Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан активно принимает участие в подготовке и претворении в жизнь важнейших законодательных инициатив, влияющих на развитие бизнеса в России. Об эффективных решениях Правительства Республики Татарстан по поддержке МСБ и о предложениях Ассоциации по улучшению предпринимательского климата республики мы беседуем с главой объединения Хайдаром Халиуллиным.
— На III Республиканской конференции предпринимателей удалось выработать рекомендации по развитию и поддержке МСП на ближайшие годы. За все годы существования ассоциации это первый документ, к которому до сих пор приковано пристальное внимание всего бизнес-сообщества. На него у предпринимателей большая надежда.
О том, что сегодня наблюдаются факты сокращения доходов МСП, приостановки их деятельности, что ведет к ухудшению экономического и социального положения предприятий и работников, знают все. Среди причин негативных явлений — рост налоговой и тарифной нагрузки, ограниченность рынков сбыта, сложность приобретения и введения в коммерческий оборот ресурсов, земли и сложность ее оформления, недостаток кадров. Это «болезни», которые давно стали хроническими. Мы попытались прописать действенные, на наш взгляд, рецепты.
Мы считаем, что в первую очередь необходимо полностью освободить от налогообложения предприятия микро-и малого бизнеса при сохранении уплаты только социальных взносов; установить налоговые каникулы в течение двух лет с момента создания предприятия; снизить до 10% совокупный размер страховых взносов на три года; ввести патентную систему налогообложения для всех ИП, не имеющих наемных работников; изучить возможности использования беспроцентного займа в первый год реализации инновационных, социально значимых, импортозамещающих бизнес-проектов. Эти условия станут привлекательными для молодых предпринимателей. А пока, согласно статистике, только 1% студентов из 100 в будущем хотят открыть свое дело. Остальные видят себя чиновниками. Мы не первый год говорим об этих необходимых изменениях, которые стоит внести в Налоговый кодекс РФ, но воз и ныне там. А пока мы просим, чтобы хотя бы при принятии знаковых документов, регулирующих деятельность МСП, бизнес-объединения привлекали для обсуждения. В целях межотраслевой координации программной и аналитической деятельности, методической поддержки и повышения квалификации представителей МСБ по поддержке предпринимательства мы предложили создать Исследовательский центр проблем предпринимательства на базе Академии наук РТ и ассоциации. Специалисты этого центра смогли бы показывать реальную картину происходящего в развитии предпринимательства на основе статданных и независимых опросов. Кое-что из предложений бизнес-сообщества государство, безусловно, берет на карандаш. Но иногда принимает такие неоднозначные решения!
Например, в ноябре мы отчаянно собирали подписи предпринимателей против принятия поправок к законопроекту о совершенствовании налогового администрирования, устанавливающего местные сборы на ряд предпринимательской деятельности. При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» и Торгово-промышленной палаты РТ были отправлены письма во все структуры власти Российской Федерации. И это возымело действие. Бизнес-сообщество еще раз доказало, как может сплотиться и решительно действовать против произвола властей. Получается, мы выступаем в роли пожарников: где вспыхнуло, там и тушим. Такого быть не должно. У нас все переходит из крайности в крайность. В чем-то предпринимателей поддержали, но в чем-то тут же ограничили.
Важно, чтобы это были не разовые акции. Необходима системная работа. Поэтому наша самая первая рекомендация властям, которую мы сформулировали на конференции, — это выработка единого системного подхода к экономической политике и организации системы управления МСП Татарстана. Нужна стратегическая программа развития и поддержки МСП — однозначный, понятный и доступный документ. В нашей ассоциации не зря есть комитеты, которые занимаются отслеживанием ситуации в разных сферах бизнеса, реагируют на любые противоправные действия, вырабатывают пути решения проблем, выносят свои предложения на расширенное заседание членов совета. И только потом мы уже принимаем решение, стоит ли доводить наши рекомендации до властей. Потребность в работе таких комитетов огромная. Их значимость возрастает на фоне бездействия или декоративного существования профильных комитетов при ряде министерств и ведомств республики. Сегодня в ассоциации состоит более 200 членов, численность неуклонно растет. Особенно приятно, что в нас нуждаются молодые предприниматели. Сегодня в ассоциации они составляют добрую половину. Неслучайно мы и создали комитет по поддержке и развитию начинающих предпринимателей. Они активные, современные, с ними приятно работать.
Сегодня при ассоциации работают представительства во многих городах Татарстана и России: от Москвы до Владивостока, а также во всех странах СНГ, Франции, Германии, Словении и США. В прошлом году открылось еще два представительства — в Благовещенске и Красноярске.
В суете будней наша организация не забывает и про благие дела. Наше сообщество — одно из немногих, которое ведет систематическую работу в плане благотворительности. Мы даже организовали движение «Добрые сердца бизнеса». Взяли шефство над детским домом-интернатом в п. Дербышки. Был объявлен сбор благотворительных средств «В поддержку жителей Крыма», оказана большая помощь в трудоустройстве беженцев на различные предприятия Татарстана. Побывали с благотворительной миссией в Казанской воспитательной колонии, Нурлатской школе-интернате, спецшколе им. Н.А. Галлямова (пос. Левченко). Помощь была и адресной. У нас имеется список нуждающихся детей с различными тяжелыми и редкими заболеваниями, а также детей из малоимущих семей, которые не могут позволить себе купить даже новогодний подарок. Также мы оказали содействие благотворительному фонду «Ак Барс Созидание» по сбору средств для установки спортивных площадок в Казани в рамках национального проекта «Здоровая Россия», выделили средства на строительство храма в честь Николая Чудотворца в Зеленодольске.
Самый большой пласт работы в этом году нас ждет в плане вовлечения профильных ассоциаций предпринимателей в процесс реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных районов и отдельных предприятий МСП. Мы считаем, что необходим конгресс бизнес-сообществ Республики Татарстан. Это орган, который бы регулировал деятельность ассоциаций в плане инициатив, предложений и рекомендаций, которые готовит каждое бизнес-сообщество, так как многие из них перекликаются или даже дублируются. В итоге получается, что в органы власти мы пишем одни те же письма. Я хотел бы призвать коллег к взаимодействию, и, возможно, тогда мы не будем подолгу топтаться на месте и бесполезно обивать пороги одних и тех же дверей. Ведь цель у всех у нас одна — поддержка и развитие МСП.
Справка
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ — одна из сильнейших региональных общественных объединений в России. Стратегической целью ассоциации является активное содействие предпринимателям малого и среднего бизнеса. Ассоциация объединяет более 200 участников и сотрудничает практически со всеми министерствами и ведомствами республики, а также с финансовыми учреждениями, Торгово-промышленной палатой РТ, общероссийскими организациями «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ».
Хайдар Халиуллин: «Один в поле не воин»
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан активно принимает участие в подготовке и претворении в жизнь важнейших законодательных инициатив
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Светлана Линник: «Волжский район — наша малая родина»
ООО «Пегас-Агро» разрабатывает, производит, поставляет и обслуживает сельскохозяйственные самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман‑1», «Туман‑2» и «Туман‑3».
Возобновлены полеты Аэрофлота в столицу Чувашии
Полеты будут ежедневно выполняться с 14 июня
«Городская среда — один из ключевых проектов последнего времени»
Главы ПФО о развитии регионов
От теории до практики один шаг на ТатАгроЭкспо
С 29 по 31 января на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоится VI специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК – «ТатАгроЭкспо»
Полет нормальный
Регионы Поволжья достойно противостоят главным вызовам 2022 года
Владимир Высоцкий — прерванный полет
В этом году страна отметила 80-летие со дня рождения легендарного барда
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 п...
Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищ...
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных...
В Марий Эл две тысячи человек приняли участие в акции «Сохраним лес»
В республике подведены итоги программы мероприятий по восстановлению лесов