Вестник. Поволжье

Возможности для более агрессивного импортозамещения

Возможности для более агрессивного импортозамещения

Открываются перед предприятиями Поволжья в условиях «обмена санкциями» между Россией и Западом

Россия в целом и ее регионы в частности стараются адаптироваться к новой экономической ситуации. На первый план выходят более активное привлечение инвестиций, создание современной инфраструктуры и внедрение новых технологий. Отдельная тема — участие в программах импортозамещения. Данная работа важна как никогда: кризис кризисом, а выполнение социальных обязательств перед населением никто не отменял.

Сегодняшняя экономическая ситуация создала российским производителям возможности для более агрессивного импортозамещения. В связи с этим становится актуальным формирование новых инновационных отраслей экономики, расширение кооперации и специализации производств, содействие внедрению новых технологий, уверен президент Татарстана Рустам Минниханов. Одно из заметных событий последнего времени с участием руководителя республики — заседание рабочей группы по разработке концепции создания территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам», состоявшееся 9 марта в Москве под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. По его мнению, данный проект является крупным промышленным кластером, поэтому обсуждается на федеральном уровне. 

«Сейчас на территории Камского кластера производится 45% российских синтетических каучуков, 57% полимеров стирола, каждый второй российский грузовик в сегменте 14-40 тонн, каждая вторая грузовая шина, — напомнил Рустам Минниханов. — Дальнейшее развитие Камской агломерации — это точка роста всей отечественной экономики». Предполагается, что реализация концепции даст дополнительно до 200 млрд рублей налоговых сборов. Но прежде нужно решить вопросы, связанные с обеспечением данной территории транспортной инфраструктурой. Глава Татарстана опасается, что ожидаемое к 2020 году трехкратное увеличение грузопотоков в «ИнноКаме» может стать причиной срыва планов. После окончательной доработки концепция развития агломерации должна поступить на подпись к премьеру Дмитрию Медведеву, документ будет утвержден уже распоряжением Правительства РФ. 

Другой масштабный проект — восстановление Ту-160 на Казанском авиационном заводе. «Это колоссальный проект, которого, на наш взгляд, не было в истории постсоветского авиапрома. Причем речь идет не только об объемах ресурсов, которые необходимо привлечь, но и о технологических вызовах, с которыми мы сталкиваемся, — подчеркнул президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь. — Сейчас мы восстанавливаем производство, прерванное 22 года назад. Это большая задача, с которой надо справиться при активной поддержке всех сторон, и в первую очередь Татарстана». В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что на развитие авиационной отрасли нацелены и другие предприятия отрасли, расположенные на территории республики. «Решение задачи по воспроизводству Ту-160 потребует от региона серьезных вложений, в том числе интеллектуальных, научных и образовательных. И мы готовы к этому», — заверил он. В целом татарстанские власти нацелены на развитие прорывных направлений: био-, нано- и информационных технологий, высокотехнологичной медицины, робототехники, генетики. Именно с этой целью в республике созданы четыре инжиниринговых центра, два центра прототипирования. «Основная цель их создания — повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства к потребностям рынка. Благодаря тому, что Татарстан участвует в программах Минэкономразвития России по поддержке МСП, в наши инжиниринговые центры вложено порядка 2 млрд рублей», — прокомментировал Минниханов. Правда, эффективность использования оборудования инжиниринговых центров остается невысокой. Поэтому предстоит наладить сотрудничество этих центров с университетами, крупными промышленными предприятиями, инновационно активными малыми предприятиями, отраслевыми министерствами. Результатом должны стать новые разработки, перспективные производства и высокотехнологичные рабочие места. «Следует активно работать над коммерциализацией вузовских разработок, наращивать патентную базу наших предприятий», — считает руководитель республики.

Возможности для более агрессивного импортозамещения

«Просто фантастика!» 
В конце марта в Нижнем Новгороде состоялось открытие завода имени 70-летия Победы. Его строительство началось в 2011 году, а к концу 2015-го готовые цеха уже оснастили передовым оборудованием, в том числе российским. Предприятие выпускает средства зенитных ракетных систем С-400, С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». Оно включает в себя четыре производственных корпуса общей площадью около 140 тыс. кв. метров. Сегодня здесь уже работают 1300 человек, а к началу 2017-го штат увеличится до 3000 человек.

«Просто фантастика! Многие вещи здесь применяются впервые, — заявил президент России Владимир Путин, участвовавший в открытии завода. — Нижегородская область — один из ведущих субъектов Федерации, является локомотивом развития экономики страны по многим направлениям». Согласно данным министра экономики и конкурентной политики области Игоря Норенкова, валовой региональный продукт практически на 30% формируется за счет обрабатывающей промышленности. В 2015 году общий объем продукции, отгруженной всеми нижегородскими промпредприятиями, составил более 1,14 млрд рублей, из них 92% — продукция обрабатывающих производств. Их прошлогодний рост на 2,8% позволил сохранить объем ВРП на уровне 2014-го.

В целом адаптации промышленности Нижегородской области к изменяющимся экономическим условиям способствует ее дифференцированная структура. Основными драйверами роста в минувшем году стали высокотехнологичные отрасли: металлургия, химическое производство, производство машин и оборудования. За 10 лет размер инвестиций в регион увеличился почти в четыре раза: с 60,3 млрд рублей в 2005 году до 229 млрд в 2015-м. По итогам прошлого года нижегородцы вошли в тройку лидеров РФ по объемам привлеченных иностранных инвестиций.

«С успехом выйти из сложного экономического положения можно, только завоевывая новые рынки и создавая новые мощности, — уверен губернатор области Валерий Шанцев. — Ни в прошлом, ни в этом году мы не почувствовали оттока инвесторов, наоборот, компании, уже работающие в регионе, стремятся расширить свое присутствие». В рамках Дня инвестора, проходившего в Нижнем Новгороде в марте, Шанцев подписал несколько крупных инвестсоглашений. АО «Выксунский металлургический завод» намерено построить в области цех по производству и отделке труб для нефтегазового сектора. Планируемый объем инвестиций — 12 млрд рублей, количество рабочих мест — 500. ПАО «Мобильные ТелеСистемы» решило открыть в регионе Модульный центр обработки данных. Возведенный по мировым стандартам, он позволит существенно повысить качество и доступность услуг для всех абонентов «МТС» в Поволжье и расширить перечень услуг для бизнес-абонентов компании. Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. По оценке представителей компаний-инвесторов, внимание со стороны правительства области и лично губернатора наряду с системой «одного окна» и публичной защитой проектов на Инвестсовете создали комфортные условия для работы в регионе.

«Об инвестиционном климате Нижегородской области хорошо говорит тот факт, что наша компания вложила в нее около 4 млрд долларов. Ни с одним другим регионом мы так тесно не сотрудничаем», — признался председатель правления АО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых. «Мы видели презентацию Нижегородской области, и она очень понравилась целому ряду испанских компаний. Это первый наш визит в регион, мы рассматриваем разные варианты сотрудничества с ним. Хотел бы подчеркнуть общий высокий уровень подготовки нижегородских специалистов», — поделился коммерческий директор компании «Рефиса» Антонио Лилло. Валерий Шанцев уверен, что «инвестиции — это не просто приток денег, а занятость жителей области, что сейчас, в непростых экономических условиях, особенно важно». «Наша главная задача — привлекать инвестиции. Чтобы ежегодно можно было создавать как минимум 10 тыс. новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда, — заявил губернатор. — Для этого мы развиваем кластеры, индустриальные парки. Я дал поручение подготовить законопроект, который позволит активно применять как финансовые, так и нефинансовые меры господдержки для резидентов индустриальных кластеров». Согласно планам, в 2016 году промпроизводство в регионе вырастет на 1,5%, в сфере обрабатывающих производств — на 1,8%.

Территория, одинаково интересная для российского и иностранного бизнеса
В 2015 году Ульяновская область вышла на первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по динамике инвестиционной активности: индекс физического объема инвестиций, освоенных на территории региона, составил 104,9% против 103,4% в Оренбургской области (второе место в рейтинге) и 100,6% в Пензенской (третье место). «В новой экономической реальности необходимо сконцентрироваться на создании новых рабочих мест, привлечении крупных инвесторов, развитии инженерных и деловых инфраструктур, импортозамещении», — перечислил губернатор Сергей Морозов. По итогам прошлого года в экономику области было привлечено 90 млрд рублей инвестиций и создано более 4 тыс. рабочих мест на базе крупных компаний-инвесторов. В нынешнем году планируется открыть еще не менее 10 тыс. рабочих мест с привлечением более 100 млрд рублей инвестиций. По информации генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, в 2015 году положительное решение о реализации на территории региона своих проектов приняли 16 российских и зарубежных компаний. В списке реализованных — 12 крупных проектов общей стоимостью 32,36 млрд рублей. В их числе — станкостроительный завод японо-немецкого концерна «ДМГ МОРИ», завод по производству автокомпонентов мексиканской компании «Немак», предприятие по производству красок датской компании «Хемпель», логистический комплекс класса «А» французской компании «ФМ Логистик», цементный завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и другие.

«Ульяновская область интересна не только отечественным, но и иностранным компаниям, что подтверждается ростом прямых иностранных инвестиций, — отметил первый заместитель председателя регионального правительства Александр Смекалин. — По динамике иностранных инвестиций в сравнении с 2011 годом мы вошли в первую десятку регионов России с показателем 450,4%. Крупные компании-инвесторы создали 4163 рабочих места, а в целом предприниматели — около 18 тысяч. Таким образом, частные предприятия и организации области создали 81,5% всех новых рабочих мест, появившихся в регионе в прошедшем году». В 2016 году приоритетными отраслями для привлечения инвесторов в Ульяновскую область останутся сельскохозяйственная и пищевая промышленность, станко- и машиностроение, производство автокомпонентов, мебельная промышленность. Продолжится работа по развитию новой отрасли альтернативной энергетики. «На этот год мы ставим задачу при содействии и во взаимодействии с отраслевыми институтами развития привлечь на территорию области 14 новых инвестпроектов», — сообщил Сергей Васин. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!