Вестник. Поволжье

Недоступный госзаказ

Недоступный госзаказ

В Казани прошел республиканский форум «Малый и средний бизнес Татарстана в государственных закупках»

Из 140 тыс. экономически активных предпринимателей Татарстана в торгах участвуют не более 4-5 тысяч. Из них только 30% считают, что тендеры разыгрываются честно. Остальные уверены, что заказчики «заточены» под определенных поставщиков и зачастую не хотят расставаться с проверенными компаниями. О том, какие козыри из рукава достают заказчики для устранения нежеланных игроков и чем их крыть, бизнес-сообщество обсуждало на профильном форуме.

Как выяснилось, есть масса легитимных способов по устранению нежеланных поставщиков. Например, просто отменить тендер, мотивируя тем, что, мол, передумали или пропала необходимость в закупке. Многие тендеры госзаказчики оставляют на конец года, так как финансирование открывается в мае. Естественно, уменьшаются сроки исполнения. А срок подачи заявки и вовсе происходит чуть ли не в течение 2-3 дней! Как следствие, предприниматели не желают участвовать в госзакупках. Зачастую у них попросту нет возможности оплатить обеспечение заявки и контракта. Товар или услуга не проходят по техзаданию заказчика. Таким образом, по итогам 1-го полугодия 2015 года несостоявшимися признаны аж 70% торгов! А доля закупок с представителями МСП в муниципалитетах и вовсе стремится к нулю.

«Также существует большое количество закупок, где за участие в торгах необходимо вносить плату, которая не возвращается независимо от исхода торгов, — говорит вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко. — Вводятся надуманные условия, которые ничего не добавляют в содержание контракта, но усложняют его заключение». Он предложил создать консолидированный орган власти, который бы объединил в себе финансовые ресурсы и смог бы предоставлять их субъектам МСП на возвратной основе. Жаловались предприниматели на отсрочку платежей со стороны госзаказчиков, на оплату после предоставления товара или услуги без аванса и безаппеляционностью их требований: если заикнешься об изменении
некоторых пунктов госконстракта, сразу станешь кандидатом на вылет. Из уст участников форума не раз звучали едкие укоры в адрес властей, что, мол, в зале нет ни одного профильного чиновника и высказать выстраданные проблемы некому.

Слово взял Дмитрий Юманов, заместитель руководителя ИКМО Камско-Устьинского района. Он поведал о печальном опыте привлечения малого бизнеса в районные закупки и привел в пример закупку мяса в детсады района, которую выиграл столичный предприниматель. Казанская фирма снизила сумму поставки с 230 до 186 рублей за килограмм. И при этом осталась в плюсе, ведь закупочная цена 1 кг мяса в брикетах, которое поставил перекупщик, составляет 110 рублей. Председатель правления фермеров Тукаевского района Минталип Миннеханов уверил аудиторию, что именно такое дешевое мясо непонятного происхождения закупают объекты общепита. Сельхозтоваропроизводители недоумевают, почему в Россию продолжает поступать большая партия овощей при наличии своих. Так, «картошку мы едим египетскую, морковку — израильскую по 65-70 рублей за килограмм. Капусту, огурцы для социальных учреждений приходится завозить из Марий Эл и Чувашии». Татарстанские фермеры призвали власть имущих задуматься над созданием необходимой инфраструктуры, логистических центров и над обеспечением доступа рядового потребителя к натуральным продуктам, произведенным в Татарстане. Пожелания организаторы форума сформировали в единый меморандум, который будет направлен в Госсовет РТ к врио президента РТ Рустаму Минниханову.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!