Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2015 году увеличился на 12,5% к уровню 2014 года.
Рост показали химико-фармацевтическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, приборостроение, производство стройматериалов, а также пищевая и перерабатывающая отрасли. По данным, представленным московским Центром исследований кондитерского рынка, Пензенская область вошла в топ-5 регионов — крупнейших производителей кондитерской продукции. Объем произведенной здесь кондитерской продукции составляет 3,5% от общей емкости отечественного рынка. Анализ работы показывает, что положительных результатов в развитии промышленного производства удается добиваться за счет планомерного ввода новых инвестпроектов и развития кооперационных связей. Правительство Пензенской области оказывает большое внимание созданию инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, в том числе через такие механизмы, как ввод технопарков и бизнес-инкубаторов, внедрение прогрессивной системы налоговых льгот, выделение средств на модернизацию производства и т. д.
В целях развития промышленного производства руководители промышленных предприятий области ежегодно составляют программы по модернизации и техническому перевооружению производства за счет собственных и привлеченных средств коммерческих банков. В 2015 году на эти мероприятия было выделено около 5,5 млрд руб. Для примера: в 2015 году ООО «Станкомашстрой» запустило первый производственный цех по сборке металлообрабатывающего оборудования, в текущем году предприятие планирует приступить к строительству второго цеха. Существующее производство металлообрабатывающего оборудования является современным, технологичным и уникальным для Пензенской области и России в целом.
ООО «Маякпринт» запустило новую линию по выпуску виниловых обоев на основе из нетканых композитных материалов (флизелин), не уступающую по качеству лучшим европейским образцам. Ввод в строй новой технологической линии позволил укрепить позицию этого предприятия как одного из ведущих производителей обоев в России. Одно из крупнейших предприятий фармацевтической промышленности ОАО «Биосинтез» за счет модернизации и качества производимой продукции с учетом мер государственной поддержки в 2015 году обеспечило рост выпуска товарной продукции на 30,5% и освоило 63 наименования новой продукции в рамках «Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли фармацевтической промышленности», утвержденного приказом Минпромторга России от 31 марта 2015 года № 656.
Промышленные предприятия области активно используют механизмы господдержки, реализуемые Правительством РФ и Минпромторгом России. Благодаря проводимой совместной работе в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» инвестиционные проекты ООО «Евлашевский ДОК», ООО «Маякпринт» и ОАО «Биосинтез» в 2015 году включены Минпромторгом РФ в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Реализация подобных промышленных проектов позволяет области создавать новые рабочие места и участвовать в решении вопросов по выпуску импортозамещающей продукции.
Михаил Торгашин: «Промышленность региона продолжает развиваться»
Сегодня на долю промышленного комплекса Пензенской области, по оценке, приходится 28,5% валового регионального продукта
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
В Самарской области продолжается комплексное развитие сельских территорий
В регионе определено 23 сельских населенных пункта для приоритетного развития
Региональный прорыв
На территории субъектов ПФО успешно реализуются проекты кураторства
Совет ПФО обсудил научно-технологический потенциал макрорегиона
Субъекты Поволжья демонстрируют высокие результаты в части НТР
Саратовская область продолжает прирастать лесами
За три года площадь лесов в регионе выросла на 7600 гектаров
В Оренбуржье формируются новый межрегиональный строительный кластер
Девять предприятий объединяются для выпуска импортозамещающей продукции
Два региона Поволжья вошли в пятерку субъектов-лидеров по уровню развития ГЧП
Нижегородская область оказалась на второй строчке рейтинга, а Пермский край – на пятой
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России