О республиканской инвестиционной политике, перспективных проектах и работе в непростых экономических условиях в преддверии Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» «Вестнику. Поволжье» рассказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
— Татарстан — один из наиболее привлекательных регионов для инвестиций. Как изменилась региональная политика по привлечению инвестиций за последние годы? Какие проекты являются стратегическими для региона сегодня?
— В этом году республика стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Конечно, нам предстоит много работать для того, чтобы стать еще более инвестиционно привлекательными. Конкуренция в сфере привлечения инвестиций в мире усиливается ежегодно, но пока мы первые.
Что касается изменений в последние годы, то мы стали активнее работать над привлечением инвестиций в республику и над сопровождением проектов из различных стран мира. Мы реструктурируем инвестиционные потоки и усилили работу в области привлечения инвесторов в Азии, Африке, странах мусульманского мира, продолжается и сотрудничество с западными партнерами. Например, с американскими компаниями «Армстронг» (потолочные плиты мирового уровня) и 3M (антикоррозийное покрытие и высокотехнологичные трубы), которые в этом году запустили промышленные проекты на территории ОЭЗ «Алабуга». Говоря о преференциях для инвесторов, отмечу, что это, конечно, и льготные условия по федеральным и региональным налогам. Скажем, резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, от уплаты транспортного налога, налога на имущество в течение 10 лет, земельного налога в течение первых 5 лет. Но дело не только в льготах. Мы используем комплексный подход: здесь и гарантии республики, и открытый диалог с инвестором, и социально-экономическая и политическая стабильность, и развитая инфраструктура, и положительный опыт мировых брендов. Это и «одно окно» работы с инвесторами (Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан), современная инвестиционная инфраструктура, в том числе две особые экономические зоны («Иннополис» и «Алабуга»), промышленные площадки в районах и многое другое. Конечно, есть и наиболее интересные проекты. И здесь мы смотрим на перспективу. В нашей Стратегии социально-экономического развития до 2030 года одним из приоритетов называется формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитии инновационной деятельности, высокотехнологичных секторов экономики. Нам бы очень хотелось, чтобы инвестиции подпитывали стратегически важные ниши. Но подчеркну: Татарстан готов принять любое количество инвестиций в любую отрасль.
Из уже реализуемых проектов можно отметить высокоскоростную магистраль Москва — Казань. Это проект мирового масштаба, часть нового Шелкового пути Евразии. Мощный экспоцентр мы строим для проведения мирового чемпионата профессионально мастерства WorldSkills, который пройдет в Татарстане в 2019 году.
— Есть ли отрасли, в которые инвестиции идут неохотно? Как региональный бюджет поддерживает такие направления?
— Не так много иностранных инвестиций в сфере халяль, медицине, легкой промышленности, некоторых отраслях сельского хозяйства (например, рыболовство). Но ситуация меняется. Скажем, бизнес из КНР активно интересуется вложениями
в легкую промышленность и сельское хозяйство. Что касается халяль, то данный сектор тесно связан с исламскими финансами, для полноценной работы которых необходим специальный федеральный закон. Работа в этом направлении нами также ведется.
— Как кризис отразился на инвестиционном климате Республики Татарстан? Как регион использует тему импортозамещения?
— В данном случае кризис как таковой не является благом, но экономические изменения помогли нам активизировать сотрудничество с другими государствами, о которых я уже упомянул. Экономические ограничения закончатся, а высокое качество и стабильная цена товаров и услуг позволят татарстанским производителям, в том числе и иностранным инвесторам, которые создают производство на нашей земле, получить преимущество на мировой экономической арене. Ввиду нового курса рубля иностранным инвесторам стало еще выгоднее вкладывать в Татарстан: земля, сырье, другие ресурсы стали доступнее. Показателен пример наших бельгийских партнеров. 27 августа мы провели церемонию рестарта строительства завода бельгийской компании «Драйлок Технолоджиз». Инвестор на время призадумался из-за финансовой ситуации, но сейчас активизировался: оценил наши благоприятные условия и перспективы рынка. Это является положительным сигналом и для других инвесторов.
Что касается импорта, то в республику импортируется продукция машиностроения и химической промышленности, продовольствие. Как такового дефицита импорта нет, но тема импортозамещения актуальна. И главное здесь не тотальное прекращение импорта, а создание высокотехнологичных и конкурентных производств, продукция которых будет востребована в мире. По направлению импортозамещения в республике реализуется ряд проектов, в том числе строительство единственного в России и СНГ комплекса по производству метилхлорсиланов и продуктов их переработки на ОАО «КЗСК-Силикон», проект по производству синтетического сапфира на ООО «Кама Кристалл Технолоджи» в г. Набережные Челны, производство стекловолокна и продукции на его основе на ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», производство термоусадочной барьерной пленки на ООО «НПП «Тасма» и ряд других. В действительности в республике делается очень многое. Только за первое полугодие 2015 года инвестиции в основной капитал, а это средства компаний, направляемые на модернизацию или увеличение основных фондов, достигли порядка 207 млрд рублей (100,1% к уровню января-июня 2014 года).
— Не первый раз делегация Татарстана будет участвовать и в форуме «Сочи-2015». В 2014 году всем участникам сочинского форума запомнилась интерактивная будка Республики Татарстан. Чем планируется удивить гостей форума на этот раз?
— Республика Татарстан является регулярным участником масштабных региональных и международных мероприятий. Сочинский форум мы традиционно рассматриваем как площадку для обмена мнениями, особенно в нынешней ситуации. Форум позволит нам укрепить и расширить сотрудничество с потенциальными зарубежными инвесторами. На форуме в этом году мы продемонстрируем новые решения в сфере виртуальной реальности и предоставим возможность участникам форума телепортироваться в Татарстан. Наша экспозиция будет во многом посвящена и презентации экспоцентра для проведения престижного мирового мероприятия — чемпионата профессионального мастерства WorldSkills 2019 года. Общая площадь крытых выставочных площадей этого экспоцентра будет составлять более 70 тыс. кв. м, а открытых выставочных площадей — 108 тыс. кв. метров. В дальнейшем Kazan Expo станет местом проведения и других мероприятий мирового уровня, послужит многим поколениям. Конечно, будут и другие креативные решения и сюрпризы.
Рустам Минниханов: «Мы — первые!»

В 2015 году Республика Татарстан возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

В Перми запустили первые электробусы
Появился первый автобусный маршрут, который полностью обслуживают электробусы

Впервые в Перми пациенту имплантировали кардиомонитор
Врачи успешно провели операцию по установке кардиомонитора в межреберье пациенту

Юрий Гордеев: «Впервые перечень объектов капстроительства сформирован сразу на пять лет»
В этом году Правительство РФ утвердило подготовленный Минстроем России Перечень объектов капитального строительства.

Первые «Соседские центры» открылись в Башкортостане
Общественные пространства для взаимодействия жителей создают управляющие компании

В Пермском крае впервые в России тестируют функцию прогнозирования пожаров
Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства

Сегодня в Оренбурге впервые проведут фиджитал-соревнования
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России