Если посмотреть на экономические результаты регионов ПФО по итогам прошлого года, то они оказались не так плохи, как ожидалось еще год назад: в 2014 году хоть немного, но «выросли» все регионы, а большинство заметно опережало среднероссийские показатели. При этом и для бизнеса, и для власти, и для экспертов очевидно, что именно на 2015 год придется пик кризиса и удержать даже этот минимальный рост будет крайне сложно. В этих условиях регионы должны не только рассчитывать на господдержку, но и активизировать все свои ресурсы, одновременно максимально используя новые возможности для собственной экономики.
Казалось бы, текущая макроэкономическая конъюнктура в стране как нельзя лучше подходит для Поволжья: имея устойчивые позиции в таких секторах, как нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение и т. д., регионы ПФО, вероятно, имелись в виду федеральными властями в первую очередь, когда речь заходила об импортозамещении. Год спустя после введения взаимных санкций следует констатировать, что свои шансы поволжской промышленности удается использовать не на все 100%. Так, за 2014 год промышленность выросла всего на 2%, хотя спрос на отечественную продукцию из-за почти двукратного обесценивания рубля значительно вырос не только в России, но и на большей части постсоветского пространства. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, например, открыто говорит, что в регионе крайне низкая эффективность труда, мала доля инновационной продукции, нет четкой стратегии работы с инвесторами, и все эти факторы снижают конкурентоспособность поволжской промышленной продукции и тормозят развитие регионов. Тем не менее эти же факторы в какой-то момент могут стать тем резервом, который обеспечит экономический рывок ПФО, и сейчас регионы при поддержке федеральных властей прикладывают максимальные усилия для того, чтобы этот момент наступил как можно раньше. И, возможно, именно сейчас решается, станет ли отечественная промышленность по-настоящему конкурентоспособной или окончательно отстанет от лучших мировых образцов.
Ключевой в этой игре на выживание видится роль инвесторов и то, как с ними сработают местные власти, потому что денег в российской экономике сейчас катастрофически мало, как мало и людей, готовых, а главное, не боящихся эти деньги с умом тратить. Неудивительно поэтому, что во всех регионах ПФО созданы профильные структуры по привлечению инвестиций, а в Татарстане их аж четыре! Разноформатных зон ускоренного развития в последние годы в Поволжье также появилось немало, а такие ОЭЗ промышленного типа, как «Алабуга», «Тольятти» и «Заволжье», уже стали образцами для копирования по всей стране. Именно такие точки концентрации инвестиций в дальнейшем будут играть в экономике ПФО решающую роль.
Татарстан: надежда на нефтехимию и оборонку
Прошедший год для Татарстана оказался трудным, как и для всей страны, признал в ходе одного из заседаний «антикризисного штаба» врио президента республики Рустам Минниханов. Тем не менее Татарстан остается одной из крупнейших региональных экономик России, ВРП в 2014 году составил 1 трлн 631 млрд рублей (прирост на уровне 1,3%, или 100,6% в сопоставимых ценах). Такой результат Минниханов, еще год назад требовавший от своих подчиненных обеспечить 5-6% ежегодного роста, учитывая сложившиеся условия, назвал «терпимым и неплохим».
Хорошо себя чувствовал основной сегмент татарстанской экономики — промышленное производство. По данным министра экономики РТ Артема Здунова, доля обрабатывающих производств в 2014 году превысила 70%. Рост обеспечен в основном нефтепереработкой: в прошлом году переработано более половины всей добытой в республике нефти (в прошлом году этот показатель составлял 49,1%). В нефтегазохимическом комплексе республики рост оценивается в 3,5%, в основном за счет роста производства нефтепродуктов, в том числе благодаря пуску на НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) комбинированной установки гидрокрекинга с получением дизельного топлива «Евро-5», авиационного керосина и базовых масел и открытию на «Нижнекамскнефтехиме» четвертой линии по выпуску полистиролов.
Очень хорошие темпы демонстрирует пищевая промышленность, причем второй год подряд: в 2014 году — 11,6%, в 2013-м — 9,1%. Из значимых инвестпроектов в этом сегменте стоит упомянуть ГК «Нэфис», запустившую завод «Нэфис-биопродукт» по производству соусов, который ежегодно демонстрирует блестящие темпы роста. Впрочем, доля пищевой промышленности в общем объеме производства в Татарстане пока не превышает 7%, так что эффект локальный.
Еще одним важнейшим драйвером стала оборонка (рост 114,9%), которая смогла вырасти за счет активизировавшегося гособоронзаказа. Именно от этих отраслей стоит ожидать наибольшего роста в 2015 году, хотя, как отмечает Рустам Минниханов, важнейшей задачей будет простое сохранение реального сектора экономики. По словам Артема Здунова, расти предполагается прежде всего за счет кластерной активации. «Это общемировой тренд: сегодня в развитых странах в рамках кластеров формируется более 50% экономики и более 40% занятой рабочей силы», — поясняет Здунов.
В «Алабуге» в 2015 году планируется открыть восемь новых производств, а предприятия Камского кластера в этом году произвели продукции на 700 млрд рублей — 42% от всего республиканского объема. Значительный вклад в региональную экономику должен быть обеспечен реализацией флагманского проекта «Иннополис». Уже в текущем году будет сдана первая очередь «Иннополиса» (350 тыс. кв. м), которая включает здание университета, технопарк им. Попова, а также жилую и социальную инфраструктуру для первых 5 тыс. жителей.
Нижегородская область: автомобили, автомобили
В конце мая, подводя итоги работы регионального правительства, глава Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что по всем макроэкономическим показателям по итогам 2014 года область удержала свои позиции среди других субъектов страны, которые занимали год назад, и продолжила входить в десятку лидеров по таким показателям, как объем отгрузки в обработке, строительных работ, платных услуг, оборот розничной торговли, а также уровень официально зарегистрированной безработицы, объем инвестиций в малом бизнесе и т. д. Тем не менее губернатор не стал скрывать, что по основным показателям — внутреннему валовому продукту и индексу промышленного производства — не удалось выполнить прогнозных показателей: рост ВРП и ИПП не превысил статистической погрешности и составил всего 1% и 100,6% соответственно. При этом по некоторым позициям произошел существенный рост. Так, выпуск легковых автомобилей вырос в 2,1 раза, на 14,1% увеличился выпуск стальных труб, на 8,4% — производство черных металлов, на 2,5% — количество введенного жилья. Особо отмечают на Нижегородчине возросшее отношение инвестиций в основной капитал к ВРП (30,3% при среднем общероссийском показателе в 24,9%). Вообще 2014 год стал для региона достаточно удачным в плане привлечения инвестиций, отмечает министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев.
Так, под Дзержинском было запущено предприятие по производству металлургического оборудования ООО «Даниели Волга» с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. ООО «Борышев Пластик Рус» начало производство пластиковых автокомпонентов (объем инвестиций в проект — 930 млн руб.), ООО «Матадор Аутомотив Рус» запустило производство автокомпонентов (каркасы панелей приборов) за 112 млн рублей, а ООО «А. Раймонд Рус» вложило в завод по производству крепежных элементов для автопрома 157,5 млн рублей. Мощный и давно сложившийся автомобильный кластер, а также металлургия и нефтехимия, которые даже в кризисном 2014-м росли, по мнению экспертов, покажут хороший результат и в году текущем. Якорными участниками формирующегося индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии уже стали предприятия, составляющие ядро Группы ГАЗ — ООО «Автозавод ГАЗ», ОАО «ГАЗ» и нефтехимические предприятия ООО «СИБУР», которые вместе формируют российский рынок легких коммерческих автомобилей и нефтехимии.
В 2013 году в состав кластера вошли мощные участники: на проектную мощность выходят совместные проекты концернов «Фольксваген», «Дженерал Моторз», «Даймлер» и ООО «Автозавод ГАЗ», а в 2014 году запустится крупнейшее в Европе производство поли-винилхлорида на совместном предприятии компаний «СИБУР» и «Сольвей» — ООО «РусВинил». «У нас готова инфраструктура для размещения новых участников кластера. Это «зеленые» и «коричневые» площадки промышленных парков «Дзержинск-Восточный» и «Бор-Центральный», а также индустриального парка «Ока-полимер», — подчеркнул глава региона. — Кстати, на их территориях могут размещать и уже размещают свои производства и другие предприятия, не входящие в кластер. Так, в парке «Бор-Центральный» появился новый резидент — немецкая компания «Джерман-пеллетс», которая будет строить завод по выпуску древесных гранул. Также с заявкой о реализации инвестпроекта обратилась компания «Домостроительный комбинат Норд Хаус». В промпарке «Дзержинск-Восточный» у нас уже 23 резидента, из них шесть привлечено в 2014 году, в индустриальном парке «Ока-полимер» — 21 участник», — отмечает Валерий Шанцев.
Башкортостан: удержать инвесторов
Если кто и может записать себе этот крайне сложный год в актив, так это Республика Башкортостан. Промышленность в 2014 году здесь выросла на 3,2%, ВРП — на 3%, собственные доходы — на 7%. Согласно отчету заместителя премьер-министра Правительства РБ Евгения Маврина, рост обеспечен прежде всего за счет химической промышленности (+11,9%), а также машиностроителей (+8,7%). Хуже всех чувствовали себя текстильное и обувное производство (9,4 и 9% падения соответственно). Отмечая в целом позитивные итоги 2014 года, президент Рустэм Хамитов не скрывает своих опасений по поводу будущего. «По темпам роста валового регионального продукта мы опережаем регионы-конкуренты, но при этом идет замедление структуры роста экономики. И, несмотря на рост промышленного производства в целом, прибыль предприятий сократилась почти на треть», — говорит глава Башкортостана.
Хамитов неоднократно сетовал, что промышленность Башкортостана — это в основном производства с низкой добавленной стоимостью, ориентированные на выпуск сырьевых полуфабрикатов для последующей продажи за пределы республики и страны. Еще один скрытый резерв — низкая доля инновационной продукции в структуре промышленного производства (4,5-5%). Именно создание и развитие инновационных производств, по мнению башкирских властей, в ближайшем будущем должно удержать республику в «зеленой зоне» роста на фоне неблагоприятно складывающейся внешней макроэкономической конъюнктуры. «Несмотря на общероссийский спад инвестиционной активности в прошлом году, нам удалось значительно повысить объемы вложенных в экономику республики средств. В прошлом году они выросли более чем на 4% и составили почти 286 млрд рублей, — отмечал Хамитов в феврале на коллегии министерства экономического развития республики. — В этом году, согласно перечню приоритетных проектов, мы должны увидеть запуск гостиничного кластера в Уфе, расширение производства на Благовещенском арматурном заводе, разработку компанией «Башнефть» новых газоконденсатных, нефтяных месторождений».
Особое внимание, по словам Химитова, в республике в ближайшее время будет уделено кластерам и зонам ускоренного развития. Сейчас в Башкортостане действуют кластеры малотоннажной нефтехимии, нефтехимический, нефтегазового инжиниринга, биотехнологий, радиоэлектронный и геофизический. В осязаемой перспективе — кластеры в таких перспективных сферах, как фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы и т. д. Статус индустриальных парков в республике имеют восемь площадок. Успешно действуют парки «Промцентр», «Уфимский», а также «Прикамье» — показательный пример частной инициативы, эффективной кооперации крупного производства с малым бизнесом.
Самарская область: не АвтоВАЗом единым
Самарская область стала единственным регионом в ПФО с отрицательным индексом промышленного производства (99,3%), что, как поясняют в областном руководстве связано прежде всего с падением автомобилестроения (сразу до 90,4%!). Справедливости ради нужно сказать, что проблемы в этом году испытали все мировые производители легковых автомобилей, а не только АвтоВАЗ. Однако региону, где четверть бюджета формируется из налоговых выплат автогиганта, от этого легче не стало. «Кроме падения спроса на автомобили на предприятия автокомпонентной отрасли повлияли также дополнительные факторы: низкая конкурентоспособность продукции, несоответствие требованиям по качеству и цене альянса Renault Nissan, слабое развитие технологической базы и научно-конструкторских компетенций», — сетует замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова. Удивительно, но пострадав от своей самой важной отрасли, в целом экономика Самарской области показала довольно приличный на общем фоне рост — около 1,3%, в основном за счет сельского хозяйства (+16% по сравнению с 2013 годом). Не обещают для Самарской области легкой жизни и ближайшие годы. Прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2015-2017 гг. традиционно был разработан в двух вариантах — консервативном и умеренно-оптимистичном. Оба варианта не предполагают существенного роста экономики региона в ближайшие три года. Среднегодовой темп роста ВРП в 2015-2017 гг., по прогнозам минэкономразвития области, составит от 2,2% до 4,7%. Индекс промышленного производства в 2015 году предположительно вырастет на 1,1-3,3% в зависимости от варианта прогноза. Очередной сложный год ожидает АвтоВАЗ. По итогам 2014 года продажи новых автомобилей просели на 20%, и никаких предпосылок, что их станут покупать лучше, пока нет. Надеяться заводу и региону остается на государство с его программой утилизации автохлама и на успех волжских новинок Lada Vesta и Lada X-Ray, которые могут помочь АвтоВАЗу выйти даже на операционную прибыль. В рамках обнародованного в феврале антикризисного плана в Самарской области планируется реализовать комплекс мер по стабилизации экономики, снижению издержек бизнеса, поддержке и развитию импортозамещения, несырьевого экспорта, инвестиционной и инновационной деятельности, а также малого и среднего предпринимательства. Одной из важнейших точек роста станет местная нефтехимия. В нефтехимическом комплексе Самарской области в период с 2009 года по 2018-й реализуются 93 крупномасштабных инвестиционных проекта, и только частные инвестиции в эти проекты составят более 986 млрд рублей.
Развиваться, чтобы выжить
Регионы Поволжья рассчитывают удержать экономику от спада
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.
Геннадий Шокаров: «Мы хотим, чтобы пациенты чувствовали себя защищенными и были уверены в скором выздоровлении»
КДЦ «МЕДИКЛИНИК» — одна из немногих частных медицинских организаций г. Пензы, которая работает в трехуровневой системе оказания медпомощи
Владимир Аркашев: «Чтобы ребенок захотел учиться, нужно показать ему, как он может применить полученные знания»
Экономико-математический лицей № 29 открыт в 1990 году и является одним из ведущих в регионе.
Александр Коротков: «Надеемся, что страны СНГ станут локомотивом, который будет помогать самарским экспортерам развиваться»
Регион подстраивается под новые условия ведения бизнеса, хотя события в мире оставляют определенный отпечаток
Илья Кулалаев: «Мы делаем все, чтобы в каждом доме было тепло»
Общество с ограниченной ответственностью «Марийская теплосетевая компания» — теплоснабжающая организация, действующая на территории г. Волжска Республики Марий Эл.
Создан для того, чтобы обучать одаренных детей
Губернский лицей — это образовательный центр, осуществляющий функции отбора, развития и профессионального самоопределения интеллектуально одаренных детей Пензенской области
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
Новый завод — благодаря санкциям
В Чувашии стартует собственное производство клинкера
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год