Вестник. Поволжье

Инвестиционный вызов

Инвестиционный вызов

Бросили нынешнему экономическому кризису регионы Поволжья

Ухудшение экономической ситуации в целом по России заставило власти регионов скорректировать свои программы, прежде всего инвестиционные. И небезуспешно. Как показало начало 2016 года, власти субъектов ПФО не только вели переговоры с крупными отечественными и зарубежными компаниями, но и подписывали конкретные соглашения о сотрудничестве и даже открывали новые объекты.

Стратегия-2030
В середине февраля в Менделеевске состоялся запуск комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний». Его осуществил из Набережных Челнов президент России Владимир Путин. «Хочу поздравить вас с успешным завершением первого этапа работы по пуску одного из очень востребованных крупных предприятий по переработке природного газа с полным циклом. Таких предприятий у нас не вводилось с 1991 года, — обратился глава государства к участникам торжественной церемонии. — Безусловно, это востребованный проект, продукция будет использована и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в других областях. Инвестиции приличные — 1,5 млрд долларов, хорошая кооперация с азиатскими партнерами — китайскими, японскими инвесторами, с представителями европейских промышленных компаний. Проект в первой части реализован. Знаю, что у вас есть еще и планы развития предприятия».

Инвестиционный вызов
По признанию президента Татарстана Рустама Минниханова, «было много сомнений и вопросов», но сегодня очевидно, что это самый современный завод, экспортно ориентированный. «У нас есть планы по реализации второго такого проекта, — подтвердил руководитель республики. — Уверен, с этой задачей мы тоже справимся».

Решение о финансировании строительства комплекса было принято в сентябре 2008 года на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством Владимира Путина, возглавлявшего в то время правительство России. После тщательной проработки проекта для него была выбрана технология датской компании Haldo Topsoe, которая наряду с глубокой переработкой природного газа в аммиак позволяет обеспечивать низкое энергопотребление и высокую экологичность (96% выбросов используется в производстве). Из аммиака производятся карбамид и аммиачная селитра, применяемые в сельском хозяйстве в качестве удобрений; метанол используется в качестве сырья в нефтехимическом производстве. Прогнозируемый годовой объем выпуска — 717 тыс. тонн аммиака и столько же карбамида, 233 тыс. тонн метанола, не менее 300 тыс. тонн аммиачной селитры. В июне 2015 года была получена первая партия продукции — аммиак. Все работы по строительству завода выполнены в рамках бюджета и в срок, что, по мнению председателя совета директоров «Аммония» Рината Ханбикова, редкость для таких проектов.

Выступая на февральском заседании совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана, Рустам Минниханов заявил, что за шесть-семь лет республика может увеличить объем промышленного производства в три раза. «Основная точка роста — нефтегазохимия, прежде всего компания «Татнефть» и малые нефтяные компании, которые должны обеспечить объемы добычи и очень серьезно работать по ресурсной базе: битумной, сланцевой нефти, новым технологиям. К концу 2017 года мы должны завершить строительство нового комплекса на «Танеко», а это еще плюс 6 млн тонн переработки нефти. В нынешнем году компаниям «Татнефть» и «ТАИФ-НК» необходимо завершить ввод комплексов по переработке тяжелых остатков», — перечислил руководитель региона. Среди других крупных и стратегически важных для Татарстана проектов он назвал строительство комплекса этилена в Нижнекамске, первую очередь которого, рассчитанную на производство 600 тыс. тонн продукции в год, планируется сдать к 2020 году.

Отдельный приоритет — развитие ОЭЗ «Алабуга». «Этой особой экономической зоне уже 10 лет, привлечено почти 100 млрд рублей инвестиций, работают 20 заводов, 48 резидентов. К 2020 году цифры должны быть удвоены», — обозначил цель Минниханов. Очень активно предстоит также развивать обе площадки ОЭЗ «Иннополис» в Верхнеуслонском и Лаишевском районах, Свияжский мультимодальный логистический центр. Стратегический проект — «ИнноКам», который ожидает одобрения федерального правительства. «Самое главное — у нас есть Стратегия-2030. В ней поставлены серьезные задачи. Исходя из этого документа мы должны строить планы на дальнейшую работу», — подчеркнул Минниханов.

Ядерный век
«Сейчас мы переформатируем план обеспечения экономического роста и повышения социального благополучия на 2016 год, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с представителями региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России». — Сложившаяся внешнеэкономическая обстановка — это дополнительная возможность для достижения высоких результатов в нашей работе».

По признанию Морозова, особое внимание власти уделяют укреплению инновационной составляющей действующих кластеров. В прошлом году из федерального и регионального бюджетов на их развитие направлено почти 90 млн рублей. В нынешнем году за счет увеличения объема федеральных средств планируется удвоить сумму. Так, предполагается, что дополнительным вливанием в ядерный инновационный кластер Димитровград станут финансы, которые поступят по программе развития моногородов. В Димитровграде строится многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) с объемом инвестиций около 18 млрд рублей. Именно на его базе в 2020 году будет создан Международный научный исследовательский центр. По линии Росатома в проект направят 7,5 млрд рублей. В завершающий этап работы входит строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Ожидается, что центр сможет принять первых пациентов уже в 2017 году, его пропускная возможность составит 110 тыс. человек в год.

«Димитровград уже сейчас завоевал лидирующие позиции среди ядерно-инновационных кластеров РФ. В настоящее время он выступает консолидатором кластеров, которые развиваются в Ленинградской и Томской областях. Таким образом, он включает в себя не только димитровградских специалистов, но и представителей других регионов. Недавно наша делегация вернулась из Чехии, где было подписано соглашение с Национальной кластерной ассоциацией», — прокомментировал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Сергей Морозов уверен, что мощности и компетенции, имеющиеся у ульяновских производств, позволят им увеличить номенклатуру продукции, выпускаемой в том числе при поддержке Объединенной авиастроительной корпорации.

Инвестиционный вызов
Один из крупнейших российских проектов в сфере импортозамещения — строительство первого воздушного судна МС-21. Головным исполнителем выступает корпорация «Иркут» в кооперации с АО «Авиастар-СП», АО «Аэрокомпозит-Ульяновск», ульяновским конструкторским бюро приборостроения. В целом в регионе для нового самолета выпускается порядка 60% комплектующих. В частности, на «Авиастар-СП» изготавливаются комплекты панелей на отсеки фюзеляжа, подкилевого отсека и отсека вспомогательной силовой установки, всех дверей, хвостового оперения. Как проанонсировал генеральный директор завода Сергей Дементьев, в 2016 году планируется изготовить два комплекта агрегатов для МС-21. «У нас отличный потенциал в авиационной отрасли, — напомнил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин. — Эти перспективы закладывались еще в советское время, и наша задача — использовать все резервы для развития авиакластера, тем более если это поможет России в современной экономической обстановке». По поручению губернатора в регионе разработан проект целевых показателей на текущий год, в случае необходимости документ будет оперативно корректироваться и дополняться профильными ведомствами. «Губернатор поставил перед нами задачу выйти на уровень прошлого года по такому показателю, как промышленное производство. Это может оказаться сложной для нас задачей, но инвестиционные планы в 100 млрд рублей мы считаем выполнимыми», — сообщил зампред областного правительства Олег Асмус.

Иностранный акцент
11 февраля в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством региона и норвежской компанией «ННПП»: в Большемурашкинском районе планируется построить новый свиноводческий комплекс стоимостью 3 млрд рублей, появится 150 высокотехнологичных рабочих мест.

По оценке министра сельского хозяйства области Алексея Морозова, если сегодня местные сельхозпредприятия обеспечивают регион свининой лишь на 40%, то в 2017 году, после реализации данного проекта, цифра превысит 100%. Это будет уже второй свиноводческий комплекс «ННПП» на нижегородской земле; ранее компания вложила около 1,8 млрд рублей в строительство хозяйства в Вадском районе, где уже трудятся 165 человек. «В наших планах — продавать всю продукцию в Нижегородской области, чтобы ее население получало высококачественное мясо», — подчеркнул генеральный директор «ННПП» Томас Норгард.

«Для того чтобы реализовывать амбициозные социальные программы, необходимо иметь достаточные ресурсы, и единственный путь для их пополнения — развитие реального сектора экономики, прежде всего промышленности, — уверен Валерий Шанцев. — Мы этот курс уже взяли давно: активно занимаемся и модернизацией существующего промышленного потенциала, и строительством новых мощностей. Открываем как минимум одно крупное производство ежегодно. В 2014-м это был «Русвинил», в 2015-м — «А.Раймонд Рус». Сохраним традицию и в сложном 2016-м: на территории областного центра откроется новый машиностроительный завод, который даст сразу 3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест из запланированных 10 тысяч».

Инвестиционный вызов
Значимое для нижегородцев событие начала нынешнего года — запуск в Дзержинске новой линии по переработке пластмасс «Объединенной перерабатывающей компании «Волга». Мощность — около 300 кг/час, или порядка 180 тыс. кг/месяц. Исходным сырьем являются загрязненная пленка, отходы трубного производства, ящики, полипропиленовые мешки, автомобильный пластик, ПЭТ-бутылка.
Резонансным оказалось и открытие новых производственно-складских цехов ООО «БРАНОРУС» в городе Кстове. С 1999 года это чешское предприятие выпускает здесь автокомпоненты. На данный момент завод производит замки для автомобилей «ГАЗель», педали тормоза и сцепления для Volkswagen и Skoda, каркасы сидений для Nissan Tiida.

«Наши деловые партнеры еще 16 лет назад увидели по телевизору старый завод в Кстове. Мы подумали и решили заняться его модернизацией, — поделился собственник АО «БРАНО» Павел Юржичек. — С приходом губернатора Шанцева начали расширять производство, я очень высоко оцениваю его поддержку. Мы запланировали линию автокомпонентов для Nissan и успешно запустили ее, сейчас готовим масштабный проект по внедрению новых автоматизированных линий для Ford. Уверен, наши бизнес-отношения будут развиваться с таким же успехом и дальше». Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек подсчитал, что это уже третий объект с участием компаний его страны на территории Нижегородской области. «Я очень надеюсь, что, несмотря на некоторые внешние трудности, наше сотрудничество будет развиваться, — сказал посол. — Мне неизвестно ни одного случая, когда чешская компания ушла бы из России по каким-то политическим или идеологическим причинам. У нас есть постоянная заинтересованность в местных рынках».
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!