Была создана правительственная комиссия по импортозамещению, которую возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, разработан ряд программ, стимулирующих развитие импортозамещающих производств. Как отмечает российский премьер, перед отечественными производителями стоит цель не просто заместить импорт, но и занять достойное место на внешнем рынке.
О целях импортозамещения
— Импортозамещение — это достаточно сложный процесс, который не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия — и промышленные, и сельскохозяйственные — производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран. Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий там, где это возможно.
О поддержке инвестпроектов
— С 10 января 2016 года правительственная комиссия по импортозамещению будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. В них, как вы знаете, мы вкладываем значительные государственные ресурсы, в том числе средства Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. И, конечно, важно, чтобы эти деньги работали на развитие российских предприятий. Мы будем стимулировать участников таких инвестпроектов (это государственные компании, компании с госучастием), для того чтобы они проводили закупки необходимых товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков. Именно в сельском хозяйстве были приняты самые первые решения по развитию импортозамещения, раньше, чем в других отраслях, был утвержден специальный план по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Скорректирована государственная программа на период до 2020 года, которая была привязана к этим целям. Из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование. Только в этом году на поддержку сельского хозяйства планируется направить почти 240 млрд рублей. И в целом мы в следующем году, в следующий период, эту поддержку снижать не собираемся. В марте этого года утвержден перечень инвестпроектов, которые ориентированы на развитие импортозамещающих производств в сельском хозяйстве. Их довольно много — приблизительно 460. Объем инвестиций по ним тоже значительный — 265 млрд рублей. Только в Краснодарском крае будет реализовано 13 таких проектов на общую сумму кредитного ресурса практически 4 млрд рублей.
Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений еще на год. И нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определенные успехи — где-то больше, где-то меньше, но практически все наши обсуждения с тружениками села, с аграриями свидетельствуют о том, что фронт работ у них стал шире, возможности реализации продукции, которую они производят, выше. Но наша задача — на этом не останавливаться и стараться помогать им в этом. Тем более что мы с вами понимаем: ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными. И этой паузой нужно воспользоваться всем — и государству, и самим аграриям. По некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет. Хотя надо сказать прямо: что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам, ни по фруктам в нашей стране нет, и — во всяком случае в этом году — ситуация абсолютно стабильная. Основной упор нам нужно будет сделать на развитие перерабатывающих производств, логистических центров. Мы пока не имеем должного объема мощностей по хранению и переработке. На это нужно нацелить основные усилия. И использовать самые передовые технологии выращивания и переработки.
О развитии промышленности
— Наша задача — прежде всего сконцентрироваться на промышленности, причем на высокотехнологичных изделиях, на производстве средств производства, целом ряде современных технологий, биотехнологий, медицинских технологий и, конечно, на продуктах питания, на сельском хозяйстве. На федеральном и региональном уровне за последний год создано немало механизмов поддержки промышленности. Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежи, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы. В этой сфере важно также обмениваться наиболее удачными практиками, тиражировать лучшие образцы.
Одна из задач — переход к системе «одного окна», о котором промышленные предприятия всегда говорили и в котором можно получить необходимую информацию. Создан консультационный центр на базе Фонда развития промышленности, тоже информация сегодня на эту тему будет. Еще один способ поддержки — создание промышленной инфраструктуры, развитие специализированных площадок, на которых инвесторы могут организовывать производство. Есть неплохие примеры локализации таких площадок, это и Калининградская, и Калужская, и Ленинградская области. Нам эту работу нужно и дальше вести, систематизировать ее, поддерживать наиболее эффективные институты.
Развивалось и законодательство о промышленной деятельности. Есть известный закон «О промышленной политике», приняты также поправки в закон «О закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд отдельными видами юридических лиц». Эти поправки позволяют регулировать вопросы закупок госкомпаний, с тем чтобы они приобрели преимущественно российскую продукцию.
Добавлю также, что наша цель, конечно, не заключается в возведении искусственных барьеров в торговле. Задача в том, чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и по возможности на зарубежных рынках. Для этого нужна эффективная система продвижения несырьевого экспорта. В июне был принят закон о создании на базе Внешэкономбанка Российского экспортного центра, который также в режиме «одного окна» будет помогать предприятиям осваивать новые рынки.
Дмитрий Медведев: «Нужна эффективная система продвижения несырьевого экспорта»

Одним из главных трендов развития российской экономики в 2015 году стала реализация стратегии импортозамещения
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Дмитрий Гнатюк: «Более 5,9 тыс. семей в Нижегородской области улучшили свои жилищные условия благодаря работе Фонда капитального ремонта в 2019 году»
С 2014 года Фонд капитального ремонта Нижегородской области обеспечивает организацию и своевременное проведение ремонтных работ в многоквартирных домах региона

Дмитрий Азаров: «Регион должен войти в десятку рейтинга инвестпривлекательности страны»
Самарская область входит в первую пятерку наиболее экономически мощных регионов России и занимает ключевое транспортно-географическое положение в европейской части страны.

Дмитрий Захаров: «В школах Чувашии организовано дистанционное обучение»
Электронные дневники, видеоуроки, сайты, запросы — в необычном учебном формате ученики российских школ приступили к освоению новых знаний в начале четвертой четверти

В России система ввода эскроу-счетов привела к увеличению цены за квадратный метр
Такое утверждение прозвучало на пресс-конференции в информационном агентстве «Сова» на тему «Банки и застройщики Самарской области: форматы коллаборации в 2023 году»

Дмитрий Захаров: «Качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от места его проживания»
Образовательная сфера Чувашской Республики из года в год демонстрирует отличные результаты: в регионе появляются новые учебные заведения, развивается система дополнительного образования, внедряются инновационные технологии.

Дмитрий Дьяков: «Главное качество повара — постоянное стремление к совершенству, и готовить нужно только с хорошим настроением»
Дмитрий Дьяков — президент Ассоциации кулинаров Республики Татарстан, член Всемирной ассоциации шеф-поваров, Национальной ассоциации кулинаров, член Клуба кулинаров Италии
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России