Введенные Евросоюзом и США санкции, существенное снижение цен на основные продукты ТЭК, ухудшение финансово-экономических условий и сложности с привлечением финансирования — вот лишь немногие факторы, которые, казалось бы, должны серьезно ударить по топливно-энергетическому сектору страны. Однако, как уверяет министр энергетики РФ Александр Новак, ТЭК справляется с этими вызовами, а показатели отраслей стабильны и соответствуют прогнозам.
Александр Валентинович, вы уже три года занимаете пост министра, и можно подвести какой-то итог. Что бы вы сами назвали своими основными достижениями?
Первое, что я хотел бы сказать, — у нас была сформирована хорошая команда, которая стабильно работает. Удалось собрать профессиональный коллектив, который выполняет задачи, стоящие перед отраслью. Второе — каждая отрасль, за которую мы отвечаем в министерстве, развивается в соответствии со стратегическими задачами и целями, стоящими перед топливно-энергетическим комплексом. Начну с электроэнергетики. Ключевой задачей, безусловно, является качественное и надежное энергоснабжение потребителей. В течение трех лет мы существенно улучшили структуру системы подготовки к осенне-зимнему периоду, в целом не было допущено системных аварий, что является главным показателем надежности. Конкурентный рынок электроэнергии обеспечивает приток инвестиций в отрасль: за три года удалось привлечь более 2,5 трлн рублей. Это положительно сказывается на реновации сетевых активов и генерации, за тот же период основные фонды в электроэнергетике были обновлены на 10%. Если говорить о цифрах, то количество технологических нарушений уменьшилось на 21,5% по сравнению с тем, что было до 2012 года.
Существенно сократилось количество времени на восстановление после отключений — в среднем с двух суток до трех часов, то есть вместо 48 часов три — это очень приличный показатель. Продолжилось обновление основных фондов, и самое главное, в течение этих трех лет мы обеспечили более 20 тыс. мегаватт ввода основных мощностей, а это почти 10% от общего количества наших энергетических мощностей. В рамках утвержденной в 2012 году «дорожной карты» улучшилась ситуация с техприсоединением: стоимость услуги в среднем снизилась с 5,6 млн до 356 тыс. рублей, количество этапов — с 10 до 5, для потребителей до 150 кВт количество дней на подключение уменьшилось с 280 до 135. Это без учета нового строительства. Мы этой работой продолжаем заниматься. Также я бы отметил успешную подготовку к Олимпиаде. Были своевременно введены в эксплуатацию все 49 объектов энергетики, предусмотренные программой строительства, и не допущено ни одного сбоя в работе энергосистемы во время проведения Олимпиады. Поступательно происходит реформирование электросетевого комплекса. Было структурировано управление, созданы «Россети», разработана «дорожная карта» по повышению эффективности, принят ряд нормативных документов, направленных на улучшение деятельности в этом направлении.
Несмотря на довольно сложную общеэкономическую ситуацию и падение инвестиционной активности, в электроэнергетике в прошлом году был достигнут рекордный показатель ввода новых генерирующих мощностей — 7597 мегаватт. За счет чего удалось этого достигнуть?
Хочу специально отметить, что в эксплуатацию вводятся современные станции, позволяющие снизить расходы на выработку электроэнергии. За пять лет расходы условного топлива на производство электроэнергии снизились на 4,8% — с 335,5 грамма условного топлива на кВт-ч в 2008 году до 319,9 грамма в 2014 м. Общий объем инвестиций за три года в отрасль превысил 2,5 трлн рублей. Это одно из следствий проведенной отраслевой реформы, сформировавшей целую группу современных экономических стимулов для участников электроэнергетического рынка. Ввод новых мощностей, безусловно, повышает надежность энергоснабжения потребителей, создает резервы. Опережающие темпы вводов по сравнению с ростом спроса на электроэнергию ведут к дополнительной нагрузке на потребителей. Одна из задач, над которой сейчас работает Минэнерго РФ, — создание механизма вывода с рынка неэффективной генерации с высокой удельной стоимостью киловатт-часа и устаревшим оборудованием, что позволит снизить нагрузку на потребителей.
Какие показатели ожидаются по нефти?
В 2015 году будет добыто 533 млн тонн нефти, тогда как в 2014-м было получено 526,3 млн тонн. Кроме производственных показателей министерство ожидает в 2015 году и рост технико-экономических показателей по всем отраслям ТЭК.
За счет чего преимущественно растет добыча?
В первую очередь это результат налоговой политики по стимулированию нефтедобычи. Свое влияние оказали как меры комплексной налоговой реформы, проведенной в 2012-2013 гг. (прежде всего «единая методика» предоставления льгот), так и «большой налоговый маневр», простимулировавший добычу традиционной нефти.
Удастся ли нефтяникам удержаться на этом уровне?
Да, но для этого нужно наращивать объем инвестиций. Традиционные месторождения, в первую очередь в Западной Сибири, быстро истощаются, себестоимость добычи повышается. Если в прошлом году нефтедобывающие компании вложили 988 млрд рублей инвестиций, то в 2015 году этот показатель должен составить 1188 млрд.
Наблюдается ли положительная динамика в нефтепереработке?
За 2012-2014 годы первичная переработка нефти выросла на 12,6%, составив 28 млн тонн. За эти три года отечественными нефтяными компаниями было построено или модернизировано 47 установок, глубина переработки нефти на российских НПЗ достигла 72,4%. Общий объем инвестиций в нефтепереработку составил около 800 млрд рублей. В соответствии с принятым в 2012 году Техническим регламентом Таможенного Союза мы за два года отказались от обращения моторного топлива 2-го и 3-го классов, в полном объеме обеспечен внутренний рынок высокоэкологичным топливом. Думаю, что заметное снижение выбросов выхлопных газов автомобилей уже смогли почувствовать жители нашей страны. Сегодня из 36 млн тонн потребляемого в стране бензина только 8 млн тонн 4-го класса, остальной — 5-го класса, соответствующего самым строгим международным нормам. Как вы знаете, с 2016 года мы планируем совсем отказаться от оборота топлива 4-го класса. Для поддержания достигнутых уровней добычи компаниям сегодня нужно выходить в новые регионы добычи с плохо развитой инфраструктурой, повышать коэффициент извлечения нефти, активнее задействовать трудноизвлекаемые запасы, выходить на континентальный шельф. Согласно проекту энергостратегии России, добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) должна составить в 2035 году 80 млн тонн в год, а на континентальном шельфе выйти на уровень 50 млн тонн. Важным стимулом для поддержания объема добычи на истощенных месторождениях и для увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов должен стать поэтапный переход к налогу на финансовый результат. Он позволит сделать рентабельной добычу примерно 10 млрд тонн нефти.
В отличие от нефтедобычи добыча газа в 2014 году упала. Как будет по итогам этого года?
В прошлом году было добыто примерно на 30 млрд кубометров меньше, чем в 2013 году, — 640 млрд куб. метров. Здесь есть вызовы, связанные с внешней конъюнктурой и политикой, направленной на диверсификацию поставок газа европейским потребителям. В этом году показатель по добыче газа ожидается несколько выше, и мы выйдем на эти показатели. На этом фоне отмечу динамичное развитие отечественной нефтегазохимии. Объем переработки нефтехимического сырья за 2014 год составил 10 млн тонн, что значительно — на 12,4% — превышает показатели 2013 года. В ближайшее время мы сможем полностью отказаться от импорта крупнотоннажных полимеров, что даст мощный импульс для развития промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Важный вектор развития экспортного потенциала газовой отрасли — экспорт СПГ. Доля России сегодня составляет на мировом рынке СПГ менее 5%, и целевой задачей на 2030 год является выход на 12% от общего объема рынка. Либерализация экспорта СПГ стала хорошим стимулом для российских и зарубежных компаний инвестировать в строительство мощностей по сжижению природного газа.
Вопрос по углю. С одной стороны, в прошлом году было добыто 358,2 млн тонн угля, что является наивысшим показателем за всю историю современной России. С другой, падало его потребление на внутреннем рынке — из-за замещения его газом на объектах большой энергетики и реализации программ газификации регионов в сфере ЖКХ. Что делается для развития этой отрасли?
Для повышения конкурентоспособности угля предприятиями отрасли реализуются проекты строительства мощностей по его обогащению. В результате мы наблюдаем стабильный рост объемов переработки. В частности, в 2014 году объем обогащения угля составил почти 169 млн тонн, что на 1% больше, чем годом ранее. Несмотря на падение экспортных цен на уголь, продолжается рост экспорта. По итогам 2014 года экспорт составил 154,8 млн тонн. Обеспечение приемлемых условий для экспорта российского угля является одной из главных задач Минэнерго России. В частности, для этого совместно с профильными ведомствами и компаниями реализуются проекты по развитию железнодорожной и портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Можно ли считать процесс реструктуризации угольной промышленности завершенным?
Практически да. В прошлом году переселена из ветхого жилого фонда 1361 семья при плановом показателе 1349 семей. Выполнены технические работы на 24 объектах ликвидируемых организаций угольной промышленности.
Вы не раз говорили о необходимости ускоренного инновационного развития отрасли. Удалось ли за время вашей работы продвинуться в данном вопросе?
Хочу сказать, что технологический уровень российского топливно-энергетического комплекса в целом высок. Технологические решения мирового уровня имеются сегодня во всех отраслях ТЭК — в электроэнергетике, в сфере мирного атома, в нефтегазовой и угольной отраслях. Но для их широкого внедрения, конечно, нужна государственная поддержка. Работа по стимулированию инновационного развития ведется в рамках «дорожной карты» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК. Она предусматривает реализацию проектов по внедрению в ТЭК передовых образцов техники, решений и технологий. Мы также практически завершили разработку отраслевого прогноза научно-технологического развития. Он станет инструментом для определения приоритетов в развитии технологий и основой для проведения единой государственной научно-технической политики в ТЭК.
Александр Новак: «ТЭК Справляется с вызовами, показатели отраслей стабильны»
Введенные Евросоюзом и США санкции должны были серьезно ударить по топливно-энергетическому сектору страны. Однако, как уверяет министр энергетики РФ, ТЭК справляется с этими вызовами
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Александр Евстифеев: «Строительство определяет темпы развития экономики государства»
Сегодня в Республике Марий Эл строительную деятельность осуществляют 525 организаций.
Александр Коротков: «Надеемся, что страны СНГ станут локомотивом, который будет помогать самарским экспортерам развиваться»
Регион подстраивается под новые условия ведения бизнеса, хотя события в мире оставляют определенный отпечаток
Татьяна Голикова: «От педагога зависит очень многое: он воспитывает новое поколение, учит его справляться со сложностями и вызовами»
По словам заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, в последние годы в России, в первую очередь решениями президента, последовательно принимаются меры по укреплению авторитета и статуса учителей, педагогов, наставников, а также меры по их материальной поддержке.
Александр Новак: «После реформы мы получили качественно новую электроэнергетику»
Технологический рывок и импортозамещение в России в ближайшем будущем будут во многом обусловлены способностью энергетиков предоставить реальному сектору необходимые мощности по разумным ценам
Александр Глушков: «Развитие туризма — одно из приоритетных направлений»
Балахнинский район — один из самых успешных по динамике социально-экономического развития районов Нижегородской области — успешно развивает социальное направление, промышленность и туризм
Александр Гришаев: «В 2018 году перед нами поставлена задача по сохранению высоких темпов развития, зафиксированных в 2017-м»
Деятельность министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области сегодня в первую очередь направлена на исполнение поставленных президентом РФ задач
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда