17 регионов РФ и ближнего зарубежья. 167 проектов получили статус резидентов бизнес-инкубатора IT-парка. На сегодня резидентами бизнес-инкубатора являются 65 компаний (25 в Казани и 40 в Челнах). Общая сумма инвестиций, привлеченных резидентами бизнес-инкубатора в 2013 году, составила порядка 84 млн рублей. Общая сумма привлеченных резидентами бизнес-инкубатора инвестиций и грантов с 2011 года превысила 200 млн рублей. Инновационные предприятия и инфраструктуру региона собирает вокруг себя «Технопарк-Мордовия». В рамках технопарка выделены шесть специализаций на основе сложившейся в регионе промышленности: электронное приборостроение, волоконная оптика и оптоэлектроника, энергосберегающая светотехника, нанотехнологии и композитные материалы, информационные технологии, биотехнологии. «Технопарк-Мордовия» осуществляет оперативное управление инновационным территориальным кластером Республики Мордовия «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением». Совокупная выручка организаций-участников кластера в 2013 г. составила 6,7 млрд руб., а число занятых в организациях-участниках кластера — 10 тыс. человек. Строительство технопарка «Жигулевская долина» началось в 2010 году. Общая площадь его объектов составляет 55,4 тыс. кв. м. В технопарке будут работать более 70 резидентов, половина из которых занимается IT-технологиями. Среди резидентов есть зарубежные компании, в частности китайская Huawei и французская BIA. «Технопарк «Жигулевская долина» создается как мощный центр развития инноваций в Самарской области, который сможет обеспечить современной инфраструктурой сотни инновационных предприятий губернии. Он позволит создать тысячи новых рабочих мест и откроет множество новых перспектив для развития предприятий малого и среднего бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что технопарк должен стать — и станет — точкой роста инновационной экономики, мощной движущей силой, способной создавать новые технологии и бизнес-концепции, овладевать ими и реализовывать их в нашем регионе», — отмечает Денис Жидков, директор управляющей компании «Жигулевская долина».

Отраслевой специализацией одного из самых молодых технопарков страны — «Рамеев» — являются информационные технологии, разработка и производство высокотехнологичных медицинских изделий. В декабре прошлого года в эксплуатацию сданы последние объекты второго и третьего этапов, которые позволят ввести в эксплуатацию научно-производственные мощности общей площадью 45 тыс. кв. метров, где разместится более 70 резидентов и будет создано не менее 1,5 тыс. рабочих мест. По состоянию на начало года в технопарке размещены 11 резидентов, которые уже создали более 200 рабочих мест. Доля загрузки площадей составляет 60%, поэтому продолжается прием документов на присвоение статуса резидентов технопарка. Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 1,1 млрд рублей.


Название технопарка Местоположение

Количество компаний(ед.)

Количество рабочих мест (ед.)

Объем произведенной продукции и услуг (тыс. руб.)




2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.
1 Технополис «Химград» г. Казань, Республика Татарстан 230 250 6752 6857 14648954 1 609 2283
2 Академпарк г. Новосибирск, Новосибирская область 156 171 3830 4500 6549748 9469906
3 «ИТ-парк» г. Казань, Республика Татарстан 53 62 2250 2464 4951533 5 651045
4 «ИТ-парк» г. Набережные Челны, Республика Татарстан 86 95 1156 1396 1471367 3052614
5 Западно-Сибирский инновационный центр г. Тюмень, Тюменская область 44 50 820 914 1810993 2265515
6 Кузбасский технопарк г. Кемерово, Кемеровская область 43 43 396 338 1575023 1546984
7 «Технопарк-Мордовия» г. Саранск, Республика Мордовия 44 63 1176 1643 582304 1455300
8 «Рамеев» г. Пенза, Пензенская область 0 12 0 287 0 567693
9 ИТ-парк «Анкудиновка» г. Нижний Новгород, Нижегородская область 33 2 499 146 798693 245155
10 «Жигулевская долина» г. Тольятти, Самарская область 0 27 0 331 0 180283
11 Физтехпарк г. Москва 0 0 0 0 0 0
12 «Университетский» г. Екатеринбург, Свердловская область 0 0 0 0 0 0

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!