Вестник. Поволжье

Под знаком качества

Под знаком качества

Конкурс «100 лучших товаров России» призван раскрывать потенциал отечественных товаропроизводителей

В 1998 году по инициативе МОО «Академия проблем качества», а также при поддержке Госстандарта России (ныне Росстандарт) и редакции журнала «Стандарты и качество» была создана программа «100 лучших товаров России». Ключевым проектом программы стал конкурс с аналогичным названием, направленный не только на развитие потенциала российских предприятий, но и на соискание ими премий Правительства РФ в области качества.

Поощрения конкурсантов
За 18 лет реализации программа зарекомендовала себя эффективным общественно-государственным инструментом оценки стратегической состоятельности предприятий в обеспечение их устойчивого развития и конкурентоспособности товаров (выпускаемой продукции и оказываемых услуг). Организационно всероссийская программа построена на основе четко структурированного иерархического принципа. На федеральном уровне под эгидой совета организаторов программы функционирует дирекция программы при МОО «Академия проблем качества». В регионах инициаторами конкурсной деятельности являются органы исполнительной власти различного уровня. Специалисты-эксперты действуют на базе региональных комиссий по качеству (РКК), сформированных, как правило, при территориальных органах (ЦСМ) Росстандарта и активно поддерживаемых администрациями, СМИ и различными общественными организациями субъектов Российской Федерации. Системообразующим проектом программы стал конкурс «100 лучших товаров России».

Конкурс охватывает практически все регионы России. Продовольственные и промышленные товары для населения, продукция и услуги производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов — таковы шесть номинаций оцениваемых товаров. Для поощрения предприятий-победителей ежегодно в торжественной обстановке предусмотрено шесть призов «Лидер качества». Высший приз — «Гордость отечества» — вручается одному товару, как правило, высокотехнологичной продукции, известной и за рубежом. Для продовольственных товаров предусмотрено вручение 13 призов «Вкус качества».

Конечно же, изменения в экономике не смогли не отразиться на критериях конкурса. И в текущем году впервые предусмотрено пять призов «За успехи в импортозамещении» и один приз «Инновация-2015». Поощрят многие виды продукции и услуг дипломами со статусом «Новинка», а для конкурсантов, добившихся высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров, в регионы традиционно направлены почетные знаки «За достижения в области качества» и «Отличник качества».

Под знаком качества
Разумный менеджмент
Более тысячи предприятий-участников и, как правило, более 2,3 тыс. единиц товаров ежегодно принимают участие в конкурсе. В его основе лежит актуальная методология оценивания товаров, базирующаяся на методе стратегического структурирования основных сопроводительных документов (анкет на товары) по цели — экологическим, производственно-техническим, ресурсно-логистическим и организационно-социальным аспектам разработки, производства и потребления товаров.

Система конкурсной оценки товаров состоит из трех этапов. Первым является самооценка товаропроизводителями качества, безопасности, рыночной состоятельности, функциональной приемлемости товаров для потребителей с учетом сравнения с ценами аналогов. Следующим этапом служит региональный уровень оценивания и отбора товаров-победителей для представления их вместе с документами и материалами на федеральный этап конкурса. И завершающий этап включает в себя комплектование документов по каждому товару, формирование массива данных и ответственную автоматизированную экспертную оценку товаров в дирекции программы с последующим привлечением специалистов Росстандарта для подтверждения статуса «Лауреат». Такой статус придается лучшим товарам, одновременно и качественным, и экологичным, и безопасным, и энергоэффективным. Список лауреатов утверждает президент МОО «Академия проблем качества», после чего производится информирование всех РКК.

Реализация конкурса программы «100 лучших товаров России» призвана решить несколько актуальных задач: повысить уровень экономической состязательности товаропроизводителей; способствовать совершенствованию товаров с использованием современных национальных и международных стандартов с увеличением объемов продаж на различных потребительских рынках в России и за рубежом; стимулировать предприятия к проведению мероприятий по модернизации производств на основе профессионального ориентирования для разработки современной политики организационно-хозяйственной деятельности, для внедрения и актуализации систем менеджмента качества, экологичности, безопасности труда и энергоэффективности; повышать стремление предприятий к участию в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества. При этом в 2015 году в анкетах на товары впервые учитывались данные о внедрении наилучших существующих технологий, способствующих повышению экологической эффективности производств и экономии финансовых средств и мероприятиях по импортозамещению зарубежных аналогов конкурсными товарами. Массовая поддержка и широкое инициативное развитие в регионах стратегически ориентированной и универсальной методологии конкурса, использование
представительных и отсутствующих в других проектах анкет на товары, выпуск информационно насыщенных каталогов, бюллетеней, плакатов и других методических материалов, активно развивающаяся выставочно-ярмарочная деятельность (например, в городах Московской области, Ростове, Казани, Кирове) с участием товаров-победителей убедительно свидетельствуют о том, что программа «100 лучших товаров России» за 18 лет реализации стала поистине ноосферной. Она помогает разумно организовать всесторонний менеджмент и успешно реализовать плоды хозяйственной деятельности в условиях многочисленных вызовов современности, активного развития международной, национальной стандартизации.

Количество предприятий-конкурсантов по номинациям:
продовольственные товары — 466, промышленные товары для населения — 192, продукция производственно-технического назначения — 359, изделия народных и художественных промыслов — 15, услуги для населения — 288, услуги производственно-технического назначения — 76, микробизнес — 66.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!