Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— Сегодня Татарстан — самобытный и самодостаточный российский регион. Мы стали ведущим центром внедрения новаторских подходов и современных технологий, прежде всего в нефтедобыче, нефтепереработке и нефтехимии, машиностроении и IT-сфере. На карте страны появился новый город Иннополис. Особая роль здесь отводится университетам. Важно, чтобы вузы сегодня были не просто образовательными организациями, но и партнерами наших предприятий по научному сопровождению производственных процессов. У нас уже есть положительные примеры такого сотрудничества. Это совместные проекты «Нижнекамскнефтехима» и Казанского университета — по разработке и промышленной реализации высокотехнологичных производств отечественных катализаторов, КАМАЗа и технического университета по созданию двигателя на природном газе, а также завода «Ак Барс Металл» и Архитектурно-строительного университета по разработке и изготовлению уникального сооружения — временного навеса для «Казань-Арены».
Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— Первоочередная задача сегодня — не уйти в глубокую стагнацию, затяжные отрицательные показатели. Руководством страны, правительством республики принимаются необходимые меры для оздоровления общей экономической ситуации. Ставка сделана на импортозамещение, поддержку реальных секторов экономики, сдерживание инфляционных процессов. Что мы должны делать? Активизировать политику импортозамещения, выполнение соответствующей «дорожной карты» до 2017 года. Причем импортозамещение должно соответствовать самым высоким образцам мирового уровня. Это не простейшее импортозамещение, а конкуренция, в том числе и на внешних рынках. Во-вторых, это рост инноваций и инвестиций. Без этого невозможно повысить нашу конкурентоспособность. Инвестиционный процесс очень длителен, минимальные сроки — три-четыре года. От идеи до реализации проходит и больше времени. Если нет сегодня инвестиций, то через четыре года развития просто-напросто не будет.
Владимир Волков, глава Республики Мордовия:
— В республике продолжается создание инновационной экономики. Прежде всего заложена основа для подготовки кадров. Заработал лицей для одаренных детей, который вошел в число 10 лучших учебных заведений страны. В развитие НИУ мордовского госуниверситета вложено за последние годы 6 млрд рублей. Наш технопарк прошел аккредитацию и получил официальный статус технопарка в сфере высоких технологий. Важно, что в этом году мы смогли запустить новые производства на заводах, которые раньше испытывали серьезные трудности. Это кабельный завод, «Цветлит», «Биохимик», «Резинотехника». Благодаря сотрудничеству с «Газпромом», «Роснефтью» и другими федеральными компаниями предприятия республики разрабатывают новую, подчас уникальную продукцию. Создание кластера оптоволоконной оптики имеет принципиальное значение для республики. На базе технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе.
Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:
— Вопросы развития инноваций в сфере образования в последние годы приобретают значение не меньшее, чем вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, строительством новых учреждений, оснащением их предметными кабинетами, компьютерами, Интернетом. Причем главная цель инноваций в образовании — выработать уверенность ребенка в себе, своих силах. Переломить авторитарность в мышлении педагогов, чтобы они сумели поставить ученика на одну ступень с собой, смогли дать ему возможность быть активным участником образовательного процесса. Образование должно обеспечивать физическое и нравственное здоровье детей, их социализацию. Как сказал президент Владимир Путин, «миссия школы — задавать ценности и ориентиры. А учитель должен учить отличать правду от лжи, вырабатывать жизненную позицию». Радует, что векторы развития региональной системы образования отвечают этим тенденциям. В области успешно работает Ассоциация центров молодежного инновационного творчества. Нужно только, чтобы школы активнее налаживали сотрудничество с этой организацией.
«Первоочередная задача сегодня — не уйти в глубокую стагнацию»

Главы регионов об инновациях
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Сегодня в Оренбурге впервые проведут фиджитал-соревнования
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области
Руслан Муталиев: «Процветание республики и достойная жизнь людей — наша задача»
ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад» является флагманом строительного комплекса Республики Марий Эл.

Юрий Алексеев: «Сегодня спрос на технику по внесению жидких минеральных удобрений устойчиво растет»
Свою историю ООО «Новый горизонт» ведет с 2018 года, когда его основатели занялись производством оборудования для внесения жидкого безводного аммиака.

«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»
Главы регионов ПФО о реформах ЖКХ по итогам года

Александр Гришаев: «В 2018 году перед нами поставлена задача по сохранению высоких темпов развития, зафиксированных в 2017-м»
Деятельность министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области сегодня в первую очередь направлена на исполнение поставленных президентом РФ задач

Ильдус Зарипов: «Создание промышленных площадок муниципального уровня сегодня — веление времени»
Промпарк «Тюлячи», созданный в 2012 году, стал катализатором развития всего Тюлячинского района
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...

В Нижегородской области еще на 7,5 тыс. увеличится число мест в школах
При этом с 2018 года в общеобразовательных учреждениях региона уже стало на 17,5 тыс. мест больше

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Пензенской области
Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона

Малоинвазивную хирургию, биоимпланты и эндопротезирование суставов стопы рассмотрят на профильной секции ЕОФ – 2023
Ведущие специалисты в области хирургического лечения травм и деформаций стопы у взрослых и детей, эндопротезирования и аддитивных технологий соберутся на секция...

На поддержку сельчан Чувашия дополнительно получила 45 млн рублей
Информацией об этом поделились в пресс-службе министерства сельского хозяйства РФ

Российская «Студенческая весна» в мае 2024 года пройдет в Саратове
Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем Telegram-канале