Вестник. Поволжье

Михаил Бабич: «Мы по-новому оценили возможности отечественной промышленности и агропромышленного комплекса»

Михаил Бабич: «Мы по-новому оценили возможности отечественной промышленности и агропромышленного комплекса»

В 2015 году Приволжский федеральный округ вновь стал одним из самых экономически сильных регионов страны

Даже в условиях кризиса округ лидирует как по инвестиционной привлекательности, так и по включенности в стратегию импортозамещения. Эти вопросы — на постоянном контроле у полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, подготовленного Агентством стратегических инициатив, два региона Приволжского округа в нынешнем году вошли в группу лидеров. Первые позиции у Татарстана и Ульяновской области. Кроме того, хорошие позиции в рейтинге занимают Чувашская Республика, Пензенская область, Республика Мордовия, Кировская область и другие регионы.

Инвесторам рады
Как поддержать инвестиционную активность и сохранить поступательное экономическое развитие — тема, которая регулярно обсуждается властями региона. В середине декабря в Ульяновске прошло заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В мероприятии также приняли участие уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководители органов исполнительной власти и бизнес-омбудсмены регионов ПФО. Главными темами заседания комиссии стали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах округа, развитие института уполномоченных по защите прав предпринимателей и реализация «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. «Хочу отметить, что Приволжский округ очень достойно выглядит на инвестиционной карте страны и является лидером по улучшению инвестклимата и привлечению инвестиций», — отметил Андрей Никитин.

Михаил Бабич подчеркнул, что в нынешних экономических условиях работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата приобретает особое значение. «Накануне в Послании президента России Федеральному Собранию было четко сказано и о значении малого и среднего бизнеса, и о тех указаниях главы государства, которые будут реализованы в интересах предпринимателей. Это в первую очередь снижение фискальной нагрузки, оптимизация деятельности контрольно-надзорных органов. Все это в очередной раз говорит о том, какое большое внимание мы уделяем работе с предпринимателями», — заявил полпред президента. Он также обратил внимание, что за последнее время на федеральном уровне многое сделано для создания инвесторам благоприятных условий: введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих в научной, социальной и производственной сферах, также осуществляется господдержка значимых региональных инвестиционных проектов.

Михаил Бабич: «Мы по-новому оценили возможности отечественной промышленности и агропромышленного комплекса»
Внутренний резерв
Не менее важная роль у Поволжья и в реализации стратегии импортозамещения. Участие округа в решении этой государственной задачи также регулярно анализируется на совещаниях под руководством полпреда. Так, 14 декабря региональное совещание по импортозамещению прошло в Оренбурге. Ранее подобные совещания состоялись в Кировской области и Чувашской Республике.

«Сложившаяся политическая и экономическая ситуация подтолкнула нас к тому, чтобы мы по-новому оценили возможности отечественной промышленности и агропромышленного комплекса. Тот пессимизм, который был в самом начале пути, сегодня исчезает, так как мы сами не подозревали, какие в нас самих в этой части заложены резервы», — заявил Михаил Бабич, выступая на совещании в Чебоксарах. В то же время остается ряд нерешенных вопросов. В основном они связаны с отсутствием эффективного обмена информацией в цепочке «предприятие — органы исполнительной власти региона — Минпромторг России».

Как отметил полпред президента, в этом вопросе принципиально важно выдержать единую линию, скоординировать проекты с учетом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов. Обращаясь к представителям промышленности и АПК Оренбуржья, Михаил Бабич подчеркнул, что поставленную президентом задачу по развитию импортозамещающих производств нужно решать максимально продуманно. «Есть абсолютные приоритеты, например оборонная промышленность, где мы стремимся к стопроцентному импортозамещению. Но в остальных отраслях эту работу надо проводить разумно. Необходимо понимать, где у нас уже есть определенные заделы, а где отставание является критическим, и там потребуются дополнительное время и ресурсы», — заявил полпред. Он также напомнил, что за последний год правительством страны принят целый ряд системообразующих решений по развитию импортозамещения. В частности, Минпромторгом России утверждены 20 отраслевых планов, включающих более 2 тыс. проектов по производству импортозамещающей продукции. В их реализации участвуют 17 предприятий Оренбургской области. Кроме того, Минсельхозом РФ принят перечень инвестпроектов, которые призваны обеспечить импортозамещение в сельском хозяйстве. Контроль и координацию деятельности всех участников этого процесса осуществляет правительственная комиссия под председательством Дмитрия Медведева. При этом, отметил полномочный представитель президента России, еще остаются нерешенные вопросы, выявить которые призваны подобные встречи с представителями промышленности.

В ходе совещания участники рынка подняли тему длительных сроков получения государственной поддержки, высоких процентных ставок по кредитам, роста стоимости оборудования и материалов, задержек в оплате заказчиками отгруженной продукции. Отдельно обсуждалась проблема нежелания крупных вертикально интегрированных компаний и предприятий с госучастием переходить на отечественную продукцию и участвовать в финансировании НИОКР. Ответы на часть озвученных вопросов руководители предприятий получили прямо на совещании, остальные проблемные темы будут рассмотрены и проработаны аппаратом полпреда президента РФ в ПФО совместно с Минпромторгом России и руководством Оренбургской области. Во время визита в Оренбург Михаил Бабич посетил запущенный в ноябре 2015 года индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». Проект направлен на развитие народных художественных промыслов и отечественной легкой промышленности. В настоящее время резидентами парка являются 10 предприятий, которые занимаются производством знаменитых оренбургских платков, трикотажной одежды, оптово-розничной торговлей и послевузовским образованием. Здесь же открыт Центр народных художественных промыслов. В планах инвесторов — увеличить количество резидентов парка до 50.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!