Непростой для экономики России 2015 год сменился, по прогнозам, еще более сложным 2016-м. Регионам Приволжского федерального округа, в большинстве своем инфраструктурно, аграрно и промышленно развитым, необходимо продолжать свое поступательное движение, а также искать новые пути развития и делать упор на импортозамещение. Визиты высших лиц государства, международные и межрегиональные встречи и конференции, запуск инвестпроектов, открытие новых производств и создание рабочих мест — все это свидетельствует о том, что в ПФО не собираются сидеть сложа руки, а пишут свой антикризисный сценарий.
В округе исторически сосредоточены крупнейшие инфраструктурные объекты, предприятия машиностроения, ВПК и АПК. Здесь только на автомобильных гигантах — ВАЗе, ГАЗе, КамАЗе, УАЗе, FordSollers — и на других заводах выпускается более 70% автомобилей, более 85% автобусов, более 80% двигателей. Именно автопром оказался наиболее уязвим в кризис и уже не первый год показывает отрицательную динамику. Поэтому в начале 2016 года президент России, глава правительства и министры оказывали отрасли и округу особое внимание.
К примеру, содействие пообещал работникам Камского автозавода во время своего визита Владимир Путин: «Мы всегда поддерживали предприятие «КамАЗ» и, несмотря на все сложности в экономике, будем поддерживать такое нужное для нас предприятие и в будущем», — отметил президент.
В начале 2016 года значительно увеличить помощь автопрому решило правительство страны. Причем ключевые решения по поддержке отрасли были приняты непосредственно на площадке АвтоВАЗа, где прошло совещание с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
В конце февраля премьер еще раз приезжал в округ, где проводил совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. На совещании были обсуждены вопросы импортозаме-щения в IT-отрасли и создания отечественных программных комплексов для суперЭВМ. Здесь у региона есть несколько точек роста. Например, в Татарстане это проект «Иннополис», а в Мордовии предприятие по производству фотоники, в Нижегородской области — ядерный центр Саров. В целом же Правительство РФ разработало план поддержки экономики стоимостью более 800 млрд рублей. Средства будут направлены в автопром, легкую промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство. Все эти отрасли представлены в регионах Поволжья, а значит, нуждающиеся предприятия могут рассчитывать на федеральную поддержку.
Упор на кластеры и технопарки
Впрочем, в округе не только рассчитывают на федеральные ресурсы, но и делают ставку на открытие производств и появление новых рабочих мест. В начале года Правительство РФ дало добро на создание в Набережных Челнах первой в России территории опережающего развития, которая рассчитана как минимум на ближайшее десятилетие, призвана развивать проекты вокруг Камского автозавода и создать 10 тыс. новых рабочих мест. Среди уже реализуемых примеров — особая экономическая зона «Алабуга», где в настоящее время работает 48 компаний-резидентов, реализуются крупные инвестпроекты и создано 5,5 тыс. рабочих мест. «Алабуге» 10 лет уже, почти 100 млрд рублей инвестиций привлечено, 20 заводов работают, 48 резидентов. Это должно быть удвоено к 2020 году», — подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.
«В Нижегородской области в 2016 году планируется создать не менее 10 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», — заявил губернатор региона Валерий Шанцев после открытия новых производственно-складских цехов ООО «БРАНОРУС», которое состоялось в Кстове. Сейчас в регионе реализуется 53 крупных инвестпроекта. В их числе крупнейшие: инновационный кластер ракетного двигателестроения технополис «Новый Звездный» с созданием к 2020 году 3 тыс. новых рабочих мест, кластер «Фотоника», который позволит трудоустроить 300 человек. В этом же ряду строительство нового калийного комбината компании «Еврохим» на 2 тыс. рабочих мест.
Упор на кластеры собираются делать и в Пермском крае. В своем ежегодном послании губернатор Виктор Басаргин отметил, что региональному правительству необходимо активно работать над формированием новых кластеров. Речь идет в первую очередь о кластере «композитных материалов» и о фармацевтическом кластере.
В Пензенской области удачным примером антикризисного развития можно считать технопарк высоких технологий «Рамеев», где в 2016 году появились очередные резиденты. «Теперь в технопарке «Рамеев» осуществляют деятельность 26 компаний-резидентов», — сообщили в минпроме Пензенской области.
Стимулировать внутренний спрос
один метод антикризисной поддержки — стимулирование внутреннего спроса и потребления, поддержка местных производителей и предпринимателей. Так, например, Кировская область направит свыше 3 млрд рублей на строительство новых объектов, в том числе 1,5 млрд за счет субсидий из федерального бюджета. Также вятский губернатор Никита Белых сообщил, что 2016 год станет рекордным по финансированию дорожной отрасли. Ассигнования на развитие этой сферы будут увеличены почти на 70%. Это самые большие вложения в дорожное хозяйство региона за последнее десятилетие.
Глава Нижегородской области собирается привлекать местных производителей к возведению объектов чемпионата мира по футболу. «Мы заинтересованы активно привлекать к строительству стадиона нижегородские предприятия, и часть материалов будет производиться внутри региона, но при условии обеспечения высокого качества.
Еще в регионе будут действовать двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения. «Мы ожидаем, что этой налоговой льготой в 2016 году воспользуются не менее тысячи
индивидуальных предпринимателей», — отметил заместитель нижегородского губернатора Евгений Люлин.
Оригинально поддержал местных производителей собственным примером и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Именно он стал первым покупателем вазовской новинки — компактного кроссовера Lada Xray, продажи которых стартовали недавно по всей стране.
Закинуть федеральные сети
Источником инвестиционного и финансового вдохновения являются для глав регионов ПФО и встречи с руководителями крупных федеральных холдингов. Такие мероприятия позволяют привлечь значительные инвестиции в регион, найти новые точки роста. Так, например, 9 февраля в Казанском кремле было подписано соглашение между Республикой Татарстан и АК «Транснефть» о взаимном сотрудничестве. Документ предусматривает дальнейшее участие компании в решении стратегических задач и в социальных проектах республики. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с генеральным директором ООО «ФосАгро-Регион» Сергеем Прониным, в ходе которой обсуждались перспективы реализации совместных проектов в сфере производства минеральных удобрений.
В Пензе состоялась встреча гендиректора ГК «Росатом» Сергея Кириенко и губернатора области Ивана Белозерцева. Стороны договорились о взаимодействии по проекту территорий опережающего социально-экономического развития. Получение данного статуса позволит городу Заречному увеличить динамику роста, в том числе в сфере инвестиций и частного бизнеса. А на встрече с председателем совета директоров «Группа Черкизово» Игорем Бабаевым Иван Белозерцев обсудил перспективы строительства семи свиноферм в Пензенском районе. Планируемый объем инвестиций может превысить 2,5 млрд рублей. В рамках проекта предполагается создание около 100 рабочих мест.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с председателем совета директоров ГК «Русагро» Вадимом Мошковичем, в рамках которой стороны обсудили реализацию уже действующих инвестпроектов, а также перспективные направления сотрудничества.
Правительством Оренбургской области подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Башнефть». Документ предусматривает реализацию социально-экономических проектов, привлечение инвестиций в экономику региона. Также вопросы стратегического сотрудничества Оренбургской области и «Газпрома» губернатор Юрий Берг обсудил с главой корпорации Алексеем Миллером. Планируется, что в 2016 году инвестиции «Газпрома» на территории региона запланированы в объеме около 13,5 млрд рублей.
Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал соглашения о сотрудничестве между правительством региона и «Росагролизингом». Стороны договорились о взаимодействии по реализации программ обновления парка сельскохозяйственной техники. «Считаю, что такое сотрудничество окажется весьма полезным и взаимовыгодным для селян нашей республики», — сказал после подписания соглашения Александр Соловьев.
Дальние горизонты
В поисках инвестиций и новых форм сотрудничества субъекты ПФО выходят и за пределы страны. Продолжается активная работа между регионами Поволжья и китайскими провинциями в формате совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга — Янцзы». Ведется подготовка к проведению заседания совета, актуализируется содержание основных документов — перечня совместных инвестпроектов и «дорожной карты» по гуманитарному сотрудничеству: помимо 21 заключенного соглашения между правительствами регионов ПФО и китайских провинций, существуют перспективы подписания еще десяти. Также в целях развития побратимских связей планируется подписать соглашения между Уфой и Наньчаном, Ижевском и Уханью.
Продолжает взаимодействие с китайскими регионами и Татарстан. Так, Рустам Минниханов встретился с делегацией Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В ходе беседы стороны обсудили вопросы реализации на территории республики крупного инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса. Проект охватывает сразу несколько районов республики и предполагает развитие животноводства и растениеводства, а также создание перерабатывающих производств. Солидные инвестиции китайская сторона намерена вложить в развитие оросительных систем и закупку сельскохозяйственной техники. Врио заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков принял участие в рабочей встрече с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем. Темой встречи, которая прошла в формате делового завтрака, стали инновации в аграрной сфере.
Кировская область, в свою очередь, презентовала свой экономический потенциал Италии. Зарубежным специалистам был представлен социально-экономический потенциал Кировской области с информацией о ее возможностях и предложениях к сотрудничеству. В частности, губернатор пригласил итальянских бизнесменов к сотрудничеству по внедрению новых технологий в агропромышленном комплексе, в том числе в молочном животноводстве. Первые месяцы 2016 года показали, что в регионах ПФО не собираются просто ждать, когда кризис закончится сам собой, а заняты поиском новых форм сотрудничества с деловыми партнерами, запуском новых проектов и производств, поддержкой местного бизнеса. А кто работает, тот всегда добивается успеха.
Антикризисный сценарий для ПФО
Регионы округа учатся находить новые источники развития
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищевой и перерабатывающей промышленности
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных в 2011 году контрактов
Цифровизация ПФО: миссия выполнима
Развитие экономического потенциала регионов, как и повышение качества жизни их населения, сегодня прочно увязано с процессами цифровизации — именно они создают основу для движения вперед.
20 крупнейших медицинских центров ПФО
В Поволжье коммерческие клиники успешно сосуществуют с госсектором и развивают новые направления
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда