Вестник. Поволжье

Николай Меркушкин: «Развитие конкурентоспособного производства — основа экономического развития»

Николай Меркушкин: «Развитие конкурентоспособного производства — основа экономического развития»

Самарская область сохранила место в двадцатке субъектов РФ рейтинга с самым благоприятным инвестклиматом

«Мы значительно повысили уровень в этом направлении за последние годы. Но позиция в двадцатке нас не устраивает: задача — войти в тройку-пятерку регионов по уровню инвестиционной привлекательности», — заявил Николай Меркушкин, губернатор Самарской области. О реалиях земли самарской и о том, насколько эффективна работа власти, — специально для читателей окружного журнала «Вестник. Поволжье».

О главном
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности является одним из наиболее острых для нашей страны. На протяжении уже ряда лет развитие АПК Самарской области характеризуется положительной динамикой основных производственных и экономических показателей. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2014 году в Самарской области составил 73,1 млрд рублей, область по данному показателю занимает пятое место в рейтинге по Приволжскому федеральному округу.
Одним из ключевых факторов, обеспечивающих позитивные результаты в сфере сельскохозяйственного производства, является оказание государственной поддержки. Объем финансирования АПК Самарского региона по линии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2014 году составил 6 млрд рублей, что на 16% выше уровня 2013 года, за счет средств областного бюджета выплачено 4 млрд рублей, за счет федерального бюджета — 2 млрд. В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 5,1 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд за счет областного бюджета и 1,9 млрд рублей за счет федерального бюджета. По состоянию на июнь 2015 года на поддержку регионального АПК выделено около 2,1 млрд рублей (или 41% от годового объема финансирования).

Импортозамещение
Сегодняшние экономические и геополитические реалии в очередной раз продемонстрировали серьезную зависимость российской экономики от поставок продукции из-за рубежа и необходимость разработки комплекса мер по импортозамещению в сфере АПК.

Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из-за рубежа, введенное в прошлом году, поставило перед Самарской областью задачи по существенному увеличению продукции собственного производства и по дальнейшему совершенствованию рыночной инфраструктуры и товаропроводящей сети.

В настоящее время население области в полном объеме обеспечено такими стратегическими продуктами, как зерно и картофель, и почти на 90% овощами. Вместе с тем продовольственный рынок региона еще недостаточно насыщен животноводческими продуктами местного производства. Так, обеспеченность за счет собственного производства составляет: по мясу и мясопродуктам — 51%, по молоку и молокопродуктам — 56%. Недостаток в обеспеченности населения продуктами питания компенсируется за счет ввоза из других регионов России, а также частично за счет импорта. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области» на 2014-2016 годы реализуются мероприятия, связанные с возмещением части расходов на приобретение техники и оборудования для производства молока и части расходов на выполнение работ по строительству, и (или) реконструкции, и (или) модернизации животноводческих комплексов (ферм) для содержания крупного рогатого скота. Объем финансирования ведомственной программы за счет средств областного бюджета в 2014 году составил 81,29 млн рублей. Благодаря оказанной господдержке было дополнительно создано 1574 ското-места для содержания скота. Кроме того, были частично возмещены расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области на приобретение 80 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. На фоне роста в хозяйствах валового сбора продукции растениеводства (картофеля, овощей, плодов и т.д.) одной из наиболее актуальных проблем развития АПК региона является вопрос сбыта произведенной сельхозпродукции. Сдерживающим фактором дальнейшего развития отрасли растениеводства в области является недостаточный уровень инфраструктуры и логистики продовольственного рынка. Эффективной организационной структурой по формированию системы сбыта сельхозпродукции является создание оптово-логистических (оптовых распределительных) центров по заготовке, переработке (первичной и глубокой), хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции. В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ведется работа с потенциальными инвесторами по вопросу создания такого центра на территории региона.

Промышленность
Нефтехимический комплекс Самарской области является одним из базовых в экономике региона. В его состав входят нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая и пластмассовая отрасли промышленности. Внедрение инновационных технологий обеспечивается масштабными инвестициями нефтедобывающих компаний. Так, с 2009 года по 2014 год на эти цели направлено 81,9 млрд рублей, а с 2015-го по 2018 год нефтедобывающие компании направят на внедрение инновационных технологий еще свыше 91,6 млрд рублей. Таким образом, с 2009 года по 2018 год нефтедобывающие компании на свое инновационное развитие направляют инвестиции в объеме 173,5 млрд рублей. Вложение ОАО «НК «Роснефть» масштабных инвестиций позволит предприятия с 2016 года полностью перейти на выпуск моторного топлива стандарта «Евро-5».

В 2015 году ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» осуществило пуск нового комплекса каталитического риформинга и комплекса низкотемпературной изомеризации. Помимо этого в ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» продолжается строительство крупнотоннажного комплекса гидрокрекинга. В ОАО «Куйбышевский НПЗ» в 2014 году введена в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации. В 2015 году планируется введение в эксплуатацию установки каталитического крекинга. В ОАО «Сызранский НПЗ» планируется введение в эксплуатацию крупнотоннажного комплекса каталитического крекинга, новой установки гидроочистки дизельного топлива, а также реконструкция существующих установок каталитического риформинга. Положительная динамика химической промышленности определяется крупнейшими предприятиями региона: АО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и других, которые наращивают объемы выпуска продукции благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств и модернизацию действующих установок.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!