Подошел к концу один из самых сложных и неоднозначных для российской экономики периодов. 2015 год экономисты и чиновники оценивали по-разному: кто-то как время возможностей для реализации планов по импортозамещению, а кто-то как сложный период для инвестиционных проектов. «Вестник. Поволжье» проанализировал, каким стал 2015 год для регионов ПФО, как компании региона выстраивали работу в кризис, какие отрасли снизили темпы, а какие нашли возможности для роста.
Поволжье — один из самых сильных индустриально развитых регионов России. Здесь сосредоточена четверть промышленного производства нашей страны, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% производства оборонно-промышленного комплекса. В регионах ПФО, где темпы роста экономики в значительной степени определяются динамикой промышленного производства, в 2015 году в относительно жестких денежно-кредитных условиях предприятия демонстрировали неплохую положительную динамику. Наибольший рост индекса промышленного производства по сравнению с январем — октябрем прошлого года отмечался в Республике Марий Эл — на 9,1%. «Основной вклад в экономику региона традиционно внесла обрабатывающая промышленность. Это производство пищевых продуктов, нефтепродуктов, электрооборудования, машин и оборудования, — отмечает министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеслав Пашин. — Но есть и негативные явления на предприятиях текстильного и швейного производства, обработки древесины, химического производства, производства мебели, объемы которых упали на 5-17%. Однако спрос на инновационную продукцию абсолютно во всех отраслях сохраняется. В целом по промышленности значение показателя «Индекс промышленного производства» за январь — октябрь 2015 года составило 109,1%, что выше годового планового уровня 2015 года на 4,3%».
Серебряным призером ПФО по темпам промышленного производства стала Ульяновская область. Как заявил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус, индекс промышленного производства региона вырос на 7,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. «Область занимает второе место в ПФО по уровню индекса промышленного производства, — сообщил он. — Выросла добыча полезных ископаемых, в плюс сработала обрабатывающая промышленность, пищевая, деревообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования». При этом глава ведомства не скрывает, что плановый итоговый годовой показатель +1,5% к 2014 году, несомненно, будет достигнут, но вряд ли превзойден.
Саратовская область заняла третье место по темпам роста промышленного производства (7,2%) в первом полугодии. Замыкают рейтинг округа Пермский край (снижение на 1,9%), Оренбургская область (-7,5%) и Чувашия (-11,4%). При этом основной точкой роста большинства регионов ПФО стала обрабатывающая промышленность. По словам и.о. министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Владимира Разумкова, обрабатывающими производствами, которые имеют основную долю в структуре промышленности, объемы увеличены на 13,1%. Рост наблюдается по всем направлениям, за исключением легкой промышленности. «Наибольшая стабильность чувствуется на предприятиях машиностроения и металлообработки, — рассказал господин Разумков. — За январь — октябрь текущего года объем отгрузки товаров машиностроительного комплекса увеличился к уровню аналогичного периода прошлого года на 18%. Неплохо показала себя нефтепереработка: темп роста объемов отгруженных товаров за 10 месяцев составил 115,9%». В Башкортостане наибольший рост также отмечен в нефтехимическом производстве, производстве транспортных средств и оборудования, оптического и электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, в металлургическом производстве.
В экономике Пермского края оборот организаций и предприятий по добыче полезных ископаемых вырос на 114,8%, по обрабатывающим производствам — на 109,6%. Но если говорить об общих тенденциях, в целом по России в первом полугодии наблюдался спад промпроизводства на 2,7% по сравнению с первым полугодием 2014-го. Внешнеторговый оборот регионов Приволжского федерального округа за 11 месяцев 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25% — до $21,7 млрд. При этом нет снижения темпов торгового оборота по основной для Поволжья продукции — автомобилестроению, как по импорту, так и по экспорту. А вот оборот розничной торговли по России в январе — октябре 2015 г. снизился на 8,8% к соответствующему периоду предыдущего года. В 14 регионах Приволжского федерального округа данный показатель также уменьшился.
Курс на импортозамещение
Этот год стал знаковым для ПФО с точки зрения реализации политики импортозамещения. Одним из основных факторов роста в отрасли стала девальвация рубля, которая позволила заместить импортную продукцию на внутреннем рынке. Наиболее активно сложившейся ситуацией воспользовалась химическая промышленность, продемонстрировав лучший результат среди отраслей обрабатывающего сектора.
«По линии импортозамещения в Татарстане реализуется целый ряд проектов, в том числе строительство единственного в России и СНГ комплекса по производству метилхлорсиланов и продуктов их переработки, проект по производству синтетического сапфира, производство стекловолокна и т.д, — отметил Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан. — Только за первое полугодие 2015 года инвестиции в основной капитал, направляемые на модернизацию или увеличение основных фондов, достигли порядка 207 млрд рублей (100,1% к уровню прошлого года)».
Точками роста назвал проекты, направленные на импортозамещение, и министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов: «В области реализуется инвестиционный проект «Строительство заводов по производству жирных кислот, жирных спиртов» с объемом финансирования 60 млн евро. В результате реализации проекта выпуск продукции составит 60 тыс. тонн жирных кислот и жирных спиртов в год. Аналогичные производства на территории РФ и в странах СНГ отсутствуют. Основной характеристикой политики импортозамещения является индустриализация экономики при помощи ограничения и дискриминации импорта».
В Пермском крае множество предприятий способствуют развитию данного направления. «Авиадвигателестроение, ракетное двигателестроение имеют большие перспективы, а также конкретные объемы инвестиций, — говорит Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. — Производство установок на базе газоперекачивающих агрегатов, тепло-генерации — словом, всего, что связано с оборудованием, которое используется в ТЭКе, — здесь наш регион давно присутствует на рынке. Несмотря на то, что идет жесткая конкурентная борьба, которая носит как межрегиональный, так и международный характер, Пермский край решительно пытается заменить импортное оборудование. Есть и масса других примеров, в числе которых производство пермскими предприятиями пенополистирола, ряда других продуктов химии и нефтехимии, замещающих зарубежные товары».
Сложившаяся ситуация нашла отражение в проводимой в автопроме политике. Основными тенденциями развития отрасли стали создание собственной автокомпонентной базы, трансфер современных технологий, повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом и внутреннем рынке. Так, главной новинкой Горьковского автозавода в 2015 году обещает стать цельнометаллический фургон «ГАЗель Next». Данный проект позволит Группе ГАЗ существенно увеличить долю на рынке коммерческих фургонов и является одним из наиболее эффективных примеров реального импортозамещения. Автомобиль обладает значительным потенциалом для поставок на экспортные рынки. Подобные тенденции обещают иметь далекоидущие последствия. По оценке Минпромторга России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%, а в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели.
Инновации и инвестиции
Регионы ПФО регулярно занимают лидирующие позиции в разнообразных рейтингах инвестиционной привлекательности, не стал исключением и нынешний год. В 2015-м Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ возглавил Татарстан, Ульяновская область вошла в пятерку лидеров. «Кризис как таковой не является благом, но экономические изменения помогли нам активизировать сотрудничество с другими государствами, — уверен Рустам Минниханов. — Ввиду нового курса рубля иностранным инвесторам стало еще выгоднее вкладывать в Татарстан: земля, сырье и другие ресурсы стали доступнее».
Сложившаяся экономическая ситуация заставляет предприятия искать новые направления развития. И прежде всего здесь нужно делать ставку на выпуск высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, уверен министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. «Ведется адресная работа с каждым инвестором, — подчеркнул он. — Результат налицо: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, министерство экономического развития Пермского края только в первом полугодии 2015 года подписало инвестиционных контрактов на сумму 7,5 млрд рублей, а год мы планируем закрыть с контрактами на сумму 15 млрд рублей». В Марий Эл за 10 месяцев 2015 года на реализацию инвестиционных проектов и на техническое перевооружение и модернизацию производства освоено инвестиций в сумме более 11,5 млрд рублей. «Если говорить о сценарии развития промышленности в текущем и следующем году, то можно предположить, что будет продолжена некоторая стагнация в отрасли, — сообщил Вячеслав Пашин. — Однако в перспективе позитивно должны повлиять на промышленность наблюдаемая финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны ЦБ РФ».
По мнению главы Республики Мордовия Владимира Волкова, разработка и внедрение инновационных технологий являются не только толчком для выхода компаний из кризиса, но и необходимым условием их поступательного развития. «Сегодня 94% продукции выпускается на новых или модернизированных предприятиях. Доля инновационной продукции в общем объеме производства составила 27%. Рост инвестиций в основной капитал — 34%. Фиксируется рост индекса промпроизводства и оборота промышленных предприятий», — сказал он.
Будущее за инновациями видят и в Удмуртской Республике. Как отмечает и.о. министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев, за первое полугодие текущего года темп роста производства инновационной продукции составил 118%. Выпуск продукции с использованием нанотех-нологий увеличен на 10,5%. Наибольший рост наблюдается в металлургическом производстве, в производстве электрооборудования, опережающими темпами растет производство высокотехнологичной продукции. «Именно эти отрасли придают основной импульс развитию промышленного производства республики», — уверен он. В Самарской области реализован крупнейший инвестиционный проект: запущена первая очередь ОЭЗ «Тольятти», в Оренбуржье большинство предприятий, входящих в реестр приоритетных инвестиционных проектов, успешно завершены.
Уходящий год также стал определяющим для укрепления сотрудничества регионов округа с китайскими провинциями в формате «Волга — Янцзы». Этот формат взаимодействия дает конкретные результаты: в настоящее время между регионами подписано 24 рамочных соглашения о сотрудничестве. В проработке находятся 109 инвестпроектов, в том числе 21 в стадии реализации.
Сельскохозяйственный бум
Настоящей «звездой» среди сработавших в плюс отраслей экономики регионов ПФО стал агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство — традиционно важнейшая составляющая экономики регионов Поволжья. При том, что большая часть ПФО — это зона рискованного земледелия, округ обеспечивает четверть объема агропромышленной продукции России. Показательным в этом плане выдался текущий год, когда поволжские аграрии в сложнейших погодных условиях собрали достойный урожай, удержали за собой вторую строчку рейтинга среди округов по валовому производству аграрной продукции и даже нарастили агропотенциал. Немаловажную роль, по мнению экспертов, здесь сыграло продуктовое эмбарго.
«С началом кризиса сельское хозяйство Пермского края стало одним из наиболее интересных объектов для инвестирования. Объемы промышленного производства снижаются, обороты торговли тоже. Зато в аграрной отрасли в течение только первого полугодия 2015 года объем производства увеличился на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, — отмечает министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, — выручка в сельском хозяйстве в первом полугодии увеличилась на 31% по сравнению с 2014 годом». В 2015-м надои в Татарстане должны составить 1,76 млн тонн, что поставит республику на первое место в России по производству сырого молока. По данным минсельхоза Самарской области, за год действия санкций рост в молочной отрасли региона составил 34-56%. «В целом по округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5%. Почти во всех регионах отмечено ее повышение, — отмечает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев . — Наиболее высокая рентабельность достигнута в Самарской области — 30%, в Кировской области — 21%, в Чувашии — 19%, в Пермском крае — 18%». В Татарстане в этом году частные инвестиции в сельское хозяйство составили порядка 30 млрд руб. Еще около 20 млрд агропромышленный комплекс республики получает из республиканского и федерального бюджетов. В Башкортостане реализуется более десятка инвестпроектов в АПК на сумму более чем 30 млрд руб. В Нижегородской области идет работа сразу над несколькими проектами молочного скотоводства общей стоимостью 3 млрд руб. В целом же, по мнению экспертов, состояние российской экономики внушает оптимизм. В 2016 году Минэкономразвития РФ ожидает возвращения ее состояния к росту, который может составить 1%. По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, влияние западных санкций на экономическую ситуацию в России продолжает снижаться и в настоящее время практически равно нулю. Экономика страны почти полностью адаптировалась к новым условиям, в результате чего влияние санкций и других внешних факторов в значительной мере снизилось.
Экзамен на устойчивость
Поволжская экономика выдержала проверку на прочность кризисом и западными санкциями
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Экзамен для управляющих компаний
К концу 2014 года в Нижегородской области сформируют региональную лицензионную комиссию
Михаил Бабич: «Строительство современных дорог напрямую влияет на устойчивость социально-экономического развития регионов»
25 марта в Саранске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента России в ПФО, посвященное развитию сети автомобильных дорог в Поволжье
Новые принципы отбора управляющих компаний и экзамен для ТСЖ стали главным лейтмотивом форума «ЖКХ-2015»
Капитальный ремонт, переселение граждан из аварийного жилья, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ — эти и другие вопросы в начале апреля обсуждали жилищники со всей России
Экзамен для управляющих
Регулировать процесс выдачи УК лицензий будут госжилинспекции, которые будут контролироваться на федеральном уровне
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России